Великолепный век украшений. Портреты

Предполагаемый портрет Хюррем

Хюррем

«Великолепный век» отметился очередной закруткой сюжета: бывший жених Лука пишет портрет Александры с новым возлюбленным – султаном. Недобрые восточные художники, малюющие прелестные миниатюры, с тихим возмущением относятся к портретной живописи – ислам запрещает изображать людей и животных. Вместе с тем, в музеях Турции сохранились прижизненные портреты правящей верхушки, начиная с завоевания Константинополя.

Сулейман и Хюррем позируют Луке в сериале "Великолепный век"

Сулейман и Хюррем позируют Луке в сериале «Великолепный век»

В восточной стране женщина столетиями была ограничена рамками гарема, то есть не публична. Но уникальную госпожу Хюррем интересовали не только дети и благотворительность, она была женой и соправительницей, вместе с нею Сулейман принимал иноземных послов, поручал милой умнице вести дипломатические беседы. Султанша — украшение дворцовых празднеств и посольских приёмов, владела помимо родного, польским, греческим, итальянским, французским, турецким, персидским, арабским языками. Ислам приняла искренне, но паранджу не носила и многие счастливчики могли лицезреть «русскую султаншу».

roksolana1

Кулёк на голове — привычный убор Роксоланы, но где украшения?

Хасеки вела переписку не только с иностранными государями и влиятельными вельможами, но и с философами, художниками. И они не решились увековечить её образ?

Портрет Роксоланы, венецианский художник, XVIII век

Портрет Роксоланы, венецианский художник, XVIII век

Сохранились записи венецианских послов, видевших султаншу воочию. С долей истинного уважения докладывалось: жена Сулеймана Великолепного — не самая ослепительная красавица, но при этом невероятно мила, изящна, элегантна. Стоит учесть, Хюррем в то время было за пятьдесят (для XVI века — возраст зрелый-перезрелый), она уже более тридцати лет прожила рядом с султаном.

roksolana2

Роксолана

В картинной галерее Флоренции проходила выставка портретов знати Османской империи.

Баязид II

Баязид II

Селим II

Селим II

Рустем-паша Мекри

Рустем-паша Мекри

Сулейман II

Сулейман II

Среди увенчанных тюрбанами падишахов и их царедворцев затесался единственный женский образ – Хюррем. Поговаривают, с разрешения Сулеймана Великолепного, его жена позировала живописцу из Венеции.

Тинторетто, Портрет женщины в восточном костюме, около 1550 года

Тинторетто, Портрет женщины в восточном платье, около 1550 года

В венецианской делегации явно был художник, чьими набросками мог воспользоваться Тинторетто. Около 1560 года из-под кисти мастера вышел «Портрет женщины в восточном костюме», полагают той самой Роксоланы. Художник Якопо Робусти (1518/19–1594) по прозвищу Тинторетто – ученик Тициана, современник Хюррем, Италию никогда не покидал, а русская султанша провела замужние годы в пределах второй родины.

104

Прижизненный портрет Хюррем

Прижизненный портрет Хюррем

Гарем был закрыт для художников, но посольские приёмы Хасеки посещала исправно. Живописцы в ту пору нередко входили в состав дипломатических делегаций, ведь фотоаппаратов и кинокамер ещё не изобрели. Султанша пребывала на государственных церемониях официально, не закрывая лица. Почему бы не родиться её портрету? И такое случилось. Известен прижизненный портрет Хюррем в графическом стиле. Авторство приписывают неведомому Мэтью Пагани (Mathio Pagani). Рядом такой же портрет Сулеймана Великолепного – одних рук дело. Но черно-белая гамма хранит тайну цвета волос Хасеки: рыжая или брюнетка?

Сулейман Великолепный и Хасеки

Сулейман Великолепный и Хасеки

Автор «Турецких писем» австрийский посол Ожье Гиселин де Бусбек немало поведал о жизни Хюррем. С возглавляемой им делегацией в конце 1555-го года в Стамбул прибыл известный художник Мельхиор Лорк.

Роксолана

Роксолана

Мельхиор Лорк (Melchior Lorck) — датский художник и гравёр, архитектор, картограф и дипломат родился (1526/27) в аристократической семье во Фленсбурге. В 1543 году юный Лорк поступил в подмастерья к ювелиру в Любеке. Потом четыре года учился за границей, получая стипендию датского короля Кристиана III. В 1553 году, после работы на графа Палатинского, Лорк с дипломатической делегацией направлен императором Фердинандом I в Турцию, где провёл три с половиной года, делая зарисовки портретов и жанровых сценок. Рисунки созданные в Османской империи уцелели не все, большая часть работ доделана художником в Вене на основе ранних набросков. Портрет любимой жены Сулеймана Великолепного создан Лорком в 1581-ом, через двадцать три года после смерти Хюррем (1558). Но наброски к портрету художник очевидно делал с натуры. Мельхиор Лорк изобразил султаншу с розой в руке — символом королевской власти и роскошным головным убором, расшитым драгоценными камнями. Не забыл подписать: русская султанша.

Портрет Хюррем-султан, Мельхиор Лорк, 1581

Портрет Хюррем-султан, Мельхиор Лорк, 1581

Мельхиор участвовал в подготовке триумфальной коронации императора Максимилиана II, за что живописцу и трём его братьям пожаловано дворянство. В ноябре 1564 года художник получил звание «джентльмен императорского двора». Мельхиор Лорк умер в 1583 году, оставив неопубликованной книгу о Турции. Сокращённый вариант мемуаров издаст в Гамбурге Мишель Геринг в 1626-ом.

Франк Бернард Дикси

Франк Бернард Дикси

Гарем

Гарем

На турецких миниатюрах позвякивают ожерелья и серьги, но более ёмкое представление об ювелирных вкусах османов дают картины западных художников, посещавших Стамбул. Им довелось лицезреть настоящие оттоманские ювелирные изделия (даже если живописцы не допускались в гарем).

Роксолана, между 1600 и 1700 годами, Британская королевская коллекция

Неизвестный художник, Роксолана, XVII век, Британская королевская коллекция

105

Роксолана

Мартин Элиас, Роксолана

Мартин Элиас, Роксолана

Хюррем-султан стала источником вдохновения для многих писателей, художников, композиторов. Особенно в XVIII столетии.

108

Портрет украинки Насти Лисовской

Портрет украинки Насти Лисовской

Султаншу писали и после кончины. Кстати, значительно чаще, чем при жизни. Художники привлекали собственную фантазию и ничтоже сумняшеся разрешались вольным экспромтом, ничуть не заботясь о достоверности: что хочу, то и ворочу. Потому многочисленные роксоланы сильно разнятся и не монтируются в единый образ.

Портрет Хюррем и султан

Современный портрет Хюррем и султана

roksolana21

roksolana22

Продолжение следует…

roksolana

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Великолепный век украшений. Портреты”

  1. Хочу дополнить, что в сериале султан Сулейман сам создает великолепные ювелирные украшения, из-за которых такие страсти и интриги между наложницами кипят!

    • Да. Об этом предыдущий пост «Великолепный век украшений. Знатный ювелир». Но поначалу думала, что это пиар-ход.

Оставить отзыв