Там бьется сердце океана…

Платиновое кольцо с тремя голубыми бриллиантами, «Титаник», саквояж казначея

Платиновое кольцо с тремя голубыми бриллиантами, «Титаник», саквояж казначея

Пассажирам третьего класса не нашлось места в спасательной шлюпке. Муж и жена прыгнули в ледяную воду: им удалось доплыть до лодки. У него хватило сил перебраться через борт, а она — не смогла. Муж схватил жену за руку и попытался втащить, пока не понял, она — мертва. Отпустил, и в руке осталось ее кольцо. Человек рухнул на дно – умер от разрыва сердца. Кольцо, покатившееся по дну шлюпки, хранится в музее «Титаника».

roza

Роза Доусон и «Сердце океана»

Бриллиантовое колье с синим солитером «Сердце океана» — интересный «персонаж» фильма «Титаник». Это — вымышленная драгоценность. Специально для съемок был сделан крупный синий страз, ограненный «сердечком», в окружении сверкающих «бриллиантов». Оправа из белого золота. Стоимость пустяковая, всего 10 000 $. «Сердце океана» поразило зрителей и вдохновило ювелиров разных мастей на создание многочисленных прототипов.

Серцце океана

Серцце океана

Селин Дион, премия «Оскар», 1998 год

Селин Дион, премия «Оскар», 1998 год

После выхода фильма, ювелирный дом Asprey & Garrad по мотивам «Сердца» изготовил колье из платины — в центре цейлонский сапфир весом 171 карат в окружении 103 бриллиантов. Роскошный ювелирный римейк был продан коллекционеру пожелавшему остаться неизвестным за 2,2 миллиона долларов. Нежадный богач предоставил украшение канадской певице Селин Дион для церемонии вручения премии «Оскар» за песню «Му heart will go on» в 1998 году.

«До чего же отвратительные слова и музыка» — подумала Селин Дион когда ей предложили озвучить песню для фильма «Титаник». Но ее муж и продюсер Рене Анжелин пообещал: она непременно это споет. Упрямая Селин в день черновой записи решила все испортить и мужественно выпила пять чашек сладкого кофе очень вредного для голоса. Но запись звучала превосходно, она и вошла в фильм.

«Титаник». Подлинное

Кольцо из 18-каратного золота и платины с бриллиантами, саквояж казначея

Кольцо из 18-каратного золота и платины с бриллиантами, саквояж казначея

В 1985 году поиски «Титаника» увенчались успехом. Роберт Баллард — руководитель французско-американской экспедиции нашел лайнер на глубине 3800 метров, вот только категорически был против подъема чего-либо с затонувшего корабля. Но навязчивое желание заработать не давало кому-то покоя. И летом 1987 года глубоководный аппарат «Наутилус» поднял «механическими руками» более восьмисот вещей. Тут были и шкатулка с драгоценностями, и саквояж с украшениями, и даже сейф (наверное, непустой).

Кольцо золотое с сапфиром и бриллиантами, саквояж казначея

Кольцо золотое с сапфиром и бриллиантами, саквояж казначея

Пассажиры «Титаника» — люди состоятельные. Некоторые специально путешествовали вторым классом, чтобы не привлекать к себе внимание. Украшения хранились в корабельном сейфе. Когда «Титаник» начал тонуть судовой казначей переложил содержимое несгораемого шкафа в саквояж в надежде вернуть все владельцам. Печально, но уцелеть казначею было не суждено.

Золотая брошь, саквояж казначея

Золотая брошь с бриллиантами, саквояж казначея

В Атланте 16 ноября 2012 года открылась выставка Jewels of the Titanic посвященная столетию гибели уникального лайнера. Она продлится до мая 2013-го в Орландо и Лас-Вегасе. На выставке представлены столовые приборы, посуда, и даже духи, созданные пассажиром «Титаника» Адольфом Заальфельдом.

Золотые запонки, саквояж казначея

Золотые запонки, саквояж казначея

Здесь же золото с бриллиантами, сапфирами — пятнадцать украшений из сумки казначея: колье, броши, булавки, кольца, серьги, браслеты, карманные часы, запонки.

aldridg

Золотой медальон и обручальные кольца супругов Аспланд

Суд постановил: все вещи найденные на «Титанике» (поскольку владельцы неизвестны) являются «международными сокровищами». Артефакты продают с аукциона. Условие — все украшения идут одним лотом и после продажи должны быть доступны желающим ознакомиться с историей «Титаника».

Семья Аспланд с четырьмя детьми в апреле 1912 года отправилась в долгожданное путешествие. Через пять дней Карл Аспланд и трое его детей погибли при крушении лайнера. В ту ночь спаслись только жена Сельма и одна из дочерей – они оказались в спасательной шлюпке, благодаря частично соблюденному морскому принципу «первыми идут женщины и дети». Обручальное кольцо и медальон снятые с тела утонувшего Карла Аспланда и обручальное кольцо его жены Сельмы проданы аукционным домом «Генри Олдридж и сын».

Современная коллекция украшений «Титаник»

Вечерняя сумочка и браслет по ее мотивам

Вечерняя сумочка и браслет по ее мотивам

Но лотов значительно больше. Потому что к сотой годовщине катастрофы готов новодел — коллекция украшений из золота и серебра «а-ля Титаник и эдвардианская эпоха». Дизайнеры вдохновились предметами найденными среди останков лайнера. Вечерняя сумочка неизвестной пассажирки настолько красива, что послужила прототипом серебряного браслета с бриллиантами.

Браслет с цитринами и кольцо с топазом

Браслет с цитринами и кольцо с топазом

По мотивам «Титаника» летит золотой браслет с цитринами и серебряное кольцо с крупным топазом в окружении бриллиантов.

Роза Доусон и современный экземпляр мундштука

Роза Доусон и современный экземпляр мундштука

Создавая украшения, дизайнеры вспомнили женщин переживших эту катастрофу. Это они носили драгоценности эдвардианской эпохи.

Мэри Келлог-Джослин, брошь «Роза», Дороти Гибсон

Мэри Келлог-Джослин, брошь «Роза», Дороти Гибсон

Дизайнер Мэри Келлог-Джослин (автор броши «Роза») связала ее с именем актрисы немого кино Дороти Гибсон. Вероятно потому, что красавица Дора была сфотографирована с живой розой еще в 1911 году.

Маделин Астор

Маделин Астор

Вдова миллионера Маделин Астор ассоциируется у современных ювелиров с подвижным серебряным браслетом усыпанным бриллиантами.

Леди Люси Дафф-Гордон

Леди Люси Дафф-Гордон

И леди Люси Дафф-Гордон удалось спастись в этой катастрофе. С рафинированным образом Люси, бывшей модельером, перекликаются кулоны-камеи.

Лусиль Картер

Лусиль Картер

Супруги Лусиль и Уильям Картер пережили бедствие вместе. Изысканная дама Лусиль Картер поразила современников тем, что гребла в спасательной шлюпке наравне с матросами.

Маргарет Браун

Маргарет Браун

Известный филантроп Маргарет Браун (ее образ есть в фильме) уговорила экипаж спасательной лодки № 6 возвратиться и искать оставшихся в живых. За ней закрепилось прозвище «Непотопляемая Молли Браун».

Элен Бэкстер

Элен Бэкстер

Жена банкира Элен Бэкстер поднялась по трапу «Титаника» с дочерью Мэри, сыном Куиггом и подругой сына Бертой. Во время столкновения с айсбергом Элен Бэкстер лежала в постели – страдала морской болезнью и сын Куигг нес ее на руках к шлюпочной палубе. В спасательную лодку №6 он посадил мать, сестру и подругу. Три леди видели молодого мистера Бэкстера в последний раз.

broochperlТаких историй около семисот — столько человек уцелело после гибели «Титаника». А более полутора тысяч стали болью в памяти живущих по обеим сторонам океана.

Музей «Титаника»

Музей «Титаника»

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв