Сапфиры Елизаветы Георгиевны

sapphirpeen2

Роскошные сапфиры — звезды уникальной ювелирной коллекции, собранной британскими монархами за несколько веков власти. Елизавета II появляется в драгоценностях, которые помнят холеные ручки былых королев — ее пра-прабабушек.

Брошь принца Альберта

Брошь принца Альберта

Брошь принца Альберта

Как часто бывает в сказках, встретила молодая королева Виктория красавца кузена — образованного, начитанного, прекрасно воспитанного и страстно влюбилась. К тому времени она уже два года правила Англией. Виктория отличалась смелостью, умением принимать верные решения, поэтому без отлагательства сама сделала предложение Альберту Саксен-Кобург-Готскому. Добрый принц ответил согласием и они поженились 10 февраля 1840 года.

Свадебный портрет королевы Виктории

Свадебный портрет королевы Виктории

Эта венценосная ячейка общества в истории стала эталоном семейного счастья не омраченного изменами и скандалами. И сказочке тут вовсе не конец. Накануне свадьбы, 9 февраля принц Альберт приехал в Букингемский дворец с роскошным подарком. Он поднялся наверх в гостиную Виктории и преподнес ей, как записала потом невеста в своем дневнике «брошь с прекрасным сапфиром и бриллиантами».

broochalb2

На следующий день Виктория продемонстрировала подданным подарок жениха – драгоценная брошь сияла на груди её белоснежного свадебного платья. Далее продолговатый сапфир в окружении двенадцати круглых бриллиантов по наследству перешел к Александре Датской — жене короля Эдуарда VII, потом к Мэри Текской — (супруге Георга V), затем к Элизабет — королеве-матери (супруге Георга VI). В 1952 году при вступлении на престол семейную реликвию получила в подарок от матери действующая королева Елизавета II.

sapphireeav

Русская брошь бабушки Мэри

Брошь королевы Мэри

Брошь королевы Мэри

sapphirequeenn

В декабре 1891 года принцесса Maria von Teck дала согласие на брак с английским принцем Альбертом Эдуардом. Симпатизировала невесте знаменитая королева Виктория (та самая). Но принц скоропостижно скончался от пневмонии за полтора месяца до свадьбы.

sapphiremary

Практичные англичане решили: не пропадать же идеальной жене для наследного принца и 6 июля 1893 года Мэри Текская обвенчалась с братом покойного жениха – Георгом, принцем Уэльским.

Елизавета II, брошь бабушки Мэри

Елизавета II, брошь бабушки Мэри

Церемония проходила в Лондоне в часовне Сент-Джеймского дворца. Из России на торжество прибыл царевич Николай — двоюродный брат жениха (будущий самодержец).

Он и привез брошь — квадратный солитер в паре с сапфир-кабошоном в витой рамке из бриллиантов, принадлежавшую его матери императрице Марии Федоровне — свадебный подарок принцессе Мэри Текской.

Королева Мэри с брошью у ворота

Королева Мэри с брошью у ворота

6 мая 1910 года умер Эдуард VII. Принц Уэльский стал королем Георгом V, а его супруга Мария — королевой. Изысканная брошь принадлежала отныне не принцессе Уэльской, а королеве Мэри — будущей бабушке Елизаветы II. Вот только по-разному носили эту брошь две королевы: бабушка предпочитала прикалывать украшение горизонтально, а нынешняя хозяйка — вертикально.

Брошь российской императрицы

Константин Маковский. Портрет Марии Федоровны

Константин Маковский. Портрет Марии Федоровны

Октябрьская революция (о которой так долго говорили большевики) свершилась. Мать Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна, две её дочери и другие члены императорского двора стали узниками в крымском имении.

Брошь Марии Федоровны

Брошь Марии Федоровны

В это время в далекой Англии королева Александра умоляла сына Георга V спасти сестру «несчастную Минни». Король выражал сочувствие, но дальше дело не двигалось. Александра настаивала и в ноябре 1918 года англичане тайно встретились с Марией Федоровной. Когда та узнала, что спасут только её с дочерьми, ехать отказалась. В марте 1919-го к крымским берегам подошел английский дредноут «Мальборо», он принял на борт императрицу и всех сопровождавших.

В Великобритании несчастную вдову (с внушительной шкатулкой личных сокровищ) встретили радушно, но жить урожденная принцесса Дагмар предпочла в родной Дании. Здесь и умерла в 1928 году. По этому случаю в Копенгаген расторопно прибыл финансист Петр Барк с заданием: доставить украшения Марии Федоровны в Англию.

Королева Александра

Королева Александра

Находчивый Барк умело запугал наследниц возможными кражами и вывез вожделенную шкатулку, застраховав на фантастическую по тем временам сумму – двести тысяч фунтов стерлингов.

sapphireperl1

Жена правящего короля Георга V Мэри Текская, любила и ценила украшения. Сердце её неровно билось рядом со шкатулкой Романовых. Она сразу озвучила желание приобрести несколько предметов. В их числе была брошь с крупным овальным кабошон-сапфиром в окружении бриллиантов и жемчужной подвеской-каплей.

Брошь с сапфиром и жемчугом, Елизавета II

Брошь с сапфиром и жемчугом, Елизавета II

У этой броши удивительная судьба. В 1866 году Мария Федоровна получила её как свадебный подарок от сестры Александры (чьими стараниями в Черное море пришел спасительный корабль). По другой версии дарителем был свёкор — царь Александр II. Истина теряется на дорогах истории.

sapphireeavedeКоролева Мэри выкупила брошь, а через двадцать четыре года в 1952-ом, подарила внучке — королеве Елизавете II, ангажированной на британский престол.

Брошь пришлась ко двору. Ее Величество, пусть нечасто, но выводит в свет это сокровище  на своем монаршем плечике.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

1 комментарий к записи “Сапфиры Елизаветы Георгиевны”

  1. Суперский пост! Блог уже в ридере )

Оставить отзыв