Завтра грабим короля

london

В большом торговом центре на севере Лондона совершено дерзкое ограбление. Преступники на двух мотоциклах подъехали к витрине ювелирного магазина, разбили, скрылись с добычей.

Пуленепробиваемое стекло, датчики движения, защитные экраны, компьютерная сигнализация… Драгоценности манят не только падких на красивое женщин.

Самые громкие преступления, связанные с хищением драгоценностей в XXI веке.

1-2 декабря, 2002, Гаага, Нидерланды.

Museon

Museon

Музей науки и техники в Гааге – Museon, организовал феноменальную выставку. Тут были королевские украшения и драгоценности, предоставленные другими музеями и частными коллекционерами. Организаторы обещали рассказать доступно о драгоценных камнях и показать, как отличить настоящие бриллианты от фальшивых.

museon11

Самая ценная часть экспозиции исчезла в ночь с воскресенья на понедельник – выходной день в музее. Только во вторник сотрудники обнаружили шесть пустых витрин из двадцати восьми.

757c78db689529b1f0fe35fd4c05938b

По сей день ни у кого нет объяснения, как произошёл грабеж. Здесь круглосуточная охрана, контролируемая система входов и выходов, непрерывная запись камерами наблюдения каждого квадратного дюйма выставки. На видеоматериалах ничего нет, охранники никого не видели, датчики движения не срабатывали, шкафы-витрины не взломаны. Единственным доказательством кражи служит разбитое окно и пустые ящики.

Музей оценил украденное приблизительно в 12 миллионов долларов, но у многих украшений громкое историческое прошлое, делающее трофеи бесценными.

15-16 февраля, 2003, Антверпен, Бельгия. 15022003antverpen2

В выходные дни 15-16 февраля, грабители повредили систему сигнализации и проникли в подземное хранилище Алмазного Центра в Антверпене. Здесь высочайшая степень безопасности — в ячейках хранились ценности на сумму 58 миллионов фунтов стерлингов.

15022003antverpen

16 февраля 2003 года в Антверпенском алмазном центре

Злоумышленникам удалось открыть 123 из 160 хранилищ – картина фантастическая: воры по лодыжку стояли в алмазах, золоте, драгоценностях, облигациях, деньгах. Не в силах унести, «бедные» грабители вынуждены были многое оставить. На тот момент они установили «мировой рекорд» стоимости украденных бриллиантов, который продержался до 2005 года. Похищенные в Diamond Center драгоценности оценили в 100 миллионов евро. Торговцы бриллиантами подозревают, кто-то из сотрудников Бриллиантового Центра причастен к грабежу.

5 марта, 2004, Токио, Япония.

Колье и серьги графини Вандомский

Колье и серьги графини Вандомский

Двенадцать украшений стоимостью приблизительно в 16,4 миллиона фунтов, в том числе 125-каратное бриллиантовое ожерелье графини Вандомской, украдены из токийского ювелирного магазина Le Supre-Diamant Couture de Maki, предположительно участниками банды «Розовая пантера».

05032004tokio

Ожерелье графини де Вандом уникально — 116 бриллиантов, включая 125-каратный камень в центральной части. Ориентировочная стоимость около 31 миллиона долларов. «Самый большой грабеж в истории Японии» совершили трое сербов — Дорди Разович, Александр Радулович, Снежана Панайотович и шотландка — Дороти Фасола. Последняя продумала логистику, Панайотович отвечала за благополучный уход с места преступления, а грабеж осуществляли Радулович с Разовичем. Пару раз перед преступлением Александр посетил магазин как богатый и капризный клиент. Наконец ему показали стеклянную витрину с украшениями графини Вандомской. В день грабежа Радулович вошел в магазин, следом за ним — Разович. Пока первый нейтрализовал клерка перцовым баллончиком и битьем, второй сломал витрину и забрал драгоценности. Замаскированные париками и темными очками, грабители пустились в бегство.

В течение нескольких лет полиция выследила и арестовала всех подозреваемых. Радулович с Разовичем утверждали, преступление заказано магазином, которому выгодно было получить страховку. Это не удалось доказать, но магазин «де Маки» погряз в финансовых затруднениях и вскоре объявил о банкротстве. Ожерелье графини найдено не было, вероятно оно разобрано на камни и продано по частям.

25 февраля 2005 года, Амстердам, Нидерланды.

25022005shiphol

В аэропорту Схипхол (Schiphol Airport) произошла невероятная кража алмазов. Предполагаемая ценность ювелирного сырья 109 миллионов евро или 118 миллионов долларов.

25022005

Прямо в аэропорту четверо мужчин украли грузовик KLM (Королевских голландских авиалиний). Чтобы не вызывать подозрений злоумышленники переоделись в униформу работников аэропорта, их пропустили в грузовой отсек. Здесь они и добрались до необработанных алмазов, которые доставили на самолете в Амстердам для огранки в Антверпенском Алмазном центре. Если воровать самолётами, легко «прославиться» самым крупным грабежом алмазов. В истории ювелирных ограблений кража в Схипхоле пока держит первенство.

2-5 марта, 2007, Антверпен, Бельгия.

Бриллианты стоимостью в 13,5 миллионов фунтов украдены из ячеек-сейфов для хранения ценностей, в банке ABN Amro.

02032007abnНастоящее имя преступника не знает никто. Сотрудникам банка ABN Amro он известен как Карлос Гектор Фломенбаум. «Успешный бизнесмен» часто посещал банк. Обаятельный седой мужчина лет шестидесяти, говорил по-английски с американским акцентом и размахивал аргентинским паспортом. В течение года он приносил сотрудникам коробки конфет и говорил с ними об алмазах. В итоге втёрся в такое доверие, что ему предоставили доступ в VIP-хранилище.

Алмазы

Алмазы

В банке некоторым клиентам выдают личные ключи, они могут самостоятельно открывать собственные ячейки с алмазами в определенные часы. Между 2 и 5 марта 2007 года Фломенбаум, посетив хранилище, вышел из парадной двери ABN Amro со 120 000 карат алмазов.

У этого банка очень дорогая система безопасности. Но Фломенбаум просто использовал свою входную карту. Он предварительно узнал где находятся алмазы и «очистил» пять депозитных боксов. Среди украденного чрезвычайно редкие алмазы – 41 синий и 2 зелёных. В целом добыча вора составила приблизительно 28 миллионов долларов.

3 февраля, 2008, Милан, Италия.

03022008damianisahara

Браслет Сахары

Жительница Милана позвонила в полицию и пожаловалась, ей мешает ранним утром звук сверла в демонстрационном зале Damiani. Рядом шло строительство и полиция звонки проигнорировала.

Здание, принадлежавшее ювелирной компании, было оснащено высокотехнологичной системой сигнализации и вооруженной охраной у парадной двери. Но воры упорно, каждое утро сверлили 4-футовую (1,2-метровую) стену, которая отделяла подвал демонстрационного зала от подвала соседнего.

03022008damianievalon

Ева Лонгория в бриллиантовых каффах от Дамиани

Магазин Damiani 3 февраля готовился к частному показу и клиентов в демонстрационном зале не было. Воры появились с чёрного хода, в краденой полицейской форме. Невооруженные, вызывающие благодаря форме доверие, они попросили показать документы магазина. Пока сотрудники их доставали, грабители напали, связали, заткнули рты. Одному из клерков освободили руки и потребовали, чтобы он открыл сейф. Операция заняла полчаса, добыча составила 20 миллионов долларов в бриллиантах, рубинах и золоте. Но злоумышленники могли поживиться значительно большей добычей, если бы не премия Оскар. Самые ценные украшения отсутствовали: их предоставили звёздам Голливуда. Так, на вручении статуэтки Оскар, Тильда Свинтон красовалась в «браслете Сахары» от Дамиани, усыпанном 1865-ю бриллиантами весом более 47 карат. Расследование зашло в тупик. Слишком удачно подобранное время ограбления намекает: без сообщников не обошлось.

03022008damianivul

Браслет Везувий от Дамиани

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв