Украшения на снимках Безансено

diadem1Через Марокко проходили торговые пути из Европы в центральную Африку и дороги великого Шёлкового пути — с востока через Магриб. Это породило невероятное разнообразие украшений, соперничающих стилем, узорами, техникой.

Слейв-диадема

Слейв-диадема

head4

Диадема с шипами

necklace6

Милая компания — монисто и парные фибулы соединённые колье

Крупные бусы

Крупные бусы

Регулярно модные дома изобретают «новые» украшения — слейв-диадемы, кожаные ошейники с шипами, ожерелья длиной до колен, гигантские бусы. Похоже просто смотрят фотографии Жана Безансено и вдохновляются. На его старых снимках этакий авангард присутствует в изобилии.

berber

berbers

fibula7

head77

perl

На магрибских фото Безансено живёт обилие серебряных украшений, которые щедро окутывают всю фигуру. Марокканки, даже из не самых богатых семей, носили множественные колье с подвесками, монетами и точёными бусинами, унизывали руки до локтя массивными браслетами, голову акцентировали внушительными диадемами. Местные крупные серебряные бусы часто украшены зернью, эмалью, перемежаются с оберегами и амулетницами, серег так много, что порою деформировано ухо. От диадемы обыкновенно свисают тяжёлые височные подвески – этакое на ушко не повесишь, оторвётся. Привычна в регионе и брошь-фибула, зачастую такого размера, что хочется воскликнуть: «Не может быть!».

Фибула

Парные фибулы

fibula3

fibula5

fibula6

fibula2

fibula8

Фибулы парные

Фибула – украшение не только форсящее, но и работающее: скрепляет края одежды, фиксирует накидки. Африка, пожалуй, единственное место в мире, где фибулу сегодня используют по прямому назначению.

jb

sholpi

sholpi0

sholpi3

pendant

У африканцев традиционное разнообразие украшений для волос. В этом регионе богато декорированные причёски — дело привычное.

sholpi4

Украшения для кос

sholpi1

sholpi2

sholpi5

Обратите внимание на ухо

sholpi6

Люди победнее пытались копировать драгоценности богачей. Увиденное, отливали в недорогом металле, обрабатывали простыми инструментами, поэтому тонкость работы и сложность узоров в таких изделиях отсутствует. Но количество догоняет качество. В Марокко каждая местность знаменита собственным стилем, особенностями ювелирного производства. Здесь чётко разделяют украшения для богатых (из дорогих материалов) и всех остальных (из того, что попроще).

Мужчины носили серьги, перстни, браслеты

Мужчины носили серьги, перстни, браслеты

Мужчины в праздничные дни тоже не гнушались рядами серебряных ожерелий, в будни носили серьги, перстни, браслеты.

necklace7

hamsa1935

Подвеска с хамсой

fibula1

Хамса-подвеска между фибулами

Марокканские подвески

Марокканские подвески

pendant4

pendant3

Помимо демонстрации благосостояния, украшения работали оберегами — на них гравировали слова молитвы, изображали спасительный глаз или охранную руку-хамсу.

kollektiv3

bracelet

Браслеты в основном дутые. Это нормально. Будь они литые, унести на себе такое количество металла не всякому под силу. Дорогие браслеты пестрят горячей эмалью, которую делали из расплавленных стеклянных бусин привезённых из разных стран. Сегодня конкретизируют время производства марокканских украшений с эмалью по времени завоза стекла.

busi6

busi7

Всё это богатство на одной груди – фибулы, колье, бусы, монисто, амулетницы, украшения для кос, культивировало гигантский ежедневный ювелирный праздник. Но к чужому торжеству всегда приятно визуально приобщиться.

necklace2

necklace

fibula9

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв