Зубы на полке, в шкатулке. Минувшее

isaaknevton

Исаак Ньютон

Книгой рекордов Гиннеса зафиксирован самый дорогой в истории зуб — он принадлежал Исааку Ньютону. Великий физик отличался отменным здоровьем: на исходе жизни сохранил прекрасные волосы и утратил один-единственный зуб. После смерти 85-летнего Ньютона в 1727 году, его зуб был продан. А в 1816-ом перепродан за 730 фунтов лондонскому аристократу, пожелавшему сделать из него вставку в золотое кольцо. Оценочная стоимость знаменитого зуба в наши дни составляет 25 000 фунтов стерлингов. Кому принадлежит раритет сегодня – тайна. А интересно было бы взглянуть…

Королева Виктория и ее эпоха

Кольцо с зубом Ньютона могло быть таким…

Кольцо с зубом Ньютона могло быть таким…

Викторианская эпоха оставила необычные (с точки зрения современного человека) украшения — когти и зубы животных, зубы человека. Это искусство в те дни было популярно и нередко использовано при создании драгоценностей.

Шестидесятилетнее пребывание Елизаветы II на престоле порадовало всех. Подданные получили подарок: их познакомили с королевской коллекцией драгоценностей в четыреста предметов. Среди «привычных» украшений представлены «зубастые» — три броши, два набора серег и ожерелье. Поговаривают, иногда королева Елизавета II их надевает, вот только конфиденциально.

Королева Виктория и принц Альберт

Королева Виктория и принц Альберт

Королева Виктория и принц Альберт были двоюродными братом и сестрой, а их легендарный союз в 1840 году, стал красивым семейным романом. Они не переставали предъявлять друг другу доказательства любви, даже когда родили девять детей. Но в 1861 году Альберт трагически погиб в 42-летнем возрасте и оставил жену совершенно безутешной. Виктория хранила верность его памяти до конца дней – сорок долгих лет вдовства и была похоронена рядом с любимым в 1901 году.

Фотография — Альберт дарит Виктории зубы оленя, 1854 год

Фотография — Альберт дарит Виктории зубы оленя, 1854 год

Замок Балморал приобретен супругами Викторией и Альбертом в 1852 году. В чудесной горной местности принц проводил время стреляя оленей, а королева обожала пешие прогулки по четыре часа в день. Сохранилась фотография сделанная в мае 1854 года — Альберт дарит жене зубы оленей добытых на охоте. Эта пара иногда забрасывала друг друга весьма варварскими символами страсти.

Ожерелье амазонки

Ожерелье королевы Виктории, золото, эмаль, 44 зуба оленя

Ожерелье королевы Виктории, золото, эмаль, 44 зуба оленя

Среди подарков принца-консорта жене, впечатляет золотое ожерелье с эмалью и сорока четырьмя оленьими зубами – охотничий трофей Альберта добытый в окрестностях поместья Балморал. Поговаривают, эскиз ожерелья также принадлежит любящему мужу. На каждом зубе с нижней стороны выгравирована дата охоты на несчастное животное, на застежке надпись: «Отстреляно Альбертом». Украшение подарено драгоценной Виктории в 1860 году. Это ожерелье логичнее смотрелось бы на шее амазонки, но по иронии судьбы стало одним из украшений в королевской сокровищнице.

Броши Виктории

Брошь «Чертополох» с зубом принцессы Вики

Брошь «Чертополох» с зубом принцессы Вики

Удивительно красива золотая брошь «Чертополох» с выразительными листьями зеленой эмали и белым цветком. В необычном украшении, цветок чертополоха представляет молочный зуб принцессы Вики – старшего ребенка Виктории и Альберта. Гравировка на обороте свидетельствует, что зубик у семилетней Вики вытянул отец — принц Альберт в Ардверики 13 сентября 1847 года.

Очаровательная принцесса Вики

Очаровательная принцесса Вики

Принцесса Вики родилась у королевской четы в год свадьбы. Эта прелестная умная девочка уже в пять лет читала, писала и говорила по-французски, благодаря гувернантке. Семнадцатилетняя принцесса Виктория (названная в честь матери) вышла замуж за немецкого императора Фредерика III и стала императрицей Пруссии.

Брошь Виктории с 6 зубами оленя

Брошь Виктории с 6 зубами оленя

Золотая шести лепестковая брошь с зеленой эмалью — подарок королеве Виктории от мужа в день рождения в 1851 году. Шесть оленьих зубов добыты неутомимым Альбертом (кто бы сомневался?).

«Шотландская» брошь Виктории

«Шотландская» брошь Виктории

Символ Шотландии – чертополох, в очередной раз стал сюжетом королевских драгоценностей. Пара белоснежных зубов оленя закреплена в золотой броши обвитой лентой из «клетчатой шотландской материи». Нарядная эмаль в клетку замечательно гармонирует с зеленой эмалью листьев.

Серьги королевы

Серьги королевы Виктории с зубами оленя

Серьги королевы Виктории с зубами оленя

Коллекцию Ее Величества дополняют две пары золотых серег королевы Виктории с зубами оленя. Меня такие украшения удивляют и заставляют задуматься, что двигало людьми мало ограниченными в средствах – ведь они могли позволить себе любые драгоценные камни… Ответ дает помощник хранителя королевских сокровищ Кэтрин Джонс: «Согласно немецкой традиции (а в английских королях текла эта кровь), зубы животных обладали свойствами талисманов. Но для Альберта они были больше, чем просто талисман. Это было доказательство его мужественности, любви и страсти к Виктории».

Два века совершенно изменили философию страсти и герой нашего времени, проворно бегая пальцами по клавиатуре, пишет актуальные стишки-порошки (кстати, признаюсь — грешна, сама люблю такое):
Она – умна, стройна, красива,
Но страстью к ней я не объят.
Ведь я на ней, так получилось,
Женат.

Чтобы бы сказали по этому поводу принц Альберт и княгиня Марья Алексеевна?!

Мужская брошь – жене в подарок

Кольцо Виктории с детским зубом, окруженным халцедонами

Кольцо Виктории с детским зубом в окружении кабошонов карнеола

Не все королевские украшения с зубами попали на выставку. Вот кольцо Ее Величества Виктории, датируемое серединой XIX столетия. В центре — зуб ребенка. Королева любила драгоценности с молочными зубками своих детей и приумножала их, по мере того как детки подрастали. Она сделала «зубной» стиль популярным среди современников. Чаще всего зуб обрамляли кораллами, которые обеспечивали защиту от дурного глаза.

Золотая мужская брошь с дубовыми листьями

Золотая мужская брошь с дубовыми листьями

Заядлый охотник Альберт проводил зимы в Виндзорском замке, а лето — в Балморале. Принц без устали добывал и раздаривал зубы оленей. Он верил: такой специфический сувенир прекрасно выражает его дух и неукротимую натуру. Альберт регулярно отсылал пакеты с зубами оленей в Garrards – королевскую ювелирную фирму, как материал для украшений. Друзья принца и королевский штат носили золотые булавки и пуговицы, где как желуди крепились зубы оленей, укрытые дубовыми листьями. Но чаще других зубные трофеи получала в подарок жена Виктория, которая сентиментально восхищалась силой и мощью любимого. На Рождество 1853 года принц Альберт преподнес супруге золотую брошь, заказанную у Гаррардов. Удивительно, ведь это — мужская брошь.

Вечер в замке Балморал

Вечер в замке Балморал

Вечер в замке Балморал

В картинной галерее Букингемского дворца есть полотно, написанное Карлом Хээгом в 1853 году «Вечер в замке Балморал». «Зеленых» и слабонервных прошу не смотреть. Сюжет по-викториански прост: молодой Альберт в шотландской одежде, гордо бросил к ногам любимой женщины и королевы двух мертвых оленей, привезенных с охоты. Викторию не смущает фантасмагория сюжета — она в восхищении. Специалисты говорят, есть доказательства, что несколько зубов именно этих оленей оказались в драгоценностях, столь обожаемых достославной королевской особой.

Минули годы. Изменился мир. Но и сегодня в ювелирном искусстве порою мелькают отголоски незатейливых времен. Но об этом в следующий раз…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв