Украшения с «историей»

Антикварное серебро

Антикварное серебро

В иерусалимском Старом городе на открытой террасе ресторана, раскинувшейся на крыше пятиэтажного здания, меня захлестнуло удивительное чувство. Внизу среди строений сверкал Купол Скалы — Кубат-ас-Сахра. А наш ужин, с перерывом в несколько минут, украшал звон доносившийся с христианской колокольни, призыв муэдзина льющийся с ажурного минарета и прилетевший с улицы гудок Шаббата. Бывает же такое!

Лавочка в старом городе

Лавочка в старом городе

Старый город – песня особая. По дороге к храму Гроба Господня или Стене Плача правит бал бесконечно живой и яркий арабский рынок. Продавцы-зазывалы слишком сладко улыбаются, наивными комплиментами заманивают в очень похожие «бутики», где в чанах-тазиках валом лежат фрагменты старинных друзских украшений из низкопробного серебра, рядами висят бусы из Индии и Юго-Восточной Азии, сверкают звездами Давида витрины современного серебряного штампа. Грешна, не устояла.

Чаны-тазики

Чаны-тазики

Рани с афганским серебряным украшением

Рани с афганским серебряным украшением

У Яффских ворот в афганской лавочке мой бег остановили дивные кольца ручной работы. По приглашению хозяина поднялись на второй этаж магазинчика и Рани (так назвался продавец) деликатно оставил нас одних в этой пещере Али-Бабы. Он совсем не боялся, что мы набьем карманы его добром. А может почувствовал: мне нужно долго перебирать все это, выискивая «мое». И настал такой момент. Тут появился хозяин — мед и патока. В арабской ювелирной «торговой точке» вам всегда предложат чашечку кофе. У этого напитка есть интересное свойство: он даёт внутреннее умиротворение. А когда у вас внутри тишь да гладь, кошелек открывается сам (не виноватая я!). Радушный Рани пригласил нас выпить кофе на балконе. Здесь просто потрясала картина: четыре здания фасадными стенами ограждали бетонную площадку, которая когда-то была бассейном. В подтверждение, пожалуйста, фото 1850 года.

Моя прекрасная переводчица примеряет афганские серебряные украшения

Моя прекрасная переводчица примеряет афганские серебряные украшения

С непривычки поражает: в Иерусалиме любая история находится «рукой подать». Словно вчера царь Соломон заказывал свой знаменитый перстень, а царь Давид увидел купающуюся на крыше дома Бат-Шеву… И все это было тут, в Старом городе.

lavka300

В Иерусалиме, Яффо, Акко, Цфате, нет недостатка в интересных магазинчиках, антикварных лавках, мини-галереях, художественных салонах. Но куда приятней свернуть с туристической тропы где-нибудь в районе иерусалимского рынка Махане Иегуда и на узенькой улочке попасть в крохотную лавочку с колоритным евреем, чьи смуглые руки сотворили эту красоту, немного покрытую пылью. Не могу себе объяснить почему, но пыль не раздражала, она была частью действа, нужной декорацией. Столь приятно удивили меня эти маленькие магазинчики, в которых местные умельцы сбывают свои творения.

poyasЭто — не поток, каждая лавка уникальна. Обязателен «религиозный набор»: мезузы, меноры, закладки для священных книг и не счесть вариантов звезды Давида, хамсы и буквы «хай» — жизнь.

lavka2lavka1

В подобных арабских магазинах ассортимент дополнен христианской тематикой — кресты, иконы, лампадки. И везде украшения – подвески, серьги, кольца. Покупать не обязательно, зайдите, полюбуйтесь, похвалите мастера (всегда есть за что).

Если любите украшения с «историей» вам будут интересны блошиные рынки «шук пешпешим». Сама Мадлен Олбрайт не брезговала поискать что-нибудь в таком месте. Вам тоже может повезти.

antik

В Иерусалиме по четвергам улица Agripas превращается в импровизированный базар. Много винтажных украшений. Желательно знать иврит, чтобы успешнее торговаться — на всех рынках мира дешевле купить своим.

Бухарское платье расшитое серебром

Бухарское платье расшитое серебром

И в старом Яффо на улице Olei Zion под ногами лежат развалы «шук пешпешим». Правда глаз ни за что не зацепился: примитивная дешевая бижутерия или повод приехать еще раз? На этой же улице через дорогу живет своей жизнью арабский рынок подобной направленности. И до самой улицы Yefet тянутся антикварные лавочки, вероятно столь же древние, как и их продавцы.

lavka3002Израиль и украшения… Такими я увидела их в эту поездку.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв