Выражает то лицо…

00rai

Первым из европейцев начал эпатировать публику лицевыми драгоценностями великий выпендрёжник Сальвадор Дали. Однако «глаз» и «губы» к личику не приколешь, броши всё-таки. А вот маргинальные поклонники садомазохизма пронзают фасады булавками.

Сальвадор Дали с брошью "Глаз"

Сальвадор Дали нашёл выход — брошь «Глаз» на повязке

Броши Дали показывает модель

Броши Дали приходится придерживать ручками

У Дали трудно отнять пальму первенства. Такие новаторы всегда на несколько шагов впереди, остальные, сбиваясь, бегут за ними.

markus_schinwald6

markus_schinwald9

markus_schinwald8

markus_schinwald3

markus_schinwald5

markus_schinwald4

markus_schinwald7

Австрийский живописец Маркус Шинвальд (Markus Schinwald) достаточно молод, родился в 1973 году. Картины пишет странные: реалистичные мужчины и женщины одетые словно буржуа XIX века, с жёсткими конструкциями на лице, шее, в волосах. Безмолвные герои наталкивают на размышления о дисфункциональности. И во всём этом безумии таится непонятная притягательность. Косвенными орудиями пыток автор словно настаивает на подобных эмоциях. А чего же добиваются дизайнеры на чудаковатом поприще?

paint01

paint02

Герр Шинвальд не одинок. Художники всех времён и народов тешили воображение занавешенным лицом. Называлось это женщина-загадка.

Дизайнеры колледжа Сан-Мартинс

Дизайнеры колледжа Сан-Мартинс

В Сан-Мартинс не ищут лёгких путей

В Сан-Мартинс не ищут лёгких путей

gioielli_tribali

Украшения для лица постоянно встречаются в среде художников — выпускников лондонского ювелирного колледжа Святого Мартинса (Saint Martins School), хотя по-прежнему остаются неприемлемыми для обычных смертных.

mask_slave01

eye_man1

mask_man

mask_necklace

Санмартинисты большие затейники. Лицевые украшения – провокация, претендующая на замену тату и пирсинга, таких привычных сегодня. Лицо по-прежнему украшается минимально, а дизайнеры ощущают потребность в покорении новых телесных территорий.

givenshi600

givenshi601

Итальянский модельер Риккардо Тиски (Riccardo Tisci) для Givenchy придумал ложный пирсинг — кристаллы под глазами и на щеках. Выглядит странновато, но поклонники моды в восторге.

givenshi03

givenshi01

givenshi02

givenshi04

givenshi05

givenshi07

givenshi06

На щёчках и носике драгоценности держатся плохо, помогает пирсинг, клееные фрагменты. Коллекция Живанши-2015 проиллюстрировала данный постулат.

Кети Топурия

Кети Топурия

nakleika_perl

nakleika09

nakleika01

nakleika02

nakleika04

nakleika05

nakleika03

Из соображений экономии серьёзные лицевые украшения заменяют примитивной имитацией — стразы, жемчуг, броши на клею. Спорный тренд весьма популярен на музыкальных фестивалях. Опять же, подобные украшалки редкость в обыденной жизни, а вот в торжественный момент стразовые искорки вокруг глаз, на лбу, вдоль линии бровей простодушно потворствуют долгожданному шарму.

eye02

eye03

eye01

eye_man2

eye600

Женские солнцезащитные очки декорируют драгоценными камешками, бусинками в металле, вплетённые в дужки цепочки призывно свисают, болтаются. Оказывается, дамская фишка бодро подхвачена темнокожими мужчинами, энтузиастами спорта, скейтбордистами, сёрфингистами, и остальными понимающими толк в моде и декоре.

mask_slave02

mask12

mask09

mask10

mask11

Изобретение ревнивых мужей – украшение-маска. Предложенные дизайнерами плетённые из цепей занавески на лице — дальние родственницы племенных масок.

mask07

mask01

mask02

Чтобы дышать, играть сверкающими звеньями при движении, придумана маска из цепочек — золотые нити покрывают лицо, делят его на части.

mask04

mask05

mask06

mask03

Цепочные украшения — классический южный шарм из породы слейв-боди, точнее, слейв-фэйс (не знаю, есть ли такое определение), это когда арабески золотым потоком струятся по носу, щекам.

india01

india02

india03

india04

india05

india06

Украшения для лица изначально освоили жительницы Индии. Остальные завистливо поглядывали на восточных сестёр. Столь богато лица индианок орнаментированы не всегда, только в день свадьбы. Местным красавицам не особо знакомы ограничения в украшениях, которые они, к тому же, предпочитают награждать собственным смыслом. Индустрия моды, вдохновлённая индийскими свадебными украшениями, приветствует анти-банальность решений, ведь только так ювелирка прогрессирует и поднимается на следующий уровень.

Макияж от Ёдзи Ямамото тоже украшение

Макияж от Ёдзи Ямамото тоже украшение

yamamoto02

yamamoto03

Ёдзи Ямамото такими видит модниц

Всемирно известный дизайнер одежды Ёдзи Ямамото (Yohji Yamamoto) снизошёл до нестандартных лицевых украшений. Манекенщицы на его показах появлялись то с эксклюзивным макияжем, то с неизбитыми украшалками на милых мордашках.

Проволочная маска Дукно Юна

Проволочная маска Дукно Юна

duknoun02

duknoun05

duknoun04

duknoun03

Кинетические скульптуры-украшения – творения корейского дизайнера Дукно Юна (Dukno Yoon). Его серия «Проволочная маска» воплощает вечную мечту о крыльях.

man02

man03

man04

man01

Лицевые украшения (в моём воображении) особенно дружны с готами, панками. Строки в заглавии, взяты из частушки: «Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо», что заметно передаёт настроение народа по данному поводу. А как говаривал Конфуций: «Народ всегда прав».

mask_necklace2

mask_necklace3

Дизайнер Александр МакКуин на подиуме использует шипы, инкрустированные в плоть. Страшно, аж жуть, а хочется-то праздника.

rot_shaun_leane_mcqueen

rot_shaun_leane_mcqueen2

rot400

rot401

rot_adi_lev

rot_adi_lev2

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв