Ручная работа

Ручная работа. Мастер Бен-Цион Давид. Колье, серебро, коралл

Ручная работа. Мастер Бен-Цион Давид. Колье, серебро, коралл

«Hand made» — визитная карточка каждой любительницы украшений. В Израиле недостатка в украшениях ручной работы не обнаружено. Здесь проблема другая, как из всего увиденного выбрать «свое».

bzd3vitr3

vitr2

Витрина лавки

Старый город Яффо пестрит бесконечными ювелирными галереями от раскрученных брендов «Фрэнк Майслер» до неизвестных мне с украшениями hand made из пластика. Кстати, в галерее где продают этот оригинальный пластик находится удивительная музейная комната: несколько лет назад тут начали ремонт и когда вскрыли пол в дальней комнате, пришлось звать археологов.

Бен Цион Давид, серебряные кольца

Бен Цион Давид, серебряные кольца

В крохотной комнатушке были найдены предметы всех культурных эпох. Сделали мини-музей со стеклянным полом и нишами в стенах, демонстрирующими экспонаты соответствующих времен. Так и ходят любопытные туристы через ювелирную лавку к предмету своего интереса. Тут кроется тонкий торговый замысел: те, кого никогда не интересовал художественный пластик и смальта, проходя, невольно задерживают внимание на витринах. Кто-то, увидев такую красоту, покупает.

Нашла знак Зодиака Дева

Нашла знак Зодиака Дева

В 60-е годы прошлого века улочкам старого Яффо были даны названия по знакам Зодиака. Прелестные керамические таблички привлекают туристов не только неизбитой красотой, но и байками о том, что найти свой знак — к необыкновенной удаче. Ура, я нашла. Теперь можно отправляться за покупками. Вот тут-то и встретился в квартале художников на улице Мазаль Дагим уютный салон йеменского ювелира Бен-Цион Давида. Здесь же находится основанный им музей йеменской культуры. В середине прошлого века два года родители Бен-Циона пробирались в Сану с севера страны, чтобы уехать в Израиль. С собой несли только инструменты. Йеменские ювелиры очень дорожили ремеслом и передавали секреты из поколения в поколение, от отца к сыну.

Бен Цион Давид, браслет с кораллами

Бен-Цион Давид, браслет с кораллами

Ювелир Бен-Цион Давид

Ювелир Бен-Цион Давид

Бен-Цион — мастер в восьмом поколении, в десять лет начал делать серебряные нити и переплетать их. В этом суть техники филиграни традиционной для Йемена. Сегодня мало ювелиров делающих работу полностью вручную: настоящих мастеров. Бен-Цион Давид – один из немногих.

Слева - йеменский браслет, справа - бес-блейзик

Слева — йеменский браслет, справа — бес-блейзик

Изящные филигранные украшения достойно расположились в витринах. Но один браслет, с ажурным треугольником заканчивающийся кольцом, привлек особое внимание. Администратор галереи Бен-Циона — моя бывшая соотечественница Марина, полтора десятка лет назад приехала в Израиль из Казахстана. С ней мы пришли к одному выводу: йеменский браслет напоминает казахский бес-блейзик, а йеменские подвески для ношения камеа (фрагмент святого текста) – настоящие центрально-азиатские тумары. Старо как мир, но все люди – братья.

Слева — йеменский браслет, справа — казахский

Слева — футляр для камеа, справа — казахский тумар

Слева — футляр для камеа, справа — тумар

Подсвечники «Корона Торы»

Застежка для талита

Застежка для талита

А еще Марина рассказала о том, как однажды Шимон Перес приобрел у Бен-Циона два серебряных подсвечника в виде короны Торы. Позднее узнали из газет, именно они стали подарком Елизавете II во время встречи президента Израиля с английской королевой в Букингемском дворце.

Ну, какая ювелирная лавочка (да еще музей культуры) без кофе? Йеменский кофе необычен, его варят с имбирем и подают с финиками. Сказка!

Серебряные булавки с бирюзой и малахитом

Бен-Цион Давид, серебряные булавки с бирюзой и малахитом

В Тель-Авиве, рассчитанный исключительно на туристов, бурно живет арт-рынок Хендикрафт на улице Нахалат Биньямин, идущей к морю от Алленби. За два года, прошедших с прошлого визита, здесь ничего не изменилось. Ощущения ирреальные – нет грани между «сегодня» и двухгодичной давности «вчера», когда бродила по этой улочке ювелиров и художников, высматривая «нечто». Согласна, пусть будет та же атмосфера, те же мастера, но те же украшения – это слишком! Люблю новое.

Подвески "Звезда Давида"

Бен-Цион Давид, подвески «Звезда Давида»

Между Тель-Авивом и Иерусалимом находится монастырь молчальников Латрун – место возвышенно-красивое. Увидеть молчаливого монаха – большая удача, мне ни разу не доводилось. Едут сюда не только затем, чтобы попасть в изящную монастырскую церковь, но и из желания купить украшения на маленькой ювелирно-сувенирной барахолочке под старыми оливами. Пару лет назад серебро здесь стоило недорого, да пиар сделал свое «черное» дело. И вот результат: за тонкое серебряное колечко просят 200 шекелей (около 50$), согласитесь — недешево, если учесть что это обычная штамповка. А мы любим ручную работу…

Бен Цион Давид, колье в йеменском стиле

Бен-Цион Давид, колье в йеменском стиле

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв