Прекрасная осень

Хелен Друтт

Хелен Друтт

Годы не умаляют желаний, по-прежнему хочется быть симпатичной. Припоминается знакомство с возрастными музами Ари Коэна: в один прекрасный день журналиста восхитили не самые юные, сразила элегантность и стильность взрослых моделей, их жизнелюбие. Знатный коллекционер ювелирки Хелен Уильямс Друтт переживает «осень жизни», однако, в семьдесят шесть она в четвёртый раз стала невестой. У многих на такое гайка слаба. Только не грустите, лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Колье Хелен Друтт

Колье Хелен Друтт

necklace404

Забавное колье - буквы, цифры

Забавное колье — буквы, цифры

Фильм «Дело было в Пенькове» породил частушку: «Хороша я, хороша, плохо лишь одета. Никто замуж не берёт девушку за это». Народ всегда прав, заветный рецепт перед вами: следите за собой, наряжайтесь, украшайтесь и «будет вам счастье».

Хелен Друтт

Хелен Друтт — серьги, колье, брошь, браслет

Хелен Уильямс Друтт Инглиш (Helen Williams Drutt English) родилась в ноябре 1930-го. Потрясающая дама, отхватившая у судьбы множество блестящих характеристик и квалификаций – художник, арт-дилер, директор галереи, коллекционер, куратор выставок, преподаватель, почётный доктор, кавалер многих наград, автор книг по искусству. И ещё, она красивая, жизнерадостная женщина.

exibition400

Более сорока лет госпожа Друтт — самый крупный собиратель современных авторских украшений в США, заодно она зачислена в тройку лучших коллекционеров мира. Собрание Хелен в Музее изящных искусств насчитывает восемьсот работ, отслеживает развитие ремесла, представляет труд ста семидесяти пяти художников-ювелиров из восемнадцати стран.

Древняя фибула из коллекции Хелен Друтт

Древняя фибула из коллекции Хелен Друтт

Хелен Друтт не только коллекционер, она ещё замечательный писатель. В конце 1960-х вышла первая брошюра «Double Fibula», посвящённая ювелирному творчеству Альберта Пейли. Автор уникальных металлических скульптур целое десятилетие делал украшения, ставшие большой редкостью.

Фибула Хелен Друтт

Фибула Хелен Друтт

В личном распоряжении Хелен типичное детище Пейли: «Двойная фибула более пяти с половиной дюймов в длину, широкая, если застегнуть на плече, ложится по всей спине. Впервые надела это грандиозное украшение на званый ужин со многими известными артистами. Люблю сокрушать устои, эпатировать, за что и поплатилась. Новаторски прикрепила брошь к талии, а застёжка во время обеда открылась». У нашей дамы достойное чувство юмора, без такого не соберёшь коллекцию современной ювелирки.

brooch401

brooch403

helendrutt401

Хелен Друтт весьма продуктивна: в начале карьеры основала галерею-тёзку в Филадельфии, в 1973-ем разработала учебный план для студентов Колледжа истории современного ремесла, её архивам около сорока лет. В 1979-ом галерея Альфреда Штиглица представила двадцатый век в свете американских, европейских, австралийских, азиатских ремесленных украшений. На выставке Хелен Друтт явила личное собрание «Современные ювелирные изделия: 1964-1994 годы».

helenn2

helendrutt406

Огромная коллекция Хелен Друтт распределена между одиннадцатью музеями Америки, Европы. Смысл всех выставок – бережное отношение к истории современного ювелирного искусства. В 2002 году обновлённая коллекция госпожи Друтт вошла в постоянную экспозицию Музея изобразительных искусств, в Хьюстоне. Награда не замедлила явиться: в октябре Хелен названа «Заслуженной дочерью Пенсильвании».

bracelet406

Синди Страусс, серебряные шпильки, коллекция Друтт

Синди Страусс, серебряные шпильки, коллекция Друтт

Дошкольное детство Хелен прошло в Уинтропе, штат Массачусетс, выросла в Филадельфии. Поклонница всего прекрасного подчёркивает, большую роль декоративного ремесла в жизни родителей, бабушек-дедушек. Девочка посещала начальную школу Бирни, в Уинтроп возвращалась только летом. Уроки искусства начались для Хелен ещё в детстве, в юности случилась школа искусств Тайлера, где девушка открылась как художник, почувствовала интерес к истории творчества. Начальное место работы — Мемориальный центр отдыха Смита и должность преподавателя в Институте психологических исследований, после колледжа — путешествие по Европе.

earring400

Серьги

Серьги

В первый брак Хелен вступила с Лори Вейсом (Lawry Weiss), однако выпал скорый развод. В это же время молодая художница посещает занятия в Фонде Барнса, параллельно проводит обучение школьников.

jimottawayjr400

Второй брак — с Уильямом Друттом (William Drutt), чью фамилию Хелен носит пожизненно. Молодая жена увлеклась дизайном: изменила интерьер фирмы, занялась переустройством дома, в котором живёт поныне. Тогда же новоявленная миссис Друтт попыталась открыть центр ремёсел в Филадельфии, вошла в Совет искусств, организовала серьёзные выставки.

Библиотека в доме Хелен

Библиотека Хелен

Дом Хелен Друтт

Дом Хелен Друтт

Избранник в пору третьего замужества — поэт Морис Инглиш (Maurice English). Тут Хелен с головой окунулась в ремёсла, организацию выставок, без устали строила отношения с художниками, коллекционерами, собирала материалы по истории ювелирных изделий и керамики, занялась личным архивом, развивала отношения с европейскими дизайнерами.

Стелла Крамриш

Стелла Крамриш

Эти годы ознаменовались открытием филиала галереи Хелен Друтт в Нью-Йорке, расцвела близкая дружба со знатоком индийского фольклора и ремёсел Стеллой Крамриш (Stella Kramrisch), завязались отношения с дизайнером мебели Джорджем Накашимой (George Nakashima) и историком искусства Кальвином С. Хэтэуэйем (Calvin S. Hathaway).

helendrutt601

helendrutt600lowerysims_jackiebrody

helendrutt605

Хелен давно «коллекционирует живых людей», её дом в Филадельфии – признанное место интеллектуальных бесед приглашённых учёных, поэтов, художников, архитекторов. После смерти мужа (Морис Инглиш скончался в 1983-ем), ближайший пенсильванский университет поинтересовался, без поэта продолжатся творческие встречи? Сегодня салон Хелен играет такую же важную роль в культуре страны, как студия Альфреда Штиглица в начале XX века.

helendrutt600

Хьюстонский музей изящных искусств полон зрителей, глаза Хелен Друтт смеются сквозь огромные очки Жан-Поля Готье с металлическими «ресницами» по бокам. Она впервые публично сверкает обручальным кольцом от британца Бреона О’Кейси (Breon O’Casey), сотворившего и её парные серебряные браслеты. Сияющая собирательница уникальных украшений гордо заявляет: «Мне семьдесят шесть лет и я – невеста». В мае 2006-го Хелен вступила в четвёртый брак с Питером Стерном (Peter Stern), президентом Центра искусств Storm King Art в Нью-Йорке. Уважаемая суженая Стерна откровенна с журналистами: «После смерти Мориса Инглиша я была одна пятнадцать лет. В ноябре мне будет семьдесят семь, это логичный выбор — наши семьи идут рядом в течение длительного времени».

helendrutt602

helendrutt600_jenniferzwilling_elisabethagro

Продолжение следует…

Колье "Природа"

Колье «Природа»

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв