Звезды Африки

Елизавета II, брошь «Сердце»

Елизавета II, брошь «Сердце»

Среди украшений Елизаветы II есть личные – те, что дарили близкие в дни семейных торжеств — их королева может завещать кому пожелает. А есть украшения принадлежащие Короне – те, которые Елизавета II унаследовала как глава государства. Они обязательно перейдут к следующей британской королеве.

В 2012 году Великобритания отмечала «бриллиантовый» юбилей Елизаветы II — 60 лет на престоле! По этому поводу в Букингемском дворце проходила выставка королевских драгоценностей «Бриллианты: празднуем юбилей». В собрании королевы – суперукрашения, производные от знаменитого алмаза «Куллинан». Обычно они хранятся в лондонском Тауэре.

Алмаз, весом в 3106 карат (621,2 гр), был найден в 1905 году в Южной Африке, в британской колонии Трансвааль. Именем с ним поделился владелец рудника «Премьер» Томас Куллинан. Размеры камня поражали — 10 x 6,5 x 5 сантиметров, к тому же в нем отсутствовали минеральные включения.

Муляж алмаза Куллинан в натуральную величину

Муляж алмаза Куллинан в натуральную величину

В банке Йоханнесбурга красавца демонстрировали всем желающим. Но никто не покупал — дорого. Только в 1907 году правители Трансвааля решились приобрести диковину — самый крупный алмаз за 150 тысяч фунтов, (а его стоимость составляла не менее 8 миллионов) и подарили британскому королю Эдуарду VII. Сегодня цена подобного алмаза – цифра астрономическая. К слову Эдуард VII не оценил подарок, но дал ему второе имя «Большая звезда Африки».

В 1908 году решено было разделить алмаз на части и огранить. Камень переправили братьям Ашер — известным ювелирам из Амстердама. Они подошли к делу ответственно. Прежде чем начать работу, шесть месяцев изучали камень, все его трещинки, по которым можно с наименьшими потерями распилить алмаз. Четыре года ушло на изготовление двух крупных, семи средних и девяносто шести мелких бриллиантов, необыкновенной чистоты. Часть алмазов отошла огранщикам, как оплата их работы. В 1910 году, сто два бриллианта были выкуплены у фирмы «Ашер» южноафриканским правительством и подарены королеве Мэри.

Скипетр с Куллинан-I

Скипетр с Куллинан-I

Самый крупный бриллиант в мире (530,2 карата), огранки «груша», называется «Большая звезда Африки» или «Куллинан-I» и украшает британскую королевскую регалию — скипетр с крестом.

Корона с Куллинан-III Корона с Куллинан-II

Корона с Куллинан-II

1911 год, королева Мэри в трауре - на груди Куллинан I и II, скрепленные в брошь

1911 год, королева Мэри в трауре — на груди Куллинан I и II, скрепленные в брошь

Бриллиант формы каре «Вторая звезда Африки» или «Куллинан-II» (317,4 карата) заменил в церемониальной короне сапфир «Стюарт». Корону с «Куллинан-II» приготовили для коронации Георга V, затем использовали для Георга VI и Елизаветы II.

Королева Мэри иногда носила бриллианты «Куллинан-I» и «Куллинан-II» скрепленные в виде броши. Известно ее фото в трауре по королю Эдуарду VII в 1911 году.

Более мелкие бриллианты получили общее название «Малые звезды Африки».

Брошь «Куллинан»

Брошь Куллинан

Брошь Куллинан

Бриллиантовая брошь «Куллинан» — раритет, одно из самых ценных украшений королевы. Невидимые платиновые крепления высвобождают игру света двух величественных бриллиантов — грушевидного Куллинан-III (94,4 карата) и квадратного Куллинан-IV (63,5 карата). Эти два камня и составляют феноменальную брошь «Куллинан».

В 1911 году королева Мэри заказала ювелирной фирме Garrard новую корону. Ее украсили Куллинан-III и Куллинан-IV, подаренные правительством ЮАР. Платиновая оправа, в которой закреплены «Куллинаны» имеет крючки-петельки, позволяющие варьировать камни как угодно. Третий и четвертый Куллинан целый год украшали диадему Дели Дурбар, но Куллинан-III иногда снимали и подвешивали к ожерелью Коронации.

Брошь Куллинан или "жареный картофель бабули". Слева - бабуля Мэри, справа - внучка Елизавета

Брошь Куллинан или «жареный картофель бабули». Слева — бабуля Мэри, справа — внучка Елизавета. Обе с брошью

В 1953 году Елизавета II — внучка королевы Мэри, унаследовала брошь «Куллинан». С тех пор появляется в ней на больших торжествах. Королева забавно называет эту роскошную брошь «жареный картофель бабули». Всем бы такую бабулю!

Брошь с подвеской «маркиз»

В верхней части платиновой броши, в венке из бриллиантов, находится камень изумрудной огранки Куллинан-VIII (6,8 карат). Подвеска съемная — бриллиант огранки «маркиз» Куллинан-V II.

Елизавета II, брошь с подвеской

Елизавета II, брошь с подвеской в первоначальном варианте

brkul6_7

Современная брошь с подвеской

Первоначально, подвеской в броши был Куллинан-VI (11,5 карата) — подарок короля Эдуарда VII жене, королеве Александре. После его смерти она передала этот камень невестке — королеве Мэри, которая использовала его как подвеску к изумрудно-бриллиантовому ожерелью Дели Дурбар.

А к этой броши, королева Мэри прикрепила Куллинан-VII (8,8 карат). Повторяюсь, королевские украшения – отличные трансформеры.

После смерти бабушки Мэри в 1953 году, брошь с подвеской перешла по наследству к Елизавете II. Только вот носит она ее не слишком часто.

Брошь «Сердце»

Елизавета II, брошь Сердце

Елизавета II, брошь Сердце

Название украшению дал камень, ограненный в форме сердца. Платиново-бриллиантовое окружение сходится лучами на крупном бриллианте — дизайн разработан так, чтобы выделить «сердечно» красивый Куллинан-V (18,8 карата).

Елизавета II, брошь Сердце

Елизавета II, брошь Сердце

Елизавета II, брошь Сердце

Елизавета II, брошь Сердце

Этот бриллиант – один из тех, ста двух подаренных южноафриканским правительством королеве Мэри. Она и заказала в 1910 году ювелирному дому Garrard брошь «Сердце». Такова одна из любимых брошей Елизаветы II, которая вместе с другими «Куллинанами» перешла к ней в 1953 году в наследство от бабушки Мэри.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв