Глаз в центре треугольника — символ космического знания и вездесущия — всевидящее око Господа. Даже столь серьёзная эмблема не обошла стороной украшения.
Всевидящее око — эмблема множества объединений: магического общества Алистера Кроули, Ордена Восточного Храма, масонов, розенкрейцеров, теософов, вьетнамских буддистов.
Всевидящее око встречается на нательных крестах всех христианских течений, в храмовой архитектуре разных конфессий, на государственной печати США и однодолларовой банкноте.
Глаз, вписанный в треугольник или овал, отмечен в древне-византийской иконографии (VI век) и олицетворяет всеведение Божие. Его унаследовали тамплиеры как символ знания. С ХII столетия Божественное око присутствует на западных иконах Святой Троицы, а в XX веке оно перекочевало в оккультную символику.
Лучезарная дельта – главный символ масонства, изображается вписанным в треугольник Всевидящим оком, вокруг которого ореол или лучи расходятся в разные стороны.
С XVIII века началось распространение масонства в мире, что позволило Всевидящему оку двинуться дальше и отметиться в церкви, искусстве, архитектуре.
Для христиан глаз в треугольнике с исходящими лучами не является каноническим образом иконографии. Иногда этот символ называют «Недремлющее око Господне».
Ещё в XVI веке Всевидящее око писали фламандский живописец Ян Провост и итальянский художник Якопо Понтормо.
На Руси
Древние славяне, чтобы мальчишки росли бесстрашными, вешали им на шею правый глаз медведя.
С конца XVIII века Всевидящее око используют при оформлении русских храмов. А в середине XIX века подобные изображения распространились в виде икон. В 32-ом библейском Псалме есть такие слова: «Вот око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его». Эта фраза служит аллегорической основой старообрядческой иконы «Всевидящее око Божие».
Всевидящее око Божие — иконографический иносказательный символ. Всевышний уподобляется Солнцу — источнику света, а способ божественного всезнания — глазу.
Нередко око глядело с медалей на героев и их поклонников.
До середины XVIII века Всевидящее око можно было видеть на боевых знаменах.
Глаз «шагает по планете»
Глаз приписывали всем солнечным богам. Всевидящее око — всеведение, интеллектуальная интуиция.
В западных философиях правый глаз символизирует активное начало — Солнце, день, будущее, левый пассивное — Луну, ночь, прошлое.
В китайской и японской символике наоборот: левый глаз — Солнце, правый — Луна.
В Древней Греции глаз служил символом Аполлона, а Солнце здесь уподобляли глазу Зевса (Юпитера). А ещё в Аиде жил демон порчи и сглаза Аластор — дурной глаз. Чтобы уберечься от такой напасти, греки на посуде частенько изображали защитный глаз.
Глаз сердца
Став взрослыми, мы иначе понимаем слова Маленького принца: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Многим народам созвучно понятие «глаз сердца».
Философ Платон назвал глаз «главным солнечным инструментом» и считал его олицетворяющим свет, озарение, знание, ум, защиту, целеустремленность, а с другой стороны — ограничением видимого. Платон (как и герой Экзюпери) считал, только глазу души видна Истина, а глаз сердца — знак духовного озарения.
Российского мастера Антона Агапова вдохновил на творчество глаз бога Шивы. Мистический третий глаз на лбу Шивы, называемый у индийцев «глазом сердца», символизирует духовное ведение и силу огня. Третий глаз, считается внутренним оком.
В исламе «глаз сердца» — духовность, абсолютный интеллект и просветление.
У коренных американцев «глаз сердца» — око Великого Духа и всеведения.
Глаз-защитник
В центр хамсы часто помещают символы, защищающие от сглаза. Нередко тут присутствие «Святого ока Гора». Такой амулет объединяет божественное знание и могущество. Лучший щит от проклятия и сглаза – око синего цвета.
«Ручка с глазиком» — не только фишка Средиземноморья. У американских индейцев это символ предвидения. «Глаз на ладони» — распространён в Мексике и на юго-востоке Штатов.
В буддизме глаз – мудрый символ сочувствия. Богиня сострадания – Зелёная Тара изображается с левой рукой в жесте защиты на уровне груди, а в центре ладони — Око.
В Тибете популярен глазастый амулет «Всевидящий защитник», берегущий от страха и угнетения.
Можно сказать: глаза повсюду. А как без этого? За всеми нужен глаз да глаз…
Продолжение следует…