Скажи, кто твой друг…

anitaekberg

Анита Экберг прославилась ролью Сильвии в фильме Феллини «Сладкая жизнь»

Когда журналисты спросили Джульетту Мазина, трудно ли ей жить с гением? – она ответила серьезно: «Трудно. Но лучше, чем жить с идиотом». Московский врач-окулист Коновалов, увидевший рентгеновский снимок верхней части головы Тонино Гуэрра прокомментировал его коллегам: «Там ясно читается одно слово — «гений».

Две звезды, две светлых повести, два друга – Федерико Феллини и Тонино Гуэрра. Талант почти всегда дает своеобразную власть над людьми.

Джульетта Мазина

Джульетта Мазина — фея Феллини

Тонино Гуэрра вспоминал: «Вечерами, мы с Федерико шли гулять по римским улицам. Если видели роскошную парикмахерскую, то заходили и усаживались в кресла. В очень удобные кресла. Служащие спрашивали, что нам угодно. А мы тянули время и равнодушно так отвечали: ничего, просто сидим, отдыхаем. – Понимаете, мы должны работать. – А мы должны отдыхать».

Федерико

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Отец Федерико, торговец вином и сладостями, видел сына успешным адвокатом. А бесшабашный мальчишка занимался только «пустыми художествами» и даже умудрялся ими зарабатывать — рисовал карикатуры на горожан родного Римини, платил рисунками за билеты в кино. С чувством неловкости маститый режиссер Феллини признается через много лет, что собирался стать профессиональным художником.

У Феллини наград не счесть, а вот с деньгами, было не густо. Их с Мазиной нельзя назвать обеспеченными людьми. Но муза Федерико отличалась практичностью – это и дало им возможность не умереть с голоду. По признанию самого режиссера, жена заменила ему даже религию.

Феллини никогда не брал с собой наличные — он моментально тратил все, что находил в кармане. Особенно любил дорогущие алые шарфы. Мазина умело распоряжалась скудными доходами — платила по счетам, именовала себя финансистом. А Федерико нежно звал жену — «моя маленькая фея». У Феи Финансов, не было положенных ей по рангу, как великой актрисе и жене прославленного режиссера, мехов и бриллиантов, загородной виллы и быстроходной яхты. У нее был только муж — золото.

Книга снов

Книга снов

Кольцо по эскизу Федерико  Феллини

Кольцо по эскизу Федерико Феллини

Киногерои многих лент мастера рождались в его эротических снах. По совету психоаналитика Эрнста Бернгарда, с 1960 года, в течение тридцати лет, Федерико Феллини вел «Книгу сновидений». Два больших альбома — сборники страхов и фантазий, образов и форм — объект творческого вдохновения и самовыражения Феллини. Эти рисунки узнаваемы в феллиниевском кино. Сохранилась интересная подборка фотографий — кандидаты на съемки в фильмах Федерико. Все они разделены на три группы: наивные смешные девчонки, изысканные мрачные женщины, экзотические личности. К последним, Феллини относил себя.

Сон от 1 апреля 1975 года

Сон от 1 апреля 1975 года

Вот такую надпись оставил Федерико на рисунке «Сон от 1 апреля 1975 года»: «Иногда моя рука автоматически, без участия сознания, делает наброски. Чаще всего, это огромные женские груди. Или огромные женские зады. Не знаю, что сказал бы психиатр, но взглянув на мои рисунки, сказал бы что-нибудь обязательно». Изобретенный Федерико метод помогал войти в работу над новым фильмом.

Подвеска по эскизу Феллини

Подвеска по эскизу Феллини

А еще художник Феллини любил делать эскизы украшений. Его кулон представили на Конкурсе дизайнеров драгоценностей в Риме «Desideri Preziosi» 1995 году (Федерико умер в 1993). Подвеска придуманная Феллини — из бронзы, покрыта 24-каратным золотом и декорирована 12 бриллиантами по 0.01 карата каждый. В середине — круг из древесины вишни,  масляные краски — белая, красная, синяя. Диаметр кулона 9 см, синий шнур 74 см с позолоченной 18-каратным золотом застежкой.

Тонино

Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра признан лучшим сценаристом XX века. Его таланты многочисленны, как у гениев Возрождения. То, чего касались эти искусные руки, оживало, начинало играть дивными красками, наполнялось новым, неожиданным смыслом. Гуэрра видит красоту внутренним оком и воплощает ее в мире материальном.

Лора и Тонино Гуэрра

Лора и Тонино Гуэрра

Пишу о нем в настоящем времени, словно Тонино не ушел за горизонт, а живет в своем милом Пеннабилли, в мастерской неустанно создает мебель и скульптуры, проектирует сады и фонтаны, пишет стихи и сказки, рисует и собирает мозаичные панно, делает эскизы дверей и витражей. Или в мастерской керамической — обжигает авторские блюда и кувшины, печные изразцы и плитки с афоризмами, пожеланиями, мемориальными историями, увлекательными некрологами. Кому не понравится наполненная подкожным смыслом настенная керамика: «Если у собаки много денег, то ее зовут Сеньор Собака»…

Керамическая брошь Тонино по эскизу Федерико

Керамическая брошь Тонино по эскизу Федерико

Друг Гуэрра — Федерико Феллини, рисовал и описывал свои эротические сны. Когда великого режиссера не стало, Тонино воплотил забавные фривольные эскизы — не совсем одетых, грудастых и попастых дам, в миниатюрах своей керамической мастерской. Так родились любопытные броши по рисункам Феллини.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв