Повелитель бабочек

Уоллес Чань, брошь-бабочка

Уоллес Чань, брошь-бабочка

Давняя страсть автора – броши-бабочки. С одинаковым удовольствием приобретаю и праздно разглядываю в витринах милые сердцу «летающие цветы». В интернете встретилась дивной красоты бабочка, изысканной работы, усыпанная искристыми камешками. Плод нестандартной ювелирной мысли подписан Wallace Chan. Подобное украшение не доводилось держать в руках, но праздник восхищения всегда со мной.

brooch_batterfly401

brooch_batterfly402

brooch_batterfly407

brooch_batterfly406

brooch_batterfly415

brooch_batterfly417

brooch_batterfly400_woman

Уоллес Чань, в оправдание своего бурного увлечения бабочками, приводит старинную легенду о разлученных влюблённых. После смерти китайские Ромео и Джульетта превратились в бабочек, встретились, вознеслись на небо. По этой причине в Поднебесной легкокрылые хронически олицетворяют настоящую любовь. Вот он, корень моей страсти!

brooch_batterfly404

brooch_batterfly409

brooch_batterfly411

brooch_batterfly414

brooch_batterfly412

brooch_batterfly413

Возможно интерес к ювелирным насекомым незатейлив, но сделать уродливую бабочку сложно. Легкокрылые всегда красавицы.

batterfly600

batterfly601

Уоллес Чань за рабочим столом

Уоллес Чань за рабочим столом

Уоллес Чань (Wallace Chan) — дизайнер и ювелир из Гонконга, китайское имя Чен Шминь. Родился в 1956 году в городе Фучжоу. Семья переехала в Гонконг, когда мальчику исполнилось пять лет. У него два брата и сестра. Родители не знали кантонского диалекта, долго искали работу. Годами мечтали о хорошем доме, простой мебели, сытной еде, приличной одежде. В тринадцать лет Чен оставил школу, работал посыльным, помогал родителям.

wallacechan601

dragon600

wallacechanwork601

В шестнадцать юноша становится подмастерьем у буддийского скульптора, учится искусству резьбы по камню. В восемнадцать организовал собственную мастерскую. Мало того, неожиданно Чен перешёл от ваяния буддийских скульптур к ювелирке. Новоиспечённый мастер, которому частенько нечем было пообедать, бесконечно переживал, сможет ли продать первое украшение, чтобы вновь купить материалы для работы.

brooch_400

brooch_402

brooch_408

brooch_409

brooch_404

brooch_403

Деньги на мастерскую дали родители — 1000 гонконгских долларов, что равнялось 128 долларам США (все сбережения семьи). 620 гонконгских долларов ушли на покупку оборудования, 350 стоили два куска малахита. Но создать украшение – полдела, его необходимо продать. За три месяца Уоллес Чань обошёл все магазины в округе, однако никто не хотел брать свежеиспечённый малахитовый шедевр. Отчаявшись, юноша зашёл в магазин над своей мастерской. Персонал попытался вытеснить бедно одетого человека, но на шум вышел владелец ювелирной лавки, посмотрел и сказал: «Вещь мне не нужна, но я дам адрес человека, который это купит». Так ушла первая работа будущего азиатского законодателя раритетных драгоценностей.

brooch_401

brooch_405

brooch_406

В Макао Уоллес Чань познакомился с известным коллекционером произведений искусства из Тайваня. Йих Шун Линь (Yih Shun Lin) заказал мастеру метровую золотую «Ступу Будды» украшенную драгоценными камнями. Сейчас скульптура легендарного основателя мировой религии из рода Шакья является гордостью мемориального центра тайваньского монастыря Фо Гуан-Шань.

Уоллес Чань, смеющийся Будда

Уоллес Чань, смеющийся Будда

Уоллес Чань, "Ступа Будды"

Уоллес Чань, «Будда»

Уоллес Чань считает работу над «Ступой Будды» своим самым серьёзным проектом. Чтобы воплотить изделие, пришлось изрядно потрудиться — изучить сплавление разных металлов, найти способы соединения металлов и камней, не обнажая креплений. Решение вопроса пришло неожиданно, Уоллес Чань (для самообразования) изучал мебель времён династии Мин. Оказалось, древние мастера фиксировали фрагменты дерева просто — идеальной подгонкой деталей. Уоллес Чань применил новое знание к каменным инкрустациям, мастерски вытачивая отверстия и крапаны.

400skulp

brooch_411

skulpture401

skulpture400

skulpture600

Основой «Ступы Будды» служит хрустальный шар. Изначально мастер неоднократно пытался в идеальной сфере просверлить дырку, чтобы закрепить Будду, но к утру в шаре обязательно появлялась трещина. Позднее пришло понимание: кварц трескается со временем от звуковых волн, несущих энергию сверления даже после окончания работы. «Ступа» создавалась два года и семь месяцев. Все изделия Уоллеса Чаня требуют длительной подготовки и исполнения, легко узнаваемы.

Браслет с опалами

Браслет с опалами

brooch_batterfly405

ring407

Продолжение следует…

batterfly400

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв