Свет в окошке принца Чарльза

perl3

Былые страсти по Чарльзу как пародия на фильм «Дело было в Пенькове». Диана Спенсер подвязавшись платочком могла бы спеть, скосив глаза в сторону Камилы: «Я мою соперницу отвезу на мельницу. Измелю ее в муку и лепешек напеку». Не напекла…

brooch6

Очаровательная Диана Спенсер вызывала безоговорочную симпатию. После гибели леди Ди, увидев как ее провожала страна и скорбел мир, нужно было иметь немалое мужество встать рядом с, пусть разведенным, мужем экс-принцессы. Без истерик, вызовов, бравады — просто рядом. И Камила продемонстрировала редкое самообладание, достойное уважения.

brooch2

При других обстоятельствах всех бы восхищала любовь Камилы и Чарльза, прошедшая через нелегкие испытания – неприятие, осуждение, время… Жизнелюбивая Камила могла быть героиней «со знаком плюс», если бы за ее спиной не стояла доверчивая Диана с личиком ангела, которую предавали все, кому не лень — муж, любовники… Только жители Британских островов (и еще полмира) в восхищении замирали перед «народной принцессой».

brooch7

brooch1

Камиле быстро удалось наладить контакт с сыновьями Дианы. Их почтительное отношение к ней — лучшее свидетельство в пользу ее личности. Детей не проведешь. И страна стала понемногу оттаивать.

brooch8

chokerakva

Но недавнее появление герцогини Корнуольской в брошке повторяющей кулон леди Ди, вызвало целую волну истерии: Камила унаследовала драгоценности Дианы!

emerald

Бриллиантовая брошь-кулон с изумрудной подвеской

Поверьте, никакой надобности размахивать красной тряпкой, перед целым миром, у герцогини Корнуольской нет.

emeralddd

К слову, Камила – «не бедняжка», она из дворянского рода, у нее достаточно украшений унаследованных от матери, подаренных мужьями (первым и вторым). А для пафосного исполнения роли «ребра принца Чарльза» ей выдают их виндзорских хранилищ то, что отвечает этикету и регламенту в данный момент.

Эгрет

Эгрет

Украшение которое замечено на Диане и Камиле — брошь с гербом принца Уэльского и изумрудной подвеской, принадлежит британской Короне. И легко трансформируется в подвеску.

tiaraa

Королевская тиара

Камила и Диана, каждая в свое время, носили одну и ту же тиару с бриллиантами и жемчугом. Но не унаследовала Камила за Дианой это сокровище – как женам одного и того же наследного принца, им положены украшения одного ранга. А кому они принадлежат догадаться нетрудно.

brooch4

Драгоценности особ, живущих в королевских домах, не всегда их личное достояние. Большая часть, самые дорогие и раритетные — собственность Короны, верой и правдой служит всем членам семьи. И у принцессы Дианы украшения были личные и взятые «напрокат» у королевского двора.

brooch5

Забавно, но драгоценности родной семьи Камилы — Шанд тоже могут иметь королевское прошлое. Прапрабабушка герцогини Корнуолла Элис Кэппел двенадцать лет была любовницей прапрапрадедушки принца Чарльза — короля Эдуарда VII.

necklace

В центре — Камила в диадеме Гревиль

Камила, как жена наследного принца, появляется на публике в королевских тиарах Дели Дурбар, Бушерон и полумесяц Мэри Текской. Но чаще она «донашивает» драгоценности покойной матушки нынешней королевы.

Тиара Дели Дурбар и колье "Змея"

Тиара Дели Дурбар и колье «Змея»

На официальном приеме Камила замечена с «семейным орденом» на плече. Когда-то король Георг IV стал практиковать представление к семейным орденам, с портретами правящих королевских особ, в бриллиантовом обрамлении. Около 1820 года первый эмалевый портрет короля в драгоценной рамке, на ленте завязанной бантом, начал службу как почетный знак для придворных джентльменов и дам — членов королевской фамилии.

order2

Преемники Георга IV продолжили начинание: миниатюрные портреты в драгоценной оправе крепились на ленты разных цветов: при Георге V – на белую, при Георге VI – на розовую, при Елизавете II — на желтую.

order3

В наше время портреты-ордена носят только женщины из королевской семьи на особо значимых официальных мероприятиях. Королева и ее сестра принцесса Маргарет совсем маленькими девочками появились с портретами отца Георга VI на коронации родителей в 1937 году. А королева-мать одновременно носила орден с изображением покойного мужа короля Георга VI и правящей дочери Елизаветы II.

Принцесса Диана

Принцесса Диана

Семейный орден (точно такой же как у Камилы) с портретом Елизаветы II сверкал на груди принцессы Дианы — знак принадлежности к высочайшей британской фамилии.

koliebrosh

Жемчужные колье и броши

Неоднократно замечена герцогиня в королевских жемчужных колье и бриллиантовых брошах (и никто не колотится, что она их неправомочно унаследовала). Понятно, что это антураж.

broochmother

Камила с брошью королевы-матери

Часть украшений к королеве-матери попала из семейства Гревиль. Тут прослеживается некая сакральная связь — бездетная миссис Гревиль, оставившая свои сокровища королеве-матери, была близкой подругой Сони Кэппел (бабушки Камилы) и крестной матерью ее дочери Розалинды Кубит, которая в 1947 году родит Камилу Шанд.

parent

Брюс Шанд и Розалинда Кубит в день свадьбы

Миссис Гревиль не забудет упомянуть ее в своем завещании: «…моей крестнице Розалинде Кубит в наследство ? 500, мой культивированный жемчуг и всю мою одежду, в том числе кружева, меха и все мои безделушки».  Госпожа Гревиль в чем-то почти уравняла завещанными безделушками Камилу с королевой-матерью.

camilabalet

Van Cleef & Arpels, брошь «Балерина»

У герцогини Корнуолла немало ошеломляющих драгоценностей Van Cleef & Arpels. Творение фирмы и очаровательная брошь «Балерина». В 1940-х годах ювелиры широко копировали прекрасных танцовщиц. В 1967-ом, благодаря сотрудничеству между Клодом Арпелсом и балетмейстером Джорджем Баланчиным, появилась изысканная коллекция балетных драгоценностей Van Cleef & Arpels. Эти маленькие фигурки — ода женственности. Танцевальные украшения прославленного ювелирного Дома посвящены трем стилям балета и трем драгоценным камням: Форе — изумруды, Стравинский — рубины, Чайковский — бриллианты. В 2007 году, лондонский Королевский Балет отмечал 40-ю годовщину творчества. Фирма Van Cleef & Arpels создала к торжеству шикарную ювелирную коллекцию. Дорогие броши покорили зрителей изящными па балерин, колоритом оперных танцоров, характером мастеров фламенко, а еще сюда затесались… феи. Так вот, брошь Камилы из этой коллекции. К сожалению, она носит ее не очень часто.

landish

А мне, из собрания герцогини Корнуольской, предсказуемо нравится брошь каменный цветок «Ландыш».

etnik

Камила много путешествует с мужем. Ей довелось мерить заморские украшения: в Танзании — национальное колье, в Индии — серьги.

necklace2

Колье с бирюзой и бриллиантовая «Змея», купленная Чарльзом для Камилы на аукционе.

pendant

Герцогиня Корнуолла не отказывает себе в украшениях.

perl2

Жемчуг — беспроигрышный вариант.

perl

Жемчужные колье с драгоценными фермуарами.

Броши Камилы

Броши Камилы

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв