Уход за жемчугом

Брошь золотая с жемчугом и изумрудами

Брошь золотая с жемчугом и изумрудами

Археологи называют жемчуг первой драгоценностью первобытного человека, эстетическим началом не подкрепленным явной практической пользой. Добыть прекрасный шарик нелегко, поэтому ценность его высока. Как сохранить жемчуг, если вам посчастливилось стать его обладательницей? Срок жемчужной жизни полтораста-двести лет. Потом перл становится тусклым и постепенно превращается в пыль. Жемчуг – не камень и не минерал. Его состав – ядро из перламутра или песчинки и оболочка — несколько слоев углекислого кальция. Это вещество называется арагонит и оно недолговечно.

Жемчуг, уксус и Клеопатра

Якоб Джордан, пир Клеопатры

Якоб Джордан, пир Клеопатры

Плиний Старший рассказал примечательную историю. Египетская царица Клеопатра – красавица и шутница, поспорила с Марком Антонием, что закатит пир стоимостью в десять миллионов сестерциев. За столом римский полководец увидел немногочисленных гостей, самое обычное угощение и усмехнулся: приятно держать победу за хвост. Но надо было знать Клеопатру: она слов на ветер не бросала, к концу пира слуги внесли чашу с уксусом. Царица демонстративно вынула из уха серьгу с крупной жемчужиной ориенталь, опустила ее в уксус и непринужденно продолжила беседу. Полководец как ребенок, внутренне ликовал до тех пор, пока Клеопатра не подняла чашу с уксусом и, с усмешкой глядя в глаза Антонию, выпила.

Антони Шооньянс, Клеопатра

Антони Шооньянс, Клеопатра

Химики утверждают, если уксус холодный, то даже в крепком растворе потребуются часы, чтобы жемчуг растворился полностью. А вот горячий уксус может растворить мелкие жемчужины минут за пятнадцать. Только царская серьга — не мелочь.

Фредерик Сэндис, 1866, Клеопатра растворяет жемчужину в вине

Фредерик Сэндис, 1866, Клеопатра растворяет жемчужину в вине

Историки две тысячи лет спорят, как эпатажная, немного пьяная царица влила в себя чашу вредного для желудка уксуса с жемчугом? Сколько времени продолжался пир? Крупному жемчугу чтобы раствориться в холодном уксусе потребуется более суток. Получается, царица с риском для жизни проглотила жемчужину, которая могла застрять в горле?

Джошуа Рейнолдс, 1759, портрет куртизанки Китти Фишер в образе Клеопатры

Джошуа Рейнолдс, 1759, портрет куртизанки Китти Фишер в образе Клеопатры

Клеопатра

Иоганн Георг Платцер, Клеопатра

Отвлечемся от фарса Клеопатры. Ее выходка с уксусом вспомнилась мне в связи с любопытным способом чистки жемчуга. Познакомилась с ним недавно (к счастью только устно), зато как впечатлилась! Занятный совет привожу полностью: «Вернет жемчужинам первоначальный блеск слабый раствор любой кислоты (уксусной, слабой соляной), которая растворит тонкий верхний помутневший слой (в кислом вине можно даже растворить жемчужину полностью). Жемчуг нужно подержать в слабом растворе кислоты все время наблюдая за ним. И как только к нему вернется блеск, немедленно вынуть и промыть проточной водой».

А это мое произведение. Как умею… В смысле — не злоупотребляйте уксусом!

А это мое произведение. Как умею… В смысле — не злоупотребляйте уксусом!

Удивительно варварский метод! Дорогое колье чистить этим способом можно, только если есть горячее желание его выбросить. А в дешевом слишком мал слой перламутра, рискуете оставить одну основу. Но автору выдумки спасибо — повеселил. Жемчуг боится любой кислоты, даже паров уксуса и особо осторожные советуют: занимаясь приготовлением «Хе» или консервированием, не забудьте снять ваши жемчужные украшения. Как говорится, лучше «пере», чем «недо».

Клеопатра в жемчугах

Клеопатра в жемчугах

А Павел Глоба все о своем: «жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по низкому пути». Не буду оспаривать. Бывает перлы тускнеют тогда, когда становятся грязными.

Джованни Батиста Тьеполо, 1743-44, фрагмент, пир Клеопатры

Джованни Батиста Тьеполо, 1743-44, фрагмент, пир Клеопатры

Что делать, если жемчуг запачкался? Помыть. Выберите мыло с минимальным количеством щелочи. Подойдет обычное, детское. Взбейте мыльную пену, нанесите ее на жемчуг. Затем снимите мыльный раствор влажной льняной салфеткой. Желательно, старой (довольно мягкой).

Уход за жемчугом

Ожерелье из белого золота и культивированного жемчуга, Микимото

Ожерелье из белого золота и культивированного жемчуга, Микимото

Жемчуг поблек — надевайте его почаще. Он живой, любит когда им восхищаются, тискают. Перл ждет контакта с кожей владельца, с его живой энергетикой. Прекрасно сказал об этом Таисий Черный: «Жемчуг весьма похож на человека, так же как человек он способен болеть и умирать. Камень этот может тосковать, если хозяин его долго не носит. Тогда он тускнеет, перестает играть, выражая, таким образом, свою грусть».

Жемчужный сотуар

Жемчужный сотуар

На Востоке, с его сочными сравнениями, жемчуг «словно друг, которого надо беречь, как красавица, которую надо лелеять и восхищаться ее красотой, иначе он увянет». И на Руси были знакомы с меланхоличным характером жемчуга, советовали перебирать перлы, «чахнуть» над ними, толковали, что «шкатулка убивает жемчуг». Может быть вредоносность шкатулки усматривали еще и в том, что нельзя хранить жемчуг с другими украшениями – рискуете поцарапать.

Колье золотое с жемчугом

Колье золотое с жемчугом

Чем старше мы становимся, тем меньше влаги в нашей коже. Жемчуг очень чутко реагирует на это и может даже растрескаться. Подобный эффект провоцирует сухой микроклимат в помещении, нагревание и резкие перепады температуры. Эмма Гоникман предостерегает: «кислоты и жиры портят блеск жемчуга, он чувствителен к нагреваниям и разлагается при умеренном прокаливании, а также может потускнеть от сырости».

Старинный браслет, золото, жемчуг, эмаль

Старинный браслет, золото, жемчуг, эмаль

Не нравятся перлам духи, туалетная вода, краска и лаки для волос. Их эфирные масла со временем проявятся на жемчуге желтыми пятнами. Надевайте украшения лишь после того, как нанесли косметику, она впиталась и капелька любимых духов уже поставила точку. Теперь можно пригласить Его Величество Жемчуг занять свое место.

Викторианское кольцо, золото, серый жемчуг

Викторианское кольцо, золото, серый жемчуг

Не травмируйте перлы грубостью. Жемчужное ожерелье предпочитает обойтись без чрезмерных нагрузок – в нем даже нельзя спать. Не ленитесь снимать его перед купанием. Нить, на которую собран жемчуг, бывает натуральной и синтетической. Синтетика прочнее, но мы-то помним – жемчуг живой, и как всё живое любит естественное. Такая нить, намокая будет растягиваться и долго сохнуть. Проблема даже не в том, что она растягивается, а в том, что нить от влаги портится. Когда моете жемчуг пенкой, старайтесь ожерелье с натуральной нитью не погружать в воду целиком.  Рожденный в море, перл скучает по влаге, а вот нить, на которую собирают колье — «мокренького» боится.  Жемчуг тоже разбухает от чрезмерной влаги и это ему совсем не полезно. Можно изредка заворачивать жемчуг на сутки во влажную хлопчатобумажную салфетку (хорошо отжатую), только не злоупотребляйте: красота может заплесневеть. Противоречивому жемчугу противопоказана сухость, но и повышенная влажность может довести нашего героя до беды.

Кольцо винтажное, жемчуг, бронза

Кольцо винтажное, жемчуг, бронза

Балуйте жемчуг своим обществом, но иногда давайте красавцу отдохнуть от вас. Отправляя перл в «отпуск», поместите в отдельную коробочку с плотной крышкой. Перед тем как закрыть ее, капните на обивку одну капельку холодной кипяченой воды. Или заверните в чуть-чуть влажную льняную ткань. Если предпочитаете хранить перлы в мешочке, то лучше из натуральной мягкой материи, например, шелка. Правильное хранение обеспечит жемчуг красотой на много десятков лет.

Брошь золотая «Зонтик» с жемчугом, рубинами, сапфирами, 1960 год

Брошь золотая «Зонтик» с жемчугом, рубинами, сапфирами, 1960

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв