Время собирать камни

01

Израиль – «бриллиантовая страна». Но покупать здесь бриллианты задача, как простая, так и сложная. Реклама вкрадчиво обещает «царя камней» за смешные деньги. А в реалии цена на бриллианты тут существенно ниже, нежели на вашей родине, только в случае если покупаете их непосредственно у огранщиков.

Крупные магазины и Алмазная биржа денег не сэкономят. Конечно непременно сообщат, что в аэропорту вам вернут налог на добавленную стоимость (это — правда), но цены в таких хлебно-туристических местах взвинчены настолько, что весь возврат там уже учтен, и никакой погоды не сделает. Хочется сэкономить, покупайте непосредственно на ювелирных фабриках и огранных предприятиях. Если же вопрос количества денег не ваш, то купить бриллианты в Израиле — не проблема, а удовольствие. Например, в тель-авивском торговом комплексе «Азриэли». Классика или великолепный современный дизайн – выбирайте!

Кольцо. Белое золото, бриллианты.

Кольцо. Белое золото, бриллианты

Бриллиант – камень с обязывающим «навсегда», к тому же днем его наденет не всякая любительница украшений. Это символ торжества и вечера, а что делать тем, кто любит носить украшения днем, причем каждым днем? Для нас и существуют красивые вещицы из серебра на все случаи жизни к любому наряду. Серебряные украшения здесь почти всегда имеют тонкий этнический колорит, несут «дух» Израиля. Местный налет «старины» весьма гармоничен в современных украшениях. Не редкость чеканка, скань, филигрань – верные спутники ручной работы. Камни самые разные.

Винтажная серебряная брошь с эйлатским камнем.

Винтажная серебряная брошь с эйлатским камнем

Израильтяне гордятся эйлатским камнем. На иврите он звучно называется «эвэн Эйлат», а геологически представляет собой хризоколлу, которую добывают возле города Эйлат, в районе Тимны.

Ассиметричный серебряный браслет с жемчугом.

Ассиметричный серебряный браслет с жемчугом

Но упаси вас назвать его вслух хризоколлой, обычно продавцы подпрыгивают от такого святотатства и пытаются вразумить, вещая (другого слова не подберу) об уникальности эйлатского камня. Необычность этого красивого камешка невелика, он представляет хризоколлу не в чистом виде, а ее сине-зеленые прожилки в светлых песчаниках пустыни. Но поскольку он – единственный камень добываемый на территории Израиля, то и отношение к нему особое. Как все в Израиле, эйлатский камень овеян легендами, мол добывали его еще в копях царя Соломона расположенных у Эйлатского залива, рядом с Красным морем. Краснобайство. Исторические копи царя Соломона – рудники по добыче меди, а не эйлатского камня. Может быть попутно?

Старинная брошь с эмалью и сердоликом

Старинная брошь с эмалью и сердоликом

Когда в поисках камня, туристическая судьба занесет вас в город Эйлат, посетите местную достопримечательность парк «Подводная обсерватория». Здесь можно присутствовать при вскрытии жемчужных раковин. В комплексе работают магазины продающие жемчуг, украшения из золота и серебра, дизайнерские изделия, бижутерию из натуральных камней. Покупки в Эйлате делать приятно — нет налога на добавленную стоимость. По секрету скажу, магазин у входа в комплекс лучше того, что на вышке. В Эйлате можно купить наручные и настольные часы из местного камня. Здесь же находится фабрика-магазин эйлатского камня.

Изделия с римским стеклом

Изделия с римским стеклом

Еще одна фишка израильских ювелиров – римское стекло. Серебряные изделия с ним — недешевы. Его обрабатывают каким-то особым способом, иногда наносят рисунок. Вам скажут, что это не просто стекляшка (ближайшая родственница бутылки с лимонадом), а «стекло из раскопок»! Судя по количеству ювелирных изделий с ним, римляне на дорогом тогда еще стекле совсем не экономили.

03

Браслет с агатом

Кольцо. Серебро, опал

Кольцо. Серебро, опал

Камни, которые в Израиле чаще других встречаются в серебряных изделиях, лишены экзотики. Крупные украшения с обсидианами и агатами черного цвета, самые «израильские». Мастера утверждают, такой перстень-оберег необходим каждой женщине. Немало украшений с дымчатым кварцем, который именуют раух-топазом.

Браслет с сердоликом

Браслет с сердоликом

Много изделий с гранатом, аметистом, лунным камнем и жемчугом. И всюду россыпи голубовато-зеленых опалов. Продавцы говорят, натуральные. Не верьте — выращены в лаборатории.

07

Конечно на ювелирном рынке Израиля можно встретить любые камни. Я рассказала лишь о тех, что попадаются чаще других.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв