В небесах шагал Шагал

00marlbellaЛейтмотив фильма Александра Митты «Шагал – Малевич»: единственная муза художника — несравненная первая жена. Белла Розенфельд выросла в ортодоксальной еврейской семье. Родители — люди состоятельные, держали ювелирный магазин. Драгоценности и наряды Беллы красуются на картинах Марка (всё твержу о своём, о девичьем).

Белла в белом воротничке, 1917

Марк Шагал, Белла в белом воротничке, 1917

Вот тоже платье на фото

Вот тоже платье на фото

white401

Вот чёрное платье с белоснежным воротником-пелериной и летящими манжетами, знакомое по портретам, фотографиям, фильмам.

Марк пишет Беллу с брошью

Марк пишет Беллу с брошью

Ещё портрет Беллы с брошью

Портрет Беллы с брошью

Портрет Беллы с брошью

И ещё портрет Беллы с брошью

bella_brooch600

Так писался портрет

bella_brooch601

Марк Шагал с брошью Беллы

Неожиданно — Марк Шагал с брошью Беллы

Украшения наследницы еврейских ювелиров немногочисленны, вероятно постаралась революция (она голубушка умела это как никто).

shagal409

shagal410

Шагал. Автопортрет

Шагал. Автопортрет

Мойша Сегал

Мойша Сегал

В 1906-ом Марк Шагал отправился в Петербург, учиться живописи, где подружился с Теей Брахман — дочерью витебского врача, увлечённой искусством, литературой.

Берта (Белла) Розенфельд

Берта (Белла) Розенфельд

Осенью 1909-го в Витебске Тея познакомила Марка с подругой Беллой Розенфельд, девушкой прогрессивной, вкушавшей престижные занятия историка Герье на Московских высших женских курсах. Молодого художника просто пронзила внезапная мысль: это моя жена.

Марк Шагал. Мои мечты о Белле

Марк Шагал. Мои мечты о Белле

paint600_lovers

Марк Шагал. Белла в Мурильо

Марк Шагал. Белла в Мурильо

Белла

Белла

Так встретились кудрявая Берта Розенфельд и харизматичный Мойша Сегал, благодаря такому славному событию глядят в мир «большие, выпуклые, чёрные глаза» жены художника, даже с картин созданных после её смерти. Влюблённый Шагал часто повторял: «Когда я с Беллой, то не хожу, а летаю». Вечно парящие над землёй Марк и Белла…

Марк Шагал. На прогулке, 1917

Марк Шагал. На прогулке, 1917

Белла

Белла

Любовники

Любовники

paint401_lovers

paint401

В 1911-ом Шагал начал учёбу в Париже, поразившем художника «безупречным чувством меры, ясности, формы, живописности». Марк черпает знания сразу в нескольких академиях, попутно изучает творчество мэтров — Делакруа, Ван Гога, Гогена и признаётся, «никакая академия не может заменить увиденного на прогулках по Парижу, высмотренного на выставках и в музеях».

paint600

Марк Шагал. Невеста с веером

Марк Шагал. Невеста с веером

bella_wedding400

Жил и работал Шагал в «Улее» — парижском обиталище бедных художников-иностранцев. «Улей» породил «Вид Парижа из окна», «Я и деревня», «Невеста с веером», «Автопортрет с семью пальцами». Деньги доступные Марку с трудом покрывали аренду мастерской и скромное пропитание. Холсты — дорогое удовольствие. Шагал находчиво писал картины на кусках разорванных скатертей, простыней, ночных рубашек. От нужды продавал картины дёшево, оптом.

mark_bella401

Марк Шагал. Свадебный автопортрет

Марк Шагал. Свадебный автопортрет

wedding402

wedding403

wedding_paris_pompidu

Летом 1914-го Шагал приехал на каникулы в Витебск, но случилась война и о возвращении в Европу речь уже не шла. Марк встретился с Беллой, 25 июля 1915 года сыграли свадьбу. Через год родилась дочь Ида.

Марк Шагал. Белла с Идой у окна

Марк Шагал. Белла с Идой у окна

Белла и Ида

Белла и Ида

Марк Шагал. Шаббат

Марк Шагал. Шаббат

Марк Шагал. Клубника, Белла и Ида за столом

Марк Шагал. Клубника, Белла и Ида за столом

Ида, фрагмент картины

Ида, фрагмент картины

Осенью 1923-го Шагал с Беллой и Идой уехали в Париж по приглашению Амбруаза Воллара. Через четырнадцать лет Марк Захарович получит французское гражданство.

Семейное фото - Марк, Белла, ида

Семейное фото — Марк, Белла, Ида

family350

family603

family400

Оккупацию Франции семья Шагалов переживёт в Нью-Йорке, планируя возвращение в Париж по окончании войны. 2 сентября 1944 года случилась трагедия – любимая Белла скоропостижно умерла от сепсиса.

family600

family601

family602

Через девять месяцев жестокого уныния художник напишет в память о жене «Свадебные огни», «Огненную птицу», «Рядом с ней».

Марк Шагал. Огненная птица, 1945

Марк Шагал. Огненная птица, 1945

bella350

Белла навсегда осталась музой художника, он говорил о ней только как о живой.

Вирджиния и Марк

Вирджиния и Марк

Вирджинии - 33, Марку - 58

Вирджинии — 33, Марку — 58

virginia600

После смерти Беллы, в помощь погруженному в жестокую депрессию Шагалу, дочь Ида привела экономку Вирджинию Хаггард. Молодая, красивая женщина числилась замужем за художником-шотландцем МакНейлом. Горе-муж не давал денег даже на пятилетнюю малышку и Вирджиния (дочь бывшего британского консула в США) старалась обеспечить семью в меру собственных сил.

Вирджиния, Дэвид, Марк

Вирджиния, Дэвид, Марк

son601

Апрель, 1951

Апрель, 1951

Марк Шагал с сыном Дэвидом

Марк Шагал с сыном Дэвидом

Осенью 1945-го Вирджиния понимает: она беременна от Марка. При рождении мальчик получил шотландскую фамилию мужа матери (без развода иных вариантов не было) и имя Дэвид — в честь покойного брата Шагала. Через два года переехали во Францию. В 1951-ом Вирджиния развелась с МакНейлом, но стать женой Шагала не успела — сбежала с бельгийским фотографом Шарлем Лейренсом. Госпожа Хаггард забрала сына, щедро вернула художнику восемнадцать подаренных ей картин, себе оставила лишь пару любимых рисунков. Вирджиния прожила в Бельгии до своей смерти в 2006-ом.

Дэвид МакНейл

Дэвид МакНейл — певец и композитор

Сегодня внебрачный сын Шагала Дэвид МакНейл живёт в Париже, зарабатывает музыкой.

Марк и Валентина

Марк и Валентина

С Вавой

С Вавой

После отъезда Вирджинии и сына Марк Шагал вновь погрузился в депрессию. Ида пошла проторенным путём: отыскала новую компаньонку для поднятия настроения. Брак с Валентиной Бродской (моложе художника на четверть века), оформили через четыре месяца после знакомства — 12 июля 1952 года. Валентина Бродская — владелица лондонского салона моды превратилась в менеджера талантливого мужа.

shagal403

shagal407

shagal408

shagal406

markold400

Семья обосновалась в приморском городке Сен-Поль-де-Ванс близ Ниццы. Картины художника стали светлее, жизнерадостнее. С дочерью миллионера-сахарозаводчика Шагал проживёт тридцать три года, до своего смертного часа. Будет счастлив, но на его картинах продолжит царить непревзойдённая Белла. Строптивая Вава (домашнее имя новой супруги) откажется забыть «греховную связь» мужа с Вирджинией Хаггард и наложит запрет на всё, связанное с матерью Дэвида.

Ида со вторым мужем Францем Мейером

Ида со вторым мужем Францем Мейером

Валентина бархатными ручками отодвинет даже Иду – дочь и биографа Шагала. По давно заведённой традиции Марк Захарович дарил дочери своё произведение во время каждого её визита, но теперь стараниями «мачехи» Ида очень редко видит отца, а его картины всегда кому-то уже обещаны ретивой супругой. И Дэвиду МакНейлу запрещено госпожой Бродской общение с отцом. Только музу-Беллу художник отстаивает с несгибаемым упрямством.

mark_bella400

mark_bella402

mark_bella404

mark_bella405

mark_bella403

До столетнего юбилея Шагал не дожил всего пару лет. 28 марта 1985 года Марк Захарович поднимался в свою мастерскую на втором этаже. Умер в лифте. Главный раввин Ниццы предложил место на еврейском кладбище, но Вава не одобрила, и останки Шагала обрели покой на городском погосте Сен-Поль-де-Ванса. В итоге Марк всё-таки улетел к любимой Белле.

mark_bella600

 

mark_bella604

mark_bella602

mark_bella603

mark_bella605

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв