Восточный базар

Давно не виделись. Скучала. Вернулась и решила поговорить о казахских украшениях. Извечные струны души или пресловутый человеческий геном (переживший долгие века и огромные территории), неизменно заставляют замирать перед бохо и этникой. Похоже, в шкатулке каждой любительницы украшений притаилось национальное достояние.

Умельцев, кующих национальную ювелирку, зовут зергерами — перевод звонкого слова «мастер». Мне по душе зергер: сразу в воображении звенят шолпы в косах, сражают гармонией бесблезики, громадами встают на тонких пальцах кольца свахи. Украшение – визитная карточка женщины. Тайну казахской ювелирки выдают узоры, ведущие далёкую родословную от тенгрианства и шаманизма. Знаки поведают даже о том, замужем или на выданье. Однако в старинных источниках не замечено деления украшений по возрасту и социальному положению, казашки всегда предпочитали эстетику прошедшим годам и банальной демонстрации дохода.

Состоятельные степнячки носили сложные украшения из золота с особыми орнаментами — свидетелями богатства рода. Заказывали гарнитурами — парные браслеты, кольца, серьги. Золото у кочевников – металл солнца, считался священным. Раскопки сакских курганов подарили миру гордость нации — Золотого человека. С исламом в степь пришло особое уважение к лунному металлу – сам пророк Мухаммед благословил серебро, с тех пор на Востоке оно легко соперничает с золотом.

Обильные украшения – норма Востока.

В былые века пища, приготовленная руками без серебряных перстеньков, признавалась нечистой. Задолго до технического прогресса люди догадывались о бактерицидных свойствах серебра, его обеззараживающей силе. Даже в бедных семьях не готовили еду без защитных колец. Однако костюм женщины из низов часто дополнял билон – низкопробное монетное серебро.

Казашки отказывались от драгоценностей только в период траура. Жена, пережившая мужа, год не прикасалась к украшениям, демонстрируя отсутствие интереса к жизни в отсутствие любимого.

Украшения буквально сопровождают степнячек от рождения до смерти. В первый год жизни, точнее в первую весну, «когда прилетали ласточки» девочке прокалывали ушки и продевали шёлковые ниточки. А уже в два года юная кипчачка являла миру тонкие серёжки-колечки, а запястья крохотных ручек обнимали браслеты-обереги из чёрных, белых, голубых бусин. Хранили девочку и серебряные монеты, собранные вокруг шейки на мягкую ткань, нашитые вперемешку с жемчужинками и кораллами.

Кстати, о кораллах. В старинных украшениях казашек победно голубеет бирюза, тёплым огоньком светится сердолик, пламенеют кораллы. Однако, если небесная уроженка Майкаина и сегодня не редкость в местной ювелирке, а сердолики и карнеолы щедро разбросаны Богом по всему Казахстану, то удивительно, как здесь оказались жемчуг и кораллы, ведь до тёплых морей уж очень далеко. Ларчик открывается просто: в этих землях проходил Шёлковый путь, богатые караваны везли чай и пряности, парчу и шёлк, кораллы и жемчуг. Перепадало и местным.

Тумар

Одежду девочек обязательно украшали перья филина — от сглаза. Дети обоих полов носили обереги-треугольники (тумар) из металла или плотной ткани, внутри таились изречения из Корана, призванные служить защитой от сглаза и болезней. Казахские девушки на выданье предпочитали серьги с космологической символикой: звезды, солнце, полумесяц.

Чудесный обряд первого купания подвигает молодую маму (а чаще, молодую бабушку) купить десяток тонких серебряных колец и созвать на церемонию близких родственниц и подруг. Украшения укладывают под мягкую пеленку в ванночке для купания. Когда мытьё младенца завершается, колечки достают и раздаривают присутствующим на память.

Казахские бабушки коллекционируют украшения совсем не для того, чтобы передать их внучкам (во всяком случае, в полном объёме). Когда однажды Аллах призовёт их в райские кущи, накопленное добро (по прижизненному распоряжению хозяйки) достанется родственницам. Однокурсница моей дочери как-то жаловалась, мол, уже пару лет клянчит у бабушки очаровательное колечко из сундука со смертным, а та упорно отказывает. Говорит одно: потом. Так оно и есть — украшения в Великой степи от рождения до смерти…

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв