
Мария де Медичи
Когда появился термин «двойная бухгалтерия»? Нет, не в лихие девяностые. Джованни ди Биччи де Медичи (1360-1429) основал во Флоренции в 1397 году Банк Медичи, который и изобрел «ограниченную ответственность», а заодно вышеупомянутую практику бухгалтерского учёта. Нет худа без добра: у семьи появилась возможность финансировать итальянское Возрождение.
Джованни ди Биччи породил сыновей Козимо Старшего (1388-1464) и Лоренцо (1395-1440) — от которых пошли две ветви династии Медичи. Торговля и производство шерстяного текстиля — основа приличного капитала, на четыре столетия ставшего непревзойденной поддержкой писателей, поэтов, философов, ученых и самых признанных художников.

Герб Медичи на мраморе

Герб Медичи — серебряная брошь

Брошь «Герб Медичи»
Титул великого герцога был дарован Козимо I в 1569 году Папой Пием V. «Крёстные отцы Возрождения» не отличались кротким нравом: травили врагов, заводили внебрачных детей, подкупали папский престол. Но, в перерывах между злодеяниями, Медичи систематически заказывали портреты и спонсировали художников, чего не делала до них ни одна семья во Флоренции.
Герцоги Медичи оставили значимое культурное наследие. Многие члены клана, поглощённые коллекционированием, прекрасно разбирались в картинах, посуде, ювелирных изделиях. Аристократическое семейство владело интереснейшей коллекцией драгоценных камней, шедевров глиптики, скульптур и ваз (в том числе античных).
После того, как Медичи покинули арену событий, драгоценных шедевров уцелело немного: продано, украдено, взято за долги, скрыто от посторонних взглядов в частных коллекциях. Тем ценнее каждый предмет, привязанный к легендарному имени.

Камея Медичи с портретом Савонаролы
Одно из главных сокровищ глиптотеки: драгоценный кулон в серебре — резной сердолик изображающий Джироламо Савонаролу, главного врага семьи Медичи. Что за индейская блажь проснулась в благородных герцогах, вроде желания съесть ухо недруга, чтобы лучше слышать или глаз, чтобы лучше видеть… Так, да не так. Пьеро де Медичи по прозвищу Подагрик, обосновавший и увеличивший ювелирную коллекцию, однажды увидел сердоликовую камею с портретом непримиримого монаха, подержал её в руках и удивился: боль в суставах уменьшилась.

Камея из собрания Медичи
Стоит заметить, сердолик — камень волшебный, в лечебном плане ему нет равных. Не только средневековые знахари, современные литотерапевты широко пользуются сердоликотерапией. Ничего удивительного, камень ощутимо облегчил страдания больного подагрой Пьеро де Медичи. Чтобы снизить боль и врага на груди пригреешь…

Камея «Портрет Козимо I де Медичи»

Портрет Козимо де Медичи, 1567-69

Камея, оникс, Лукреция де Медичи, 1660-70

Камея, агат, Лоренцо де Медичи
Конечно, шедевром коллекции Медичи стало изображение членов клана. Например, лазуритовый «Портрет Козимо де Медичи», сегодня прописан в Нью-Йоркском Метрополитен-музее, а агатовая камея в золотой оправе «Портрет Лоренцо Великолепного де Медичи» нашла приют в Палаццо Питти, Флоренция.

Минерва
Небольшие габариты и легкость транспортировки сделали драгоценности идеальным подарком для знатных особ, а заодно, отличной инвестицией.

Подвеска, 1600

Подвеска Анны Марии Луизы де Медичи

Украшение из коллекции Медичи

Брошь с жемчугом барокко
Вся роскошь Возрождения — золото, драгоценные камни, эмаль собраны воедино в украшениях Медичи. Следует отметить фантастическую брошь, с мужской фигурой (русал?) из жемчуга барокко, золота, с эмалью и инкрустацией сапфирами, бриллиантами, рубинами, изумрудами.

Якопо Кименти. Свадьба Екатерины де Медичи и короля Генри II

Екатерина де Медичи
Жемчуг был главной страстью женщин благородных кланов. Королева Екатерина Медичи любила демонстрировать брошь с большой барочной жемчужиной в виде дракона.

Подвеска «Тритон»
Известен кулон «Тритон» с туловищем из перла барокко.

Подвеска из коллекции Медичи, 1570

Кулон «Гондола»
Замечательная подвеска «Гондола» — на продолговатой жемчужине разместилась гребцы в цветной эмали, обрамлённые мелким жемчугом, аквамаринами, рубинами, изумрудами.

Брошь «Стрекоза» с барочной жемчужиной
Изумительна брошь «Стрекоза» с длинной жемчужиной и крыльями в прозрачной эмали и драгоценных камнях, не по-возрожденчески современна. Неизвестно, принадлежала ли прославленному клану герцогов.

Мальчик на дельфине
Каждое изделие – шедевр.
Но самым обсуждаемым барочным украшением Медичи, признают крупный золотой кулон: огромная неправильная жемчужина, словно ребёнок укутанный воздушным одеялом, спящий в золотой узорной кроватке — молчаливый символ крепкого здоровья, не угасающего желания и бесконечной фертильности благородных дам.

Звезда аукциона

Санси
Самое дорогое из сокровищ Медичи — знаменитый грушевидный бриллиант Санси.

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Мария де Медичи
Санси венчал корону Марии де Медичи при вступлении на престол в 1610 году, затем его отхватил кардинал Мазарини. Следующий в очереди — Людовик XVI, но французская революция кроваво пресекла королевскую жизнь на широкую ногу. А бриллиант пошёл своей дорогой и топает до сих пор.
В музеях Европы обнаружены лишь разрозненные фрагменты одного из самых больших преимуществ Медичи — несметного богатства. Стоит мысленно представить всё это в одних руках, понимаешь, когда-то в Европе каждый знал, кто такие Медичи.

Екатерина де Медичи

Алессандро Алори. Изабелла де Медичи, ок. 1560

Элеонора Толедская — первая жена Козимо I

Камилла — вторая жена Козимо I

Катарина де Медичи

Маргерита де Медичи

Лукреция де Медичи
Импрессионисты изменили взгляд на искусство, сделали его открытым для интерпретации. А ведь за несколько веков до них, картины читали как книги, выискивая среди аллегорий и символов смысл, понятный лишь посвящённым. Ювелирные изделия тогда тоже нередко замешивались на символизме.

Баччо Бандинелли. Портрет Козимо I де Медичи, 1544
Графическое изображение герцога Козимо I де Медичи объединяет три художественных направления — портрет, батальный жанр, орнамент. На непосвящённый взгляд, картина — предупреждение о боевой силе Медичи, на самом деле, доспехи, щит, шлем символизируют лишь принадлежность к династии. Семья Альбицци, одна из старейших и благороднейших во Флоренции, возглавляла республиканское правительство в течение двух поколений. Их любовь к войне сжирала все налоги и однажды склонила пацифистов в сторону Козимо I де Медичи. Таким образом, смысл гравюры тайно обращён как воинствующим, так и к миролюбивым.

Фрагмент — кольцо герцога с пирамидальным алмазом

Подлинное Ренессансное кольцо с алмазом, похожее на перстень Медичи
В верхнем правом углу победно сияет кольцо с бриллиантом. Оказывается, алмаз — символ Медичи со времён Пьеро подагрического, его твердость — олицетворение долговечности династии. Символ отличный, блестяще отражающий великолепие герцогов, правивших с XIII по XVII столетие, подкачал лишь в плане долговечности.

Колье Элизабет Локе де Медичи

Серьги Медичи

Ожерелье Марии де Медичи
Семья Медичи имела особую склонность к коллекционированию драгоценностей и камей, волею судеб они стали авторами одной из величайших глиптотек в истории.

Франц Порбус. Мария де Медичи

Камея «Мария де Медичи»
Камеи и гравюры оккультно охраняли аристократов Медичи, удерживали зло на расстоянии. Много разговоров породило кольцо Лоренцо Великолепного с пирамидальным алмазом, которое (как утверждают очевидцы), после его смерти выпустило захваченных демонов и вызвало во время прилюдного оглашения кончины великого герцога большую грозу во Флоренции.

Флорентийская мозаика — Лоренцо де Медичи