«Возлюбленное око» — совершенно забытый ювелирный жанр. О нём вспомнили благодаря выставке «Взгляд любви», посвященной искусству «глазных» миниатюр эдвардианской эпохи, проходившей в феврале 2012 года в Музее искусств города Бирмингема (штат Алабама).
Историками подсчитано, только одно такое украшение приходилось на две тысячи других ювелирных изделий, что делает подобные предметы коллекционирования очень редкими и желанными.
Большинство глазных миниатюр попадает в категорию безымянных объектов — неизвестен художник, неизвестен владелец, неизвестен портретируемый. Оказывается, нет профессиональных исследований этой гибридной формы – живопись плюс ювелирное изделие, не существует авторитетных научных источников. То, что написано по данной теме, как правило, повторяет исторические анекдоты и не может служить серьёзным материалом.
В задачу выставки входило изменение сложившейся ситуации. Прошло время и «глаза любовников», до этого считавшиеся примитивными, стали изысканными и волнующими (по мнению ценителей и любителей красивых вещей). Уважаю губермановские гарики, вот подходящий к случаю: «Увы, но истина — блудница, ни с кем ей долго не лежится».
Экспозиция продемонстрировала необычные и интригующие произведения искусства, познакомила с малоизвестными «глазами возлюбленных». Очаровательные, вручную написанные миниатюры – одинокий человеческий глаз, оправленный в металл и камни, носимый, хранимый, как напоминание об объекте привязанности.
Выставка основана на частном собрании жителей Бирмингема Нэн и Дэвида Скиров, много лет занимавшихся поиском и покупкой «возлюбленных очей».
Более ста предметов числится в коллекции семьи Скир. Это, пожалуй, одно из самых больших собраний «глазных» миниатюр в мире. Но устроители с юмором назвали страсть коллекционера «профессиональной», они считают, миссис Скир обратилась к теме глаз потому, что она – доктор, а её специализация – офтальмология.
Молчаливые сувениры тайных любовников. Выразительный «глаз» можно было носить в качестве украшения, что непременно видели окружающие. Несмотря на это, идентифицировать личность по фрагментарной детали портрета, без других частей лица, не представляется возможным.
Глазные миниатюры рисовали акварелью на слоновой кости, пергаменте или вощёной игральной карте, от царапин защищали стеклом. Большинство украшений с выставки прописаны акварелью на слоновой кости, средний размер полдюйма в поперечнике.
История не сохранила имён большинства художников, писавших «глазные миниатюры». И всё-таки, у нас есть «улики» — одними из самых плодовитых были миниатюристы Ричард Косвэй (Cosway) и Джордж Енглехерт (Engleheart).
Изрядное количество миниатюр с подписью Cosway наводит на подозрение, что всё это наследие не может принадлежать одному мастеру. А вот Engleheart ввёл в более позднее время практику парафирования (ставить параф, значит подписывать) и они считаются подлинными.
Популярность, как всегда, провоцирует подделки. «Глазки» высекаются из фотографий или картинок (этого добра в интернете хватает). Подлог можно отличить при ближайшем рассмотрении по наличию пикселей, а не мазков.
Специалисты советуют быть осторожными. Камилла Ломбарди — директор департамента портретных миниатюр в лондонском Бонэм наблюдает немалое количество фальшивок и советует: «Реальные вещи становятся всё более редкими, но особо насторожитесь, если на глазной миниатюре присутствует нос или прилегающая к нему часть».
Она поясняет, на подлинной картинке не должно быть и «признака носа там, где можно его ожидать, в то время как на урезанном портрете видно линию носа или тень в месте, где уголок глаза встречается с переносицей».
Присмотритесь, нос откровенно замазан художником или проигнорирован. Даже намёка нет. А если есть, сразу ясно — подделка.
Искусствовед Джордж Уильямсон советует обязательно позаботиться о сохранности миниатюрных портретов: «Живопись не должна подвергаться воздействию яркого света, следует избегать перепада температур — слоновая кость от пересушивания становятся хрупкой и может треснуть.
Медальоны и подвески с миниатюрами не следует носить во время танцев или других энергичных действий – тряска им не полезна, а также в местах, где владелец может перегреться — от тепла кислота конденсируется под стеклом, что может испортить картину».
Данная проблема объясняет редкость «глазных» миниатюр, установленных в кольца (а не в броши и кулоны), ведь вода может попасть под защитное стекло и смыть акварельные краски. Мытье рук — смерть для «глаза возлюбленного», вставленного в кольцо.
Сколько могут стоить «возлюбленные очи» на современном антикварном рынке? Специалист в этой области Барри Вебер полагает, можно купить некоторые экземпляры менее чем за 1000 долларов. Но если они инкрустированы драгоценными камнями, то стоимость доходит до $20000. Подписанные украшения (даже без дорогой отделки) начинают отсчёт цены от 7500 долларов.
«В 1950-х годах это направление никем не ценилось, можно было получить такую миниатюру за бесценок. В тот период они почему-то впали в немилость и считались отвратительными ювелирными изделиями, ничего не стоящими предметами искусства» — утверждает искусствовед Дэвид Пайпер.
В связи с выставкой часто цитируется Чарльз Диккенс. В романе 1848 года «Домби и сын» писатель с пренебрежением отнёсся к «возлюбленному оку», который носила старая дева мисс Токе, автор назвал его «старый рыбный глаз…». Каждый воспринимает мир по-своему и это ещё один пример того, как сокровища одного человека для другого — мусор.
Продолжение следует…