Пудовый ларец украшений

ruslanova00

Лидия Русланова

Лидия Русланова имела чудесную коллекцию драгоценностей. Когда её пригласили к Сталину, оделась великолепно и украшения подобрала соответствующие. Вождь взглянул на народную любимицу и усмехнулся: «Матрёна-Матрёной, а драгоценности-то — настоящие!». Певица в ответ: «Товарищ Сталин, да кто же к вам в фальшивых придёт?».

ruslanova05

Лидия Андреевна

Она была остроязыкой, многие побаивались. Как-то на банкете Лидия Русланова случайно расплескала на скатерть вино из бокала. Рядом сидел писатель Алексей Толстой, который недовольно воскликнул: «Осторожнее, на моих брюках может быть пятно!» На что певица с иронией заметила: «Да у тебя без пятен только брюки и остались!».

ruslanova061

ruslanova062jpg

ruslanova063jpg

А народ любил ее безгранично за песни русские, за голос необычайной красоты и силы. В 1919 году Лидия Андреевна пела в простом русском костюме, таком какие видела в детстве в родной Саратовской губернии – запашная юбка панёва, душегрея, лапти… Позднее у певицы соберется замечательная коллекция сценических нарядов – вышитые рубашки и сарафаны, нарядные юбки с прошвами, душегреи из бархатистого плиса, хромовые сапожки и без счёта цветастых шалей и платков.

В русском костюме

Русские костюмы

Жемчужина русской песни — Лидия Андреевна придавала костюмам большое значение, наряд всегда выбирала в соответствии со вкусами аудитории. В деревне на ней поражал яркостью пёстрый наряд, а перед городской элитой — учителями, Русланова обычно пела в очень строгом платье, совсем без украшений.

ruslanova091

Начало собранию драгоценностей положил в 1929 году третий брак певицы с известным конферансье Михаилом Гаркави — страстным коллекционером. Жена быстро последовала примеру мужа, к тому же она прекрасно зарабатывала.

ruslanova07

Жена Гаркави

Лидия Русланова за праздничным столом (справа М.Н. Гаркави)

Лидия Русланова за праздничным столом (справа М.Н. Гаркави)

Все деньги артистка тратила на антиквариат — картины русских художников, дорогие иконы, старинную мебель, изящный фарфор и драгоценности. Рано осиротевшая Русланова, которой в детстве довелось христарадничать со слепой бабушкой, самозабвенно любила эффектные наряды и украшения.

ruslanova09

Бархатное платье, бриллианты…

Лидия Андреевна быстро освоила антикварные премудрости. ruslanova08 Как-то актёр Владимир Хенкин, купивший портрет Крылова кисти Тропинина, пригласил Русланову посмотреть. Перед певицей открылось полотно полуторавековой давности в прекрасной раме. Она внимательно рассматривала полноватого мужчину и неожиданно заявила: «Ну, что это не Тропинин, так ошибиться может каждый. Но и изображён не Крылов». Хенкин удивленно: «А кто же?», Лидия Андреевна наигранно сочувственно: «Это, Володя, собственной персоной Михаил Семёнович Щепкин! Был у тебя в прошлом такой коллега!».

Александра Диевна и Георгий Константинович с дочерьми Эрой и Эллой

Жуковы: Александра Диевна и Георгий Константинович с дочерьми Эрой и Эллой

Дочь маршала Жукова – Элла поделилась воспоминаниями: «Отец принимал парад Победы — мероприятие государственное, историческое. Потом решил отпраздновать победу лично, на даче в кругу самых близких. Среди приглашенных — Лидия Русланова. Они немного опоздали с Крюковым из-за концерта. За столом Лидия Андреевна встала, подняла тост: награждены военачальники и государственные деятели, а верные подруги – жены, остались без наград, хотя очень заслуживают их своей верностью, любовью и преданностью. Тут же она отколола от своего платья и протянула моей матери Александре Диевне пятиконечную бриллиантовую брошь-звезду.

Брошь Натальи Николаевны могла быть такой

Брошь Натальи Николаевны Пушкиной могла быть такой

И добавила, что консультировалась у историков, они подтвердили, это украшение в свое время принадлежало Наталье Николаевне Пушкиной».

Или такой

Или такой

Замечу, подобные броши-звезды не имеют никакого отношения к советской символике, это знак великого Рождества.

А может быть такой?

А может быть такой?

По воспоминаниям Маргариты Крюковой — приёмной дочери Лидии Руслановой, певица сама сделала предложение в 1942 году её вдовому отцу генералу Владимиру Крюкову. В те времена Лидия Андреевна на свои деньги купила для фронта две батареи установок «Катюша».

Генерал Крюков с женой Лидией Руслановой

Генерал Крюков с женой Лидией Руслановой

Русланова с приемной дочерью Маргаритой

Русланова с приемной дочерью Маргаритой

После войны Сталин начал опасаться Жукова и верные подданные организовали осенью 1948 года оперативно раскрытый «заговор военных». Арестован генерал Крюков и его жена знаменитая певица. После пыток и унижений Лидия Русланова назвала адрес своей экономки и написала записку, чтобы та отдала все её украшения государству. Это было, представьте себе, шестнадцать килограммов драгоценностей – целый пуд! ruslanova092 Коллекционированием бриллиантов Русланова занималась с 1930-х годов, но чтобы дискредитировать артистку пустили слух, что все украшения трофейные.

Русланова поет "Валенки" у Рейхстага

Русланова поет «Валенки» у Рейхстага

А Лидия Андреевна покупала их задолго до войны. Прахом пошла тридцатилетняя работа по коллекционированию. Все изъяли. Она сказала дочери Маргоше: «Забрали труд всей жизни – плевать. Оскорбили нас – вот страшно». Ей припомнили, как 2 мая 1945 года она выступала у Рейхстага, пела до поздней ночи, и сам маршал Жуков снял со своей груди орден и вручил его народной певице. Этот орден Отечественной войны отберёт у Руслановой Политбюро в июне 1947-го.

Маргоша с Лидией Андреевной

Маргоша с Лидией Андреевной

Дома у Лидии Руслановой находилась уникальная шкатулка из красного дерева с хитрыми замками, полная украшений. Была у певицы и коллекция драгоценных камней без оправы. Их искали во время обыска, но не нашли. Большая часть драгоценностей хранилась у домоправительницы Руслановой. Певица часто гастролировала и спокойно оставляла преданной «няне» свои сокровища. Когда на Лубянке пригрозили, если несговорчивая подследственная не отдаст драгоценности, то арестуют всех родных и работавших в её доме. Лидия Андреевна не выдержала мысли, что добрейшая и честнейшая старушка будет мучиться и умирать в тюрьме и собственноручно написала записку, чтобы няня отдала все ценности «мастерам ножа и топора» (романтикам с большой дороги). В Тайшете Русланова неоднократно вспоминала: «Я своими руками отдала бриллианты — отдала два миллиона».

Крюков и Русланова, Берлин, май 1945

Крюков и Русланова, Берлин, май 1945

Материалы следствия несколько отличаются от воспоминаний Маргариты Крюковой. У генерала и певицы конфисковали две дачи, три квартиры, автомобиль «Horch 951А», два «Мерседеса», «Ауди», антикварную мебель, сотни шкурок каракуля и соболя, километры тканей, тридцать пять старинных ковров, гобелены, дорогие музыкальные инструменты, несколько радиоприемников, редчайшие сервизы, бронзовые и мраморные скульптуры, библиотеку старинных немецких книг, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, семьсот тысяч рублей наличными… Но особенно поражало собрание картин.

Генерал и генеральша

Генерал и генеральша

Русланову спросили, откуда столько ценностей. Лидия Андреевна неуверенно отвечала: «Имущество принадлежит моему мужу. А ему его прислали в подарок из Германии…подчиненные…».

Русланова дает концерт на фронте

Русланова дает концерт на фронте

Конечно на допросах информацию могли выбить. Бывали случаи когда подследственные «признавались» в шпионаже в пользу аж пяти государств. И все-таки приведу выдержку о драгоценностях.

Леонид Утёсов и Лидия Русланова

Леонид Утёсов и Лидия Русланова

Следователь: «Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?
Русланова: «Мне было жаль… Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы! Стоило мне хоть краем уха услышать, что где-то продается редкостное кольцо, кулон или серьги, и я, не задумываясь, покупала их, чтобы… чтобы бриллиантов становилось все больше и больше».

koncert

ruslanova064jpg

Следователь: «А где вы брали деньги?».
Русланова: «Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда «левых» концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей стала заниматься с 1930 года, и признаюсь, делала это не без азарта».

ruslanova06

Следователь: «С не меньшим азартом вы приобретали и живописные полотна, собрав коллекцию из 132 картин, место которым в Третьяковской галерее».
Русланова: «Не стану отрицать, что и приобретению художественных полотен я отдавалась со всей страстью».

ruslanova012

Лидия Русланова была приговорена к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества, освободилась только после смерти Сталина в 1953-ем.

ruslanova011

Когда Русланову и Крюкова реабилитировали, было решено возвратить им конфискованное личное имущество. Из 132 картин русских художников (переданных Третьяковской галерее) Лидии Андреевне вернули 103. А бриллианты словно испарились. Почти сразу после освобождения певице устроили очную ставку с бывшим министром госбезопасности Абакумовым, который руководил изъятием драгоценностей у Руслановой, а теперь сам оказался в роли обвиняемого. Тут же Лидии Андреевне предложили смехотворную компенсацию — 100 тысяч рублей. Но певица потребовала миллион, она утверждала, что изъятые у нее украшения уникальны и стоимость их со шкатулкой составляет как минимум два миллиона.

general2

Восстановить утраченные драгоценности так и не удалось. После заключения Русланова долгие годы покупала не бриллианты, а птиц, которых выпускала, чтобы ещё раз пережить ни с чем несравнимое ощущение обретенной свободы.

general3

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв