Русские амы

00l

Запрет на промысел тяжело ударил по крестьянам, ведь жемчуг шёл не только на украшения, он веками служил народу лекарством. Перлы дробили, крошили, пережигали; получалась жемчужная зола – соль того времени. Русские, несомненно, знали поваренную соль, но считали её не полезной, использовали только для засолки продуктов долгого хранения. А ежедневно — полезная жемчужная зола, с её чудесными антибактериальными свойствами. И так, до начала XIX века.

Художник Алексей Корзухин

Художник Алексей Корзухин

Художник Фирс Журавлёв

Художник Фирс Журавлёв

Художник Иван Куликов

Художник Иван Куликов

Художник Поль Барбье

Художник Поль Барбье

Художник Валентин Серов. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой

Художник Валентин Серов. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой

Как крестьяне добывали жемчуг? Во-первых, «принимали» на службу бобров. Их запруды – естественное условие жизни жемчужных плантаций. Бобры легко приручаются и серьёзно реагируют на незнакомцев. «Своих» бобры не трогали, а вот чужаку встреча с ними не сулила ничего хорошего. Но главная роль в ловле речных перлов принадлежала женщинам. Обряд водоположения – женское таинство. Для жемчужного промысла девушек готовили задолго, им приходилось привыкать находиться под водой на небольшой глубине. Время постепенно увеличивали. Как такое возможно?

Художник Виктор Бобров

Художник Виктор Бобров

Виктор Бобров

Виктор Бобров

Виктор Бобров, женский портрет

Виктор Бобров, женский портрет

Художник Владислав Нагомов

Художник Владислав Нагомов. Подражание Маковскому

Владислав Нагомов

Владислав Нагомов

У крестьян почитался культ жабы. Это сейчас жаба – нечто противное и ужасное. А вот русские простолюдины много знали об уникальных свойствах жабьей кожи, убивающей все микробы, инфекции. Через кожный покров жаба дышит. Жабий яд или желчь – лучший антисептик. Девушку натирали специальной мазью из животных жиров (защищавших кожу ныряльщицы от долгого воздействия воды, согревающих), жабьего яда (для кожного дыхания), трава чилибуха — кладезь атропина (расширяющего поры), водоросль псевдогриб богата феромонами.

makovskiike_01

makovskiike_1

makovskiike_02

makovskiike_04

makovskiike_03

makovskiike_05

makovskiike_06

Девушек перед обрядом водоположения натирали мазью, погружали в проточную воду и смотрели, как реагирует организм, поступает ли через кожу кислород, называлось это кожным дыханием. Действо регулярно проделывалось всеми селянами России, живущими вдоль рек, корпевшими над жемчужной ловлей. Постепенно время пребывания в воде увеличивали. Ныряльщица за жемчугом проводила под водой до тридцати-сорока минут. Когда русская ама подплывала к раковине, та сама открывалась под действием феромонов мази. Подобная аквакультура столетиями бытовала на реках Волжского бассейна и русского Севера.

makovskiike_09

makovskiike_08

makovskiike_10

makovskiike_14

makovskiike_15

makovskiike_16

makovskiike_13

Жемчужный промысел был грубо раздавлен правящим классом. Государственные люди так и не смогли сделать ловлю организованной. Тогда (от злобы) решили обрушить вал репрессий на женщин-ныряльщиц. Искажённое сознание донесло до современников признание русалок нечистью, жабу – гадостью, которую не стоит даже в руки брать. Безжалостно задушили реальность, в которой жило русское крестьянство. Церковь обвинила женщин, не дышавших ртом, ведьмами. Государство, не в силах наладить сбор жемчуга (словно отвергнутый Карандышев) решило: «Так не доставайся же никому!» и погубило промысел.

makovskiike_17

makovskiike_18

makovskiike_19

makovskiike_20

makovskiike_21

makovskiike_24

Художник Константин Маковский писал портреты не крестьянок, а женщин высокого сословия, очаровательных в народных уборах из речного жемчуга. Ловите, вот он, правильный глагол «убираться».

makovskiike_601

makovskiike_600

К. Маковский. Поцелуйный обряд

К. Маковский. Поцелуйный обряд

К. Маковский. Игра в жмурки

К. Маковский. Игра в жмурки

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв