Украшение сцены

Мария Юдина

Мария Юдина

Мои персонажи самозабвенно любят драгоценности и бижутерию. Затёртая фраза из старого фильма: «Скромность – лучшее украшение девушки, если у неё нет других украшений» — по-прежнему мила и провокативна. Но сегодня черёд женщины, ни во что не ставившей украшения, однако работавшей на сцене. Возможно, не скромность, а внутреннее содержание и есть наше самое замечательное украшение.

Маруся Юдина

Маруся Юдина

udina600

Гениальный музыкант, мыслитель, смелая, энергичная, красавица — Юдина Мария Вениаминовна (1899 — 1970) родилась в семье земского врача. От отца Вениамина Гавриловича Маруся унаследовала бескомпромиссность: однажды доктор спустил с лестницы самого губернатора. Музыкальные способности достались девочке от мамы. Невероятная одарённость и личная жизнь, к сожалению, в биографии Юдиной так и не сошлись, она «приросла к роялю», а не к семье.

udina406

Брошь на плаще

Брошь на плаще

После знакомства с Павлом Флоренским жизнь Маруси наполнилась христианским подвижническом. Равнодушная к материальному благополучию, Юдина раздавала гонорары, оплачивала чужие посылки в лагеря, кормила нуждающихся, сама же не имела ни дома, ни рояля, ни достойной одежды. Пианистка как-то пренебрежительно относилась к нарядам, круглый год носила кеды (это сейчас модно с платьем, да не в морозы), лютой российской зимой умудрялась ходить в плаще. Митрополит Ленинградский Антоний купил Юдиной шубу, но та была собственностью пианистки не более трёх часов. И всё-таки сохранились фотографии, где удивительная женщина запечатлена то с брошечкой, то с бусами, а то с тем и другим вместе.

udina603

Товарищ генералиссимус, одержимый манией преследования, за пределы правительственной дачи выезжал редко, в огромном доме почти не смолкало радио. 1942 год, сводка с фронтов, зачитанная Левитаном, сменилась фортепианным концертом. Сталина сразили эмоциональность и энергетика исполнения. Он упивался музыкой, когда чёрный ретранслятор отчеканил: «Вы прослушали фортепианный концерт Моцарта № 23 в исполнении Марии Юдиной».

udina601
Выступление на радио, да по первой программе, оказалось неожиданностью и для опальной пианистки с весьма опасной репутацией — сектантка (монахиня ИПЦ матушка Серафима), еврейка, формалистка, любительница новых авторов враждебного направления. Зашкаливающая эмоциональность ля-мажорного концерта Моцарта вызвана известием о гибели близкого друга Марии Вениаминовны на фронте, о чём она узнала накануне и превратила выступление в реквием, почти в таинство отпевания. Не знаю, как удалось ей сломать заданную мажорность, но музыка источала боль, плач, высшую святость.

udina602

Иосиф Виссарионович не поленился около десяти вечера лично позвонить в Радиокомитет: «Мне сказали, из вашей студии сегодня транслировали концерт Моцарта для фортепиано с оркестром в исполнении пианистки Марии Юдиной». Чиновник глухо выдохнул: «Да». Из-под усов поинтересовались: «Пластинка от концерта осталась?» Радиокомитетчик не решился произнести наказуемое «нет», хотя какая пластинка после прямой трансляции? Запись и не предполагалась. Разумный ответ: «Да, конечно, имеется». Как водится, врал, боялся. Ну, кто смелый, скажи Сталину «нет» и получи… Страх смертельный, последствия тоже. Повелительный голос поставил точку в разговоре: «Тогда пришлите её ко мне на дачу в Кунцево, завтра к 9 часам утра».

Юдина и слушатели

Юдина и слушатели

Что началось! Радиокомитет охвачен нешуточной паникой: готовятся к ночной записи. Несостоявшиеся музыкальные враги народа средь ночи кинулись собирать оркестр. Вернуть игравших в эфире не удалось. Марию Вениаминовну привезли в чёрном воронке НКВД, ничего не объясняя, ехала, думала: на Лубянку. Однако в работе пианистка была удивительно спокойна, в третий, пятый, десятый раз повторяла любую музыкальную фразу. Оркестранты парализованы, дрожь в руках не даёт настроить инструменты. Дирижёра Гаука не нашли, пригласили другого. Известный маэстро нешуточно «волновался», пришлось срочно отправить его домой, опасаясь апоплексического удара. Привезли следующего, и этот трясётся: ноты не видит, партитуры наизусть не знает, ничего не соображает от страха, бесконечно сбивает случайно собранный оркестр. Время уже за полночь, а пластинку к девяти доставить надо… Позвали третьего, им оказался невесть откуда взявшийся Александр Васильевич Гаук, встал за пульту, к утру довёл запись до конца. Смертельно уставшую Марию Вениаминовну домой отвёз водитель Комитета по радиовещанию. В девять пластинка лежала в кабинете Сталина. Он закрылся на трое суток, днём и ночью слушая адажио из моцартовского концерта.

udina602_401

Тиран, переполненный благодарностью, отдал распоряжение передать Марии Юдиной конверт с двадцатью тысячами рублей (в пересчёте на современные деньги – около двух миллионов долларов) и присудить пианистке Сталинскую премию первой степени. Как поступают в подобной ситуации? С чувством выполненного долга тратят честно заработанное. Однако Мария Вениаминовна пишет Иосифу Виссарионовичу письмо: «Буду молиться о Вас денно и нощно, прошу Господа простить Ваши прегрешения перед народом и страной. Полученную сумму отдала на ремонт церкви». Как послание нашло адресата неизвестно, но Шостакович и Пастернак утверждали, Сталин прочёл письмо своенравной Юдиной.

udina409

udina407

udina402

Пианистка до старости не имела собственного угла, на выступления являлась в тапочках, просила туфли у кассирши — только отыграть концерт. Но письмо «дорогому товарищу» отправила, и начала ждать карательных мер, однако Сталин непредсказуемо промолчал. Так впечатлило его моцартовское адажио, рыдающее по ушедшим, так задело за живое… Говорят, эта, единственная в своём роде, пластинка лежала на патефонном диске, когда советского вождя обнаружили в беспамятстве накануне смерти. Музыка делает чище, светлее, добрее, помогает простить.

udina605

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв