
Юрий Зобак, «Шляпка», 2017
Люблю вернисажи за особую атмосферу свежепредъявленного искусства, за симпатичное собрание умных и талантливых людей, за воплощённый творческий порыв…

Юрий Зобак
17 мая яркий праздник поджидал алматинцев в галерее «Улар» — открылась выставка Юрия Зобака «20 лет спустя».

На выставке с Татьяной Евдокимовой
Два десятилетия назад первую персоналку «алматинского Дали» организовал и провёл Юрий Маркович, он же повторил подвиг сегодня.

Он и она, 2013

И весь мир для двоих, 2015
Картины Зобака незабываемы. С иными встречаюсь, как со старыми друзьями, другие открываю тут же и жадно желаю продолжения знакомства. Для вас моя подборка, естественно, с украшениями. Взгляните, стильные браслеты на предплечье.

Лунная заря, 2014

Мелодия осени, 2014
Мой любимый мировоззренческий холст «Шлёма идёт встречать Песах» не почтил присутствием выставку «20 лет спустя».

Шлёма идет встречать Песах, 2008
Но не показать восхитительного еврея Шломо с золотыми часами на цепочке (золотой, разумеется) просто не имею права.

Начало, 2017
Вот «Начало» — такими мы были исконно, без каких-либо украшений. Но потом развернулись, и душа понеслась тихо или лихо в рай… Там и пребывает после очередной покупки.

Девушка и море, 2011
Женщины с картин Зобака чуть-чуть неземные, украшенные цветами, словно драгоценностями.

Люблю и чувствую тебя
«Расчленёнка» деталей в союзе с буйной фантазией рождает потрясающий эффект: можно бесконечно разглядывать любую картину Юрия и находить всё новые подробности, смыслы. Вот проворные усы успешно переползли на общий кракелюрный фон. Но, увы, девочки, усы – не наше украшение.

Девушка в красном, 2015

Дама с птицей, фрагмент

Весна, 2013
На вопрос, могу ли воспользоваться полотнами автора в аспекте украшений, Юрий обаятельно заявил: «Люблю женщин и украшения. Моя жена недолго работала в галантерее. После развала лавочки осталась нереализованная бижутерия, иногда пользуюсь ею, украшаю персонажи». Картина «Часы» щеголяет хронометром – выходцем из галантерейного отдела. Героиня «Песочных часов» тоже.

Юрий Зобак на фоне картины «Часы»

Песочные часы
Прозвище «казахстанский Дали» приклеилось к Юрию давным-давно. А в моей голове неустанно крутилось лермонтовское «Нет, я не Байрон, я другой, ещё неведомый избранник…». Но художник не нервничает от сравнения с Дали, он же Зобак, что весьма значимо.

Волшебное путешествие, 2012

Безмолвие, 2012

Большая рыбалка Ашота и Карапета, 2015
Дали сражает фантасмагорией сюжетов, однако наш художник легко даст фору испанскому эпатажисту. Сердечный, весёлый, харизматичный Юрий не коробит зрителей завихрениями психики, ирония и свет очень выгодно отличают любимого автора, изящно выводят в «добрые сказочники».

Казахский акын

Дионис, 2012

Греция
Искусствовед Баян Барманкулова поделилась воспоминаниями о первой встрече с работами Зобака. В уже далёкие девяностые, известный алматинский ценитель искусства Юрий Алексеевич Кошкин пустил в свою знаменитую коллекцию несколько картин начинающего художника и попросил знатоков внимательнее присмотреться к мастеру. Галеристка припомнила чью-то фразу «хороший вкус – враг искусства» и подытожила с юмором: «Вероятно, за двадцать лет мой вкус ухудшился, теперь Зобак мне нравится». А нам нравился всегда, даже когда писал лозунги.

Карина, 2015

Карина, фрагмент
Вернисаж украсила Карина Сарсенова – генеральный продюсер компании «KS production». Давняя дружба сделала Карину Рашитовну постоянной гостьей выставок Зобака. Надо заметить, госпожа поэтесса, писатель, психолог систематически усиливает собственную красоту дивными украшениями: на вернисаже в декольте джинсового комбинезона восседал очаровательный паук.
Продюсер Сарсенова предложила художнику участие в интересном проекте с дизайнером Михаилом Кравитцем. Представляете, щегольские одёжки с принтами нашего Зобака!

Ной
На пороге собственного шестидесятилетия Юрий «глаголами жёг сердца людей»: «Могу… Буду… Хочу… Не дождётесь…»
Казахстан не страдает отсутствием хороших художников, но Юрий Зобак как-то изящно приближает нас к вечности.

Шофар
Стихов не пишу, изредка рифмую впечатления. Извини, Юра, навеяло…
Чеширская улыбка кроманьонца,
Водоворот цветов и прелесть гурий…
Всё пишет под кипой, луной и солнцем
Наш славный арт-волшебник Зобак Юрий.
Ступени в небо, мимо косогорья,
Тут воздух и прозрачней, и синей…
Так хочется шагнуть в цветное Лукоморье —
Живую сказку наших строгих дней.

Ступени, 2014