Советский Орфей

Муслим Магомаев

Муслим Магомаев

На руке Муслима Магомаева  поклонникам запомнился золотой перстень. Крупный, солидный, мужской… Подарок иранского шаха Народному артисту Советского Союза. А какой подарок сделал певец шаху?

Муслим Магомаев по приглашению третьей жены шаха Ирана — Фарах Диба в начале 1972 года приехал в Тегеран.

Фарах Пехлеви

Фарах Пехлеви

Шах Мохаммед Реза Пехлеви жён выбирал не по национальному признаку, первая – египтянка, вторая – наполовину ашкенази, третья – азербайджанка из Тебриза. Шахбану Фарах очень хотелось услышать прославленный баритон из Баку. Мохаммед Реза ни в чем не отказывал несравненной супруге, подарившей ему наследника престола, что возвысило её над двумя предыдущими жёнами.

Мохаммед Реза Пехлеви с женой Фарах

Мохаммед Реза Пехлеви с женой Фарах

Когда певец приехал, стали обсуждать гонорар, но Магомаев твердо заявил: «Никакого гонорара. Я в гостях». Тогда высочайшая чета предложила певцу и его сопровождению прогуляться по магазинам – всё будет оплачено. Только Магомаев упорно повторял, что он в гостях и ничего не нужно. Певец тоже умел делать подарки. После концерта шах Мохаммед подарил Муслиму роскошный ковёр, шкатулку и перстень.

С Эмином Агаларовым

Муслим Магомаев с сыном друга — Эмином Агаларовым

До этого подарка певец совсем не носил колец, но золотая печатка стала талисманом творческого человека. Муслим Магомедович заметил, шахский перстень действительно приносит удачу и не снимал его с руки.

Муслим Магомаев с Тамарой Синявской

Муслим Магомаев с Тамарой Синявской

Поговаривают, в кольце Муслима Магомаева скрыта сильная сакральная энергетика. Когда иранский шах одаривал известного певца, он заверил, кольцо будет оберегать от негатива. Экстрасенс Дарья Миронова говорит с заметным почтением о замечательном сюрпризе: «Кольцо силы, кольцо защиты. Оно обладает особой властью, дарует покровительство».

Талисман Магомаева в шкатулке

Талисман Магомаева в шкатулке

На магомаевском кольце совмещены две эмблемы — восьмилучевая звезда и колокольчик. Восьмиконечная звезда символизирует гармоничное единение материи и духа. Фигуру образуют два наложенных креста, представляющие равенство элементов мироздания. На Востоке (откуда пришёл перстень) звезда, созданная двумя крестами, выражает кармический закон, положенный в основу каждого нового воплощения души или пройденные семь ступеней, а восьмая – обретённый рай. Форма колокола — небесный свод и ход времени. Колокольчик повсеместно почитаем как талисман, способный отвести и даже уничтожить зло.

mm

Прилетевшего из Тегерана Магомаева в московском аэропорту пристрастно досмотрели таможенники и заявили: «Такие подарки ввозить нельзя». Певец ответил спокойно: «Нельзя так нельзя. Меня встречает представитель иранского посольства. Всё, что нельзя, передайте ему, пусть отправит назад — шаху», и увидел перепуганные глаза таможенника… Шкатулка, ковёр и перстень въехали в СССР «вопреки».

По возвращении Госконцерт чуть не растерзал Народного артиста: где гонорар? Должен быть гонорар! Они совсем не понимали бесплатное выступление в гостях. Госконцерту понятнее был Фёдор Шаляпин. Знаменитый бас не любил петь даром и говаривал: «За бесплатно только птички поют». Бывало в гостях Фёдор Иванович пел всю ночь, наслаждался овациями, угощением, получал в подарок бриллиантовую булавку, а утром присылал хозяину счёт за свое пение. И Госконцерт хотел того же. Но Магомаев был другим. Его любили все — от Генерального секретаря Брежнева до простеньких домохозяек, от шахинь до кондукторов.

Тамара Синявская в Крокус-холл

Тамара Синявская в Крокус-холл у витрины с перстнем

После смерти артиста, бизнесмены Агаларовы – преданные друзья певца, организовали в Москве Концертный зал имени Магомаева. На втором этаже Crocus City Holl находится музей Народного Орфея – костюмы, картины его кисти, фотографии, а в витрине из пуленепробиваемого стекла хранится знаменитый перстень-талисман.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Советский Орфей”

  1. Лейли:

    На фото с ребенком — это не внук его, а сын близкого друга, Эмин Агаларов.

    • Спасибо. Лейли.
      Я не могла найти подписи нигде. А фотография мне очень понравилась, душевная такая. Говорят, Агаларовы были Муслиму Магомаеву как родственники — есть такая категория друзей. Можно считать — внук не по крови. Но исправлю обязательно.

Оставить отзыв