В век космических технологий и украшения — неземные. Не совсем привычный титан уверенно занимает лидирующие позиции в авангардной ювелирке. И знакомое золото-серебро тоже неузнаваемо изменилось в разноцветных титановых одежках.
Как-то меня увидела и поманила необычная цепочка-сеточка в витрине магазина — серебро с титановым покрытием. Я с готовностью откликнулась на ее призыв и вошла в ювелирный салон. Продавщица продемонстрировала возможности диковинной сетчатой ленточки: она растягивалась кудрявыми воланами и фестонами. Хотелось самой терзать ажурный металл, созидая красоту. Конечно купила и стала «рыть информацию», почему украшение ведет себя столь непривычно.
Оказалось, во всем «виноват» титан: при необыкновенной прочности, он пластичен и стоек к механическому воздействию. Технология разрабатывалась NASA для космических целей. В том, что сеточка не ломается — заслуга титанового анодирования, оно обеспечивает невероятно прочную пленку на поверхности металла. Говорят, эффект пожизненный.
Тончайшая серебряная проволока анодированная титаном, приобретает его прочность и пластичность. Из нее вяжут ювелирную сетку, способную тянуться во все стороны и так же легко возвращаться в исходное положение.
В приступе дизайнерства креплю броши к мягкой сетке, продергиваю колье-ленточку в серебряные бусины-подвески, завязываю бантом, ношу как широкий браслет… Эффектно.
Титан обладает естественным серебристо-белым цветом и большей твердостью чем традиционные драгметаллы — золото, серебро, платина.
Отличный бонус этого металла — фантазийное многоцветье, которое современные технологии позволяют получать на основе титана.
Если разобраться, анодирование — не покрытие и не окраска. Эффект создается на внешней поверхности сплава за счет изменения структуры кристаллической решетки.
Анодирование не проникает вглубь, а фокусируется на внешнем слое, повредить который можно только очень серьезным механическим воздействием. Поговаривают, титан не снимается даже рашпилем.
Камни (топазы, кварцы), известные за сказочную переливчатую игру цвета как «мистики» — титановое ионное напыление. Красота наносится потоком ионов и проникает в верхний слой таким образом, что основа и покрытие становятся единым целым.
Титановое оксидирование дает неповторимый перламутровый оттенок на черном и позволяет получать яркие, радужно-переливчатые цвета — золотистые, серебристые, синие, голубые, фиолетовые, розовые, малиновые, различные оттенки желтого и зеленого.
Можно в одном изделии соединять разноокрашенные участки.
Ювелирная промышленность разработала золотистое титановое покрытие (без золота) — Zircon Gold. Отличить такую обработку от настоящего золотого изделия можно только методом «пилите, Шура, пилите». Ну и, конечно, в лаборатории. Титановое «золото» не стирается и не меняет цвет. На титановую «позолоту» ювелирные бренды дают пожизненную гарантию.
А бывает наоборот, титаном анодируют настоящее золото и оно играет пурпуром, аметистом, фиалками, вызывая удивление и восхищение.
Продолжение следует…