Кокошники на Руси были удовольствием дорогим, ценные уборы передавались из поколения в поколение, ими возможно долго пользовалась женская часть семьи. Дивны головные уборы давних жительниц России — покоряют красотой, богатой отделкой жемчугом, тонким мастерством, кропотливым искусством. А ведь это народный костюм – наряд крестьянок.

Портрет крестьянки
История упорно настаивает на «забитом, тёмном» крестьянстве. Простые люди перечёркивают затёртый постулат тонким пониманием окружающей природы и физиологии человеческого организма.
Сказочные головные уборы простолюдинок сражают нескромным количеством перлов. Объясняется такое чудо просто: в России столетиями существовал интересный, развитой промысел – ловля жемчуга. Речными перлами торговали на Нижегородской ярмарке, вывозили потоком за границу. Удивляет факт: крестьяне, проживающие в Волжском бассейне, добывали жемчуг собственным уникальным способом.
Об японских ныряльщицах ама прочитала ещё в детстве. Конечно, впечатлилась. Традиционно ловцов жемчуга и моллюсков называют ама — «человек моря». Но ама — преимущественно женщины, даже иероглиф, их обозначающий, пишется как «женщина моря». А в далёкой России когда-то жили-были «женщины рек».
О русских ныряльщицах за жемчугом недавно поведал историк Александр Пыжиков. В архивах он изучал указы Петра I и наткнулся на подзаконные акты начала XVIII века о добыче жемчуга в реках. Крестьяне веками пестовали данный промысел, а догадливый царь-батюшка решил поставить текущие мимо деньжищи на службу государству. 28 июня 1721 года вышел указ «О жемчужной ловле», начиналась грамота так: «Известно стало государю: в некоторых реках и речках рождается жемчуг».
Многостраничный царский документ пытался уточнить, кто и сколько перлов в царстве-государстве вылавливает. Толком так и не выяснили, однако решили долго не ждать — указ в одночасье стал запретом для крестьян заниматься привычным делом. А чтоб ослушаться не смели, государство выставило бравые сторожевые бригады, да караулы по берегам рек, придумало систему больших штрафов для ослушников и дальновидно пообещало треть взысканных денег доносчикам. Быстро состряпали ответственных – особых смотрителей в жемчужной ловле. Но попытка взять распространённый промысел в жёсткие государевы руки большим успехом не увенчалась.
Помните, в былинах бесконечно упоминается «злато-серебро, скатный жемчуг»? Скатный — особо гладкий, идеально круглой формы, катится от лёгкого движения. Морской жемчуг редко бывает шарообразным. При покупке речного перла, его (для лучшего рассмотрения) помещали на дощечку с выемкой, и при малейшем наклоне жемчуг норовил скатиться. Скатный, всё-таки.

Алексей Венецианов. Портрет М. А. Венециановой
Продолжение следует…

Портрет великой княжны Александры Павловны