Украшения берберок. Часть I

busiЖана Безансено во время этнографического вояжа очаровали берберские еврейки. Вышитая одежда, татуировки и колоритные племенные украшения, пришедшие из глубины веков. Марокканские берберы владели ювелирным мастерством в широком диапазоне. Благо было на кого возложить эту красоту.

earring

Так выглядит ухо вблизи

Так выглядит ухо вблизи

Редкое фото марокканки с открытым ушком, обычно оно густо завешано другими цацками. То, что сотворила хозяйка с собственным хрящом, повергает в шок, хочется «пришить ей новые ушки». Поэтому жительницы регионов, склонных к гигантизму в ювелирке, предусмотрительно предпочитают височные украшения.

Височное украшение, 1900-е годы

Височное украшение, 1900-е годы

visokearring22

visokearring23

Височное кольцо с подвесками

visokearring21

visok1900s

Височные подвески соединяет цепочка под подбородком

Серьги берберки любят, но зачастую их просто не видно под национальными уборами. Пальму первенства в украшениях, симметричных сторонам лица, удерживают височные кольца, которые крепятся к ободку, шапочке, тиаре и издают при ходьбе мелодичный звон.

slavediadem3

Берберское колье

busi3

busi2

busi5

Ожерелья марокканских евреек разнообразны. Что не удивительно. Ведь из огромного количества составляющих, легко сложить результат позволяющий по теории вероятности не повторяться. Часто колье снизаны из серебряных бусин тагамут и плоских каменных кано.

Янтарь 

Марокканские колье из янтаря

Марокканские колье из янтаря

Колье - серебро, янтарь

Колье — серебро, янтарь

В ювелирных изделиях Северной Африки эффектно заявляют о себе крупные жёлто-белые бусины. Это настоящий балтийский янтарь: здесь проходил путь «из германцев в эфиопы».

Наряд берберки

Наряд берберки

Берберка колье из копала

Берберка колье из копала

Но чаще материалом для бус служит копал – африканская природная смола растительного происхождения, через миллионы лет лёжки под землёй она превратится в янтарь (если есть время подождать). Копал – «недоянтарь», к сожалению, имеет слабую твёрдость, что в работающих украшениях большой минус. Иногда раритетный старый копал называют янтарной смолой или африканским поддельным янтарём, но он за славой не гонится и непринуждённо исполняет роль лучшей натуральной имитации солнечного камня.

Берберское колье из фальшивого янтаря

Берберское колье из фальшивого янтаря

Современные африканские бусины янтарного цвета — не всегда копал, иногда под видом оного демонстрируют фенольную смолу, изготовленную в Европе в 1920-1940 годах (в частности, в Германии).

Колье - серебро, кость верблюда

Колье — серебро, кость верблюда

Желтовато-коричневые марокканские бусины «цвета ириски» выточены из кости верблюда, дерева.

Коралл 

necklacekoral4

Средиземноморский коралл

Средиземноморский коралл

necklacekoral2

Берберские браслеты с кораллом и эмалью

Берберские браслеты с кораллом и эмалью

У магрибских берегов плещется Средиземное море – источник изумительного красного коралла, который встречается в акваториях Алжира, Марокко, Туниса. Ветки коралла достигают в длину тридцати сантиметров, каждая имеет однородную окраску, но оттенки могут варьироваться.

Берберская пряжка для пояса

Берберская пряжка для пояса

necklacekoral1

necklacekoral6

necklacekoral5

necklacekoral7

К X веку жители Северной Африки придумали приспособление для добычи коралла. Две балки длиной около пяти метров перекрещивали, утяжеляли камнем, к концам и середине крепили сети. Опускали снасть на морское дно из лодки и медленно волокли. Коралл ломался, запутывался в сетях и поднимался наверх. Это приспособление в разных вариациях применяли до недавнего времени. Ныне варварский способ добычи прекрасного моллюска запрещён. Ранее выловленный средиземноморский коралл эффектно солирует в винтажных украшениях Магриба.

Лулу де ла Фалез в марокканских украшениях

Лулу де ла Фалез в марокканских украшениях

Зелёный цвет бусин в магрибских украшениях, обычно — амазонит, иногда серпентин, редко — африканская бирюза. Обработка бусин классическая для этих мест, называется «кано» — плоские диски, цилиндры.

Современное марокканское колье из Таруданта

Современное марокканское колье из Таруданта

pendanttarudant2

Кованые бусины

bead1

bead3

bead5

bead4

«Звезды» украшений Магриба — серебряные бусины ручной работы. Особенно славились этим искусством еврейские ювелиры северного Марокко. Центром производства серебряных украшений был город Тизнит в Атласских горах. В связи с массовым отъездом евреев, серебряное дело в стране практически погибло, а ведь ещё совсем недавно здесь жили и процветали уникальные мастера.

bead7

Каждое семейство творило серебряные бусины в собственном стиле — вид выдаёт принадлежность к определённой фамилии, а если уметь читать между строками (узорами), открывает статус владельца, его благосостояние.

Браслет с кораллами и серебряными бусинами

Браслет с кораллами и серебряными бусинами

bead6

Колье собранное из бусин

В богатых регионах на бусину напаивали зернь – мелкие серебряные шарики или филигранный узор, что утяжеляло и, следственно, удорожало изделие. Эмаль (чаще клуазоне) — тоже удовольствие из недешёвых, говорила о владельце, что он крут. Такие бусины делали на заказ, индивидуально для сливок общества. Нынешние коллекционеры мечтают о подобных экземплярах, очень редких и дорогих.

Женщины племени Тахала (Атласские горы) украшенные ожерельями с тагамут

Женщины племени Тахала украшенные ожерельями с тагамут

Специфические национальные бусины, они зовутся «тагамут» (тагемут), во множестве производились в Тизните. Традиционная форма бусин-тагамут – яйцо: символ природного плодородия и женской плодовитости. Женщины этого региона носили их гроздьями в колье или на цепочке между парными фибулами. Часто бусины смотрят в мир орнаментальным глазом, играющим роль защитного амулета.

Бусины тагамут

Бусины тагамут

Колье с тагамут

Колье с тагамут

Дизайнерское колье, студия Хелены Нельсон

Дизайнерское колье, студия Хелены Нельсон

beadtagamut3

Тагамут носили с детства до старости, по дизайну посвящённые легко считывали статус и происхождение обладательницы. Ныне тагамут неизменно востребован туристами, что не даёт производству загнуться окончательно. В городе Тарудант из серебряных монет и недорогого белого металла делают реплики старинных бусин, дотошно копируя тизнитский стиль. Современная ювелирная артель старательно воссоздаёт тагамут вручную, по технологии которой много веков. Для варки эмали по-прежнему перемалывают стеклянные бусины.

pendant1cenh

Монисто 

Фото Жана Безансено

Фото Жана Безансено

Берберская диадема с монетами

Берберская диадема с монетами

Серебряное монисто - стилизованные монеты

Серебряное монисто — стилизованные монеты

necklace1

Монисто – ожерелье из монет, разных бусин, разноцветных камней. Марокканское монисто особенное – монеты (иногда стилизованные), бусины серебряные, ручной работы, попутно включают плоско обточенные коралл, янтарь. В украшениях марокканских евреев сражают наглым великолепием гигантские бусины.

Серебряная обшивка шапочки

Серебряная обшивка шапочки

jewelryberbermaroc

jewelryberbermaroc2

jewelryberbermaroc5

jewelryberbermaroc4

jewelryberberhead

Обильное украшательство переплетало колье и парные фибулы с подвесками, всё это волнами ходило по груди, позвякивало и заставляло цепляться глаз для очередной порции восхищения.

pendant3

iemenlazem

necklaceantique

jewelryberbermaroc7

jewelryberbermaroc6

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв