Портрет ювелира. Часть I

Портрет нюрнбергского ювелира Ханса Хофмана, 1580

Портрет нюрнбергского ювелира Ханса Хофмана, 1580

В профессии ювелира есть что-то сродни поэзии, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Наши украшения тоже не в баночке с йогуртом родились. Кому доводилось бывать в ювелирной мастерской, помнит замысловатое оборудование и чёрные руки человека, творящего красоту. Всегда хотелось заняться ювелирным делом, да муж посмеивался: будешь работать только на себя. Кажется, он прав.

Нюрнберг, 1534

Нюрнберг, 1534

Пангратц Стохель

Пангратц Стохель и Гюнтц Рот. Златокузнец, Нюрнберг, около 1530

Нюрнбергские исторические хроники, милые в своей простоте, представляют давних ювелиров. Изображение плосковатое, но очаровательное, словно картинки в детской книжке.

Ханс Гольдбейн. Ювелир Йорг Селд

Ханс Гольдбейн Старший. Ювелир Йорг Селд, 1497

Ганс Гольбейн Старший (1465-1524) — родоначальник известной династии художников. Портрет ювелира Йорга Селда написан в год рождения сына, знаменитого в будущем Ганса Гольдбейна Младшего.

Ювелир Йоханнес Гутенберг

Ювелир Иоганн Гутенберг

Удивлены? Первопечатник Иоганн Гутенберг (1400-1468) тоже немного ювелир. Ещё подростком был отдан в обучение ремеслу (к кому из мастеров, историки так и не cмогли докопаться). Известно лишь, что Иоганн постигал ювелирное дело в Страсбурге. Вероятно не дошёл до победного конца и не получил степень мастера, символизирующую высшую ступень профессионализма. И ещё важная деталь: прижизненного портрета Гутенберга не существует, все изображения датируются более поздним временем. Вот вам и портрет ювелира…

Мельхиор Лорк. Автопортрет, 1575

Мельхиор Лорк. Автопортрет, 1575

Мельхиор Лорк (Melchior Lorck), он же — Лорх, Лорих, Лорихс родился в 1526 или 1527 году в датском городе Фленсбурге в семье городского чиновника, бывшего на короткой ноге с датскими королями. В 1543-ем подростка отдали в ученики ювелиру из Любека. Вероятно, здесь берёт начало виртуозное владение гравюрой. Через шесть лет король Дании Кристиан III оплатил Мельхиору Лорку образовательную поездку по южной Германии и Италии. Лорк прославился как гравёр, но и художник был интересный. В составе дипломатической делегации работал при дворе султана Сулеймана Великолепного в Константинополе. Умер в 1583-ем, а не в 1564-ом, как утверждает русский интернет.

Рембрандт ван Рейн. Ювелир Ян Лутма, 1656

Рембрандт ван Рейн. Ювелир Ян Лутма, 1656

Рембрандт ван Рейн дружил с жителями еврейского квартала Амстердама. В числе приятелей художника замечен ювелир Ян Лутма. Они даже внешне похожи.

Ян Лутма Старший

Ян Лутма Старший

Златокузнец Ян Лутма был знаменит в Амстердаме при жизни и после смерти: в Рейксмузеуме ему посвящена постоянная экспозиция. Его сын Ян Лутма Младший тоже был ювелиром.

Якоб Андриансзон Баккер. Портрет Йоханнеса Лутмы, 1645

Якоб Андриансзон Баккер. Портрет Яна Лутмы, 1645

Якоб Адриансзон Баккер (1608-1651) — голландский художник барокко, сын пекаря. В 1611 году семья переехала в Амстердам. В 1627-м Якоб поступил в обучение к художнику исторического жанра Ламберту Якобсону и стал авторитетом в портретной живописи. Специалисты до сих пор спорят, учился Баккер у Рембрандта, как его друг Говерт Флинк, или обошёлся знаниями, полученными у Якобсона. «Портрет Яна Лутмы» младшего с профессиональным молотком, созданный Баккером в 1645-м, представляет сына знаменитого амстердамского златокузнеца, полного тёзки и продолжателя дела отца.

Герр Йохан Себастиан Милиус, 1727

Ювелир Йохан Себастиан Милиус, 1727

Портрет на медной пластине представляет господина Йохана Себастиана Милиуса — невероятно уважаемого бюргера и ювелира из Аугсбурга. Портрет посмертный, написан Самуэлем Финком в сентябре 1727 года, после захоронения богатого и знаменитого горожанина в приделе для избранных христианской приходской церкви Святой Анны.

Голландский ювелир Исраэль ван Менахем, 1850

Голландский ювелир Исраэль ван Менахем, 1850

В Нидерландах веками живут и работают еврейские ювелиры. В стране тюльпанов этому ремеслу научиться нельзя, можно только унаследовать дело. Данный нюанс поведал мне алматинский ювелир, чей сын волею судьбы оказался в Голландии. Когда юношу спросили, чем бы он хотел заняться, то есть чему его учить, ответ «быть ювелиром» вверг нидерландскую службу опеки в лёгкий ступор. Когда оклемались, объяснили, чтобы стать ювелиром в этой стране, им нужно родиться.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет, 1498

Альбрехт Дюрер. Автопортрет, 1498

Альбрехт Дюрер (1471-1528) – величайший мастер западноевропейского Ренессанса, немецкий художник и гравёр. Родился в семье ювелира Альбрехта Дюрера Старшего (1427-1502), появившегося, в свою очередь, в семье венгерского ювелира.

Альбрехт Дюрер. Портрет Альбрехта Дюрера Старшего

Альбрехт Дюрер. Портрет Альбрехта Дюрера Старшего

Постигнув ремесло отца, первый Альбрехт Дюрер продолжил обучение в Нюрнберге, подмастерьем у златокузнеца Иеронима Хольпера. В 1467-ом Дюрер получил гражданство Нюрнберга, тогда же по рекомендации Хольпера вошёл в объединение мастеров золотых и серебряных дел. Сорокалетний Альбрехт Дюрер женился на пятнадцатилетней дочери хозяина Барбаре Хольпер. Через год Альбрехт Дюрер уже самостоятельный мастер, удивительно быстро получивший признание горожан. В его мастерской обучался ремеслу и юный Альбрехт номер два, только в свои пятнадцать лет он заявил: буду художником. Альбрехт Дюрер Старший пожалел о времени потраченном на обучение сына, но возражать не стал. Дело продолжил сын Эндрес.

Альбрехт Дюрер. Портрет отца

Альбрехт Дюрер. Портрет отца

Портрет отца кисти Дюрера — портрет ювелира. Да и автопортрет художника (человека обученного ремеслу и изначально намеченного в преемники отцовского дела), тоже портрет ювелира.

Бартель Бехам. Портрет ювелира Йорга Херца, 1525

Бартель Бехам. Портрет ювелира Йорга Херца, 1525

Бартель Бехам (1502-1540) — немецкий живописец и гравёр, ученик мастерской Альбрехта Дюрера. Художник прожил недолгую жизнь, работал при дворе Вильгельма Баварского, учился живописи в Италии. Прославился античными сюжетами картин и мастерским изображением обнаженного тела. По мнению современников был непревзойдённым портретистом.

Ян ван Эйк. Портрет. Лондон, Национальная галерея

Ян ван Эйк. Портрет мужчины с кольцом. Лондон, Национальная галерея

Эпоха Возрождения переиначила устои, в живописи на смену бесконечной святости сюжетов пришли обыкновенные люди.

Ян ван Эйк. Портрет мужчины в голубом шапероне, 1430

Ян ван Эйк. Портрет мужчины в голубом шапероне, 1430

«Портрет мужчины в голубом шапероне» написан Яном ван Эйком (1385-1441) около 1430 года. Мудрёное слово шаперон представляет средневековый головной убор, точнее, капюшон-колпак переходящий в шарф. Мужчина на портрете изображён с видимой щетиной – свидетельством серьёзной занятости, в подтверждение: кольцо в руках. Напрашивается вывод — портрет ювелира. Но существует иная версия, предложение руки и сердца. Маловероятно, усталый человек скорее ассоциируется с ремеслом.

Ян ван Эйк. Портрет Яна де Леу, 1436

Ян ван Эйк. Портрет Яна де Леу, 1436

Знаменитый Ян ван Эйк трижды писал тружеников ювелирной нивы. К этой плеяде относится изображение Яна де Леу. Портрет небольшой: девятнадцать на двадцать четыре с половиной сантиметра, удивительную монументальность полотну придаёт глубокий взгляд ювелира. Картина живёт в Австрии, в венском Кунсткамер-музее.

Петрус Кристус. Портрет Эдварда Гримстона, 1446

Петрус Кристус. Портрет Эдварда Гримстона, 1446, Лондон, Национальная галерея

Любимый ученик Яна ван Эйка — Петрус Кристус (1420-1476). Этот фламандский художник помогал ван Эйку в последние годы жизни и даже доделывал его незавершённые заказы. Петрус унаследовал мастерскую знаменитого живописца в 1441 году после смерти мастера. Кристус первым из художников Брюгге начал серьёзно заниматься портретной живописью.

Петрус Кристус. Портрет Эдварда Гримстона (деталь)

Петрус Кристус. Портрет Эдварда Гримстона (деталь)

Яркий натурализм XV века спровоцировал неслыханные новшества — портреты современников. В 1446 году в Брюсселе Петрус Кристус пишет Эдварда Гримстона. Цепочка в руках, со звеньями в виде буквы «S», к сожалению, представляет не ювелира, а дипломата на службе английского короля Генриха VI. Однако Петрус Кристус, для украшения нашей темы всё-таки постарался и создал портрет златокузнеца.

Петрус Кристус. Ювелир и его покупатели, 1449

Петрус Кристус. Ювелир и его клиенты, 1449

Кристус одним из первых во Фландрии удивил зрителей обыденностью — изображением ювелира и его покупателей. Но господину Петрусу не откажешь в чувстве юмора, в образе продавца ювелирного магазинчика восседает сам Святой Элигий — покровитель златокузнецов.

Рогир ван дер Вейден. Портрет Франческо д'Эсте, 1460, Метрополитен-музей

Рогир ван дер Вейден. Портрет Франческо д’Эсте, 1460, Метрополитен-музей

Рогир ван дер Вейден (1400-1464) — нидерландский живописец, стоявший у истоков фламандской школы. Ван дер Вейден сосредоточился на индивидуальности человеческой личности, что в диковинку для живописи раннего Ренессанса. В 1450-ом Рогир ван дер Вейден посетил Рим и Флоренцию. По заказу герцогских семейств д’Эсте и Медичи написал несколько картин, в их числе «Портрет Франческо д’Эсте». Кем был отпрыск знатного клана, в его руках инструмент златокузнеца и свеженькое колечко. Синьор Франческо поигрывал в ювелира или герцогскому родственнику «все работы хороши, выбирай на вкус»?

Герард Давид. Автопортрет

Герард Давид. Автопортрет

В Брюгге на волне интереса к представителям тонкого искусства родился удивительный «Портрет ювелира» работы Герарда Давида.

Герард Давид. Портрет ювелира, 1495-1500, Вена, Художественно-исторический музей

Герард Давид. Портрет ювелира, 1495-1500, Вена, Художественно-исторический музей

Мастер словно предлагает зрителю результат собственного труда — в руках кластер с кольцами. Типичные перстеньки Ренессанса, с выступающей верхней частью, камешками синего и красного цвета, густо нанизаны на цилиндр свёрнутый из куска пергамента.

Герард Давид. Портрет ювелира (деталь)

Герард Давид. Портрет ювелира (деталь)

Трудно не заметить большое золотое кольцо на левом указательном пальце ювелира. Что это, перстень с монограммой или кольцо с печатью купца? В ту пору так выглядели обручальные кольца, да и носили их на указательном пальце. Только вот незадача, мужчине этот символ брака не полагался.

gerarddavidptjewr

Старинное кольцо, как у Герарда Давида

Герард Давид (1475-1523) в живописи был поклонником библейских мотивов, тем ценнее желание создать независимый портрет. Редкость сюжета намекает на личную взаимосвязь натурщика и художника. Невероятная теплота изображения объяснима: дед живописца Иаков Кнуп-младший — сын ювелира, ведущего мастера золотых дел в Брюгге, возглавлял ремесленную гильдию, но потерял дело после 1495 года. Вне зависимости от идентификации портретируемого, картина знакомит с добросовестным профессионалом, мастером, успешно созидающим личную роскошь.

Христоф Амбергер. Портрет Томаса Перла, 1540

Христоф Амбергер. Портрет Томаса Перла, 1540

Христоф Амбергер. Портрет ювелира, 1531

Христоф Амбергер. Портрет ювелира Йорга Зурера, 1531

Христоф Амбергер. Портрет ювелира Йорга Зурера

Христоф Амбергер. Портрет ювелира Йорга Зурера

Христоф Амбергер (1500-1561) — немецкий художник из Аугсбурга. Прославился портретами уважаемых современников, причём в самом широком диапазоне — от жён бюргеров до императора Карла V. Нередки в «портфолио» Амбергера изображения ювелиров.

Антонис Мор. Портрет ювелира, 1549

Антонис Мор. Портрет ювелира, 1549

Антонио Моро (Антонис ван Дасхорст Мор) — нидерландский портретист (1519-1578). Под покровительством кардинала Мор был представлен императору Карлу, легко вписался в атмосферу двора и начал путешествовать с дипломатическими и художественными поручениями по Европе.

Антонис Мор. Портрет Стевена ван Хервика, 1564

Антонис Мор. Портрет Стевена ван Хервика, 1564

Вращаясь в самых высших кругах, Антонис Мор никак не терял интереса к людям мастеровым. Наряду с бесчисленными венценосными особами и членами их семей, Мор дважды писал портреты ювелиров.

Корнелис де Вос. Портрет ювелира Абрахама Графеуса

Корнелис де Вос. Портрет ювелира Абрахама Графеуса, 1620

Корнелис де Вос (1585-1657) – выдающийся фламандский художник. Де Воса больше интересовали религиозные и мифологические сюжеты, что не помешало ему стать одним из лучших портретистов.

Неизвестный художник. Портрет ювелира, 1680, Рейксмузеум, Амстердам

Неизвестный художник. Портрет ювелира, 1680, Амстердам, Рейксмузеум

Томас де Кейзер. Объединение ювелиров Амстердама, 1627, Толедский музей искусств

Томас де Кейзер. Объединение ювелиров Амстердама, 1627, Толедский музей искусств

Томас де Кейзер (1596-1679) — голландский художник, сын скульптора, крупнейший портретист голландской школы живописи. Его картины спаяли удивительную прозрачность красок с густой энергией рисовальщика. На полотне в руках ювелиров представлены мудрёные инструменты. Думаю, групповой портрет де Кейзера бесценен для историков ремесла.

Ганс Гольдбейн. Портрет мужчины с кольцом

Ганс Гольдбейн. Портрет мужчины с кольцом

Вернер Якоб ван дер Валкерт. Портрет мужчины с кольцом и печатью

Вернер Якоб ван дер Валкерт. Портрет мужчины с кольцом и печатью

Ян Мостарт. Портрет молодого человека

Ян Мостарт. Портрет молодого человека

Альбрехт Дюрер. Портрет Ганса Тухера, 1499

Альбрехт Дюрер. Портрет Ганса Тухера, 1499

В живописи немало портретируемых с кольцами в руках, что совсем не говорит: перед нами ювелиры. В эпоху Ренессанса данный приём в искусстве — не свидетельство принадлежности к ремеслу. До изобретения фотографии остаётся несколько веков и знаменательные события пока фиксируют художники. Довольно часто поводом к портрету становилось обручение или свадьба, а дорогое кольцо старательно обеспечивало соответствующую наглядность.

Альбрехт Дюрер. Портрет Элизабет Тухер, 1500

Альбрехт Дюрер. Портрет Элизабет Тухер, 1500

Портрет молодой женщины, 1495-1500, Нидерланды

Амброзиус Бенсон. Портрет молодой женщины, 1495-1500, Нидерланды

Вот и женские портреты с кольцом. К племени ювелиров дамы отношения не имеют, запечатлён момент обручения или сватовства. Не всякая девица с кольцом в руках — ювелир, кто-то просто собрался замуж. Или жениться, как бородатый молодой человек на следующем портрете.

Портрет молодого человека с обручальным кольцом

Амброзиус Бенсон. Портрет молодого человека с обручальным кольцом

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв