С бриллиантами на «ты»

Елизавета II, брошь «Звезда Жардин»

Елизавета II, брошь «Звезда Жардин»

Елизавета II любит носить броши на левом плече, да и шляпки предпочитает с маленькими полями, чтобы они их не скрывали. А тем временем в британском обществе копошится агрессивность, обращенная к «носителям» бриллиантов. Элементарно, Ватсон, если принцессы-королевы перестанут носить украшения мир не станет лучше, он станет скучнее. Завидуйте скромнее, леди и джентльмены…

Брошь короля Уильяма IV

Брошь короля Уильяма IV

Брошь короля Уильяма IV

Королева Аделаида

Королева Аделаида

Уильям IV дождался своей очереди на престол в весьма почтенном возрасте: ему было почти 65 лет. В 1830 году новоиспеченный король распотрошил усыпанный бриллиантами Орден Бани, который принадлежал его отцу Георгу III. Из этих камней монарх заказал украшения для жены Аделаиды (отсюда второе название — брошь королевы Аделаиды). Семь крупных бриллиантов и шестьдесят мелких собрали в прекрасный шестигранник похожий на снежинку.

Елизавета II, брошь Уильяма IV

Елизавета II, брошь Уильяма IV

Приживший десять детей от актрисы Дороти Джордан, Уильям IV не оставил законных наследников. В браке с Аделаидой две дочери умерли еще в младенчестве и следующей за ним на престол взошла племянница Виктория.

Королева Александра, 1901 год

Королева Александра, 1901 год

Ей и подарила, тогда уже вдовствующая Аделаида, свою бриллиантовую брошь (возможно, на свадьбу). Королева Виктория наслаждалась ею все время своего господства и завещала эту драгоценность Короне.

brwilmeri

Королева Мэри, брошь Уильяма

Ценна брошь и тем, что носили ее все британские королевы, начиная с Аделаиды: Виктория, Александра, Мэри, Элизабет, Елизавета II. Только каждая по-своему. Королева Аделаида надевала как большинство своих брошей, прикалывая к середине лифа. Королева Виктория крепила брошь «традиционно» на левой стороне, как сегодня предпочитает делать Елизавета II. Оригинальней всех носила сокровище королева Александра. Сохранилась ее фотография 1901 года, где среди нескольких брошей эта прикреплена к… талии. Королева Мэри — сторонница философского постулата «на леди никогда не может быть достаточно бриллиантов» щедро дополняла брошь Уильяма-Аделаиды большим овальным солитером.

Брошь «Бахрома»

Брошь «Бахрома»

Брошь «Бахрома»

Бриллиантовая брошь королевы Виктории «Бахрома» — модный «тренд» середины XIX века. Ее задача – изящно подчеркнуть низкий лиф платья и привлечь-таки к нему внимание искрящимися, подвижными лучиками.

Королева Елизавета II, брошь «Бахрома»

Королева Виктория, брошь «Бахрома»

Этот шедевр ювелирного зодчества впечатляет внушительным бриллиантом изумрудной огранки, окруженный еще двенадцатью солидными камешками, от которых ниспадает «бахрома» — девять усыпанных «мелочью» подвесок. Правда огранка бриллиантов того времени довольно скромная, но вес и количество камней дают превосходную игру света.

Королева Елизавета II, брошь «Бахрома»

Королева Елизавета II, брошь «Бахрома»

Украшение сделано в октябре 1856 года. Ювелирный дом Garrard в этот период занимался серьезной реконструкцией королевских драгоценностей, так как в мае сокровища королевы Виктории получили весомое вливание в виде подарка султана Турции Абдул Меджида I.

Королева-мать с брошью "Бахрома"

Королева-мать с брошью «Бахрома»

От Виктории брошь перешла к Эдуарду VII и сверкала на нарядах королевы Александры. Украшение «Бахрома» парадно-выходное, королева-мать надевала его на коронацию Елизаветы II в 1953 году.

Брошь «Кленовый лист» 

mapleafmother

Первая владелица «Кленового листа» — королева-мать

Елизавета II, брошь «Кленовый лист»

Брошь «Кленовый лист»

Высокий этикет утверждает, особым знаком уважения является наличие в одежде и украшениях гостей национальных цветов и символов.

Елизавета II, брошь «Кленовый лист»

Елизавета II, брошь «Кленовый лист»

Бриллиантовая брошь была подарком королеве Элизабет от народа «страны кленового листа» во время её канадского турне с мужем Георгом VI в 1939 году.

Герцогиня Кембриджская в Оттаве

Герцогиня Кембриджская в Оттаве

Елизавета II (еще принцессой) появилась перед канадской публикой с брошью подаренной матушке, во время ее первого посещения Канады в 1951 году.

mapleaf12В 2012 году герцог и герцогиня Кембриджские прибыли на празднование дня Канады в Оттаве. Нарядное платье Кейт, украшала давно знакомая канадцам королевская брошь «Кленовый лист».

Юбилейная монета Канады 1952-2012

Юбилейная монета Канады 1952-2012

В 2012 году Великобритания праздновала бриллиантовый юбилей — 60 лет правления Елизаветы II. При вступлении на престол она стала королевой семи государств, в том числе Канады, где в этом году выпустили памятную монету, посвященную славной дате. На аверсе Елизавета II — наша современница со знаковой брошью «Кленовый лист», а на реверсе — юная королева, какой она была в 1952 году.

Брошь «Звезда Жардин» 

Брошь "Звезда Жардин"

Брошь «Звезда Жардин»

Брошь «Звезда Жардин»

Брошь «Звезда Жардин»

Среди любимых брошей Елизаветы II значится роскошная «Звезда Жардин». Королева с видимым удовольствием носит восьмиконечную звезду между концами которой вставлены точечные бриллианты и один большой приподнят в центре.

Елизавета II, брошь «Жардин»

Елизавета II, брошь «Жардин»

По времени создания брошь относится к концу XIX века. Елизавете II ее подарила в 1981 году леди Жардин. Кто эта щедрая леди и что ее связывает с королевской семьей, история умалчивает. Даже Лесли Филд, описывающий драгоценности Елизаветы II, теряется в догадках.

Украшения Гревилль

Украшения Гревилль

Кстати получение драгоценностей в наследство от подданных — в Британии не редкость. Так завещание Greville, принесло немало любимых украшений королеве-матери.

Королева-мать в украшениях Гревилль

Королева-мать в украшениях Гревилль

Смерть госпожи Гревилль в 1942 году, сделала ее весьма известной, благодаря серьезной коллекции драгоценностей, которую та оставила «Ее Величеству королеве, с любовью». Стоимость имущества семьи Гревилль с драгоценностями приближалась к полутора миллионам фунтов стерлингов. Украшения несколько лет даже не вынимали из футляров, так как Георг VI не был уверен, стоит ли принимать это наследство. По этому поводу мужчина думал целых пять лет. И все-таки в 1947 году первая дама Британии консорт-королева Элизабет (жена Георга VI) появилась на публике в бриллиантовой диадеме Гревилль.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв