Два кольца, два венца

Сердоликовое кольцо свахи Розы

Сердоликовое кольцо свахи Розы

Кольцо свахи… Так нередко называют крупный перстень на два пальца. «Сваха Всея Руси» Роза Сябитова гордится профессиональным кольцом ручной работы с сердоликом — покровителем свах и их подопечных. В 2010 году, после многочисленных личных и рабочих катаклизмов, перстень свахи Розы лопнул. Хозяйка нашла в этом позитив и прокомментировала: «драгоценности, особенно сделанные по индивидуальному заказу, ограждают человека от порчи, притягивая на себя все дурное».

Казахские круглые двойные кольца, XIX век

Казахские круглые двойные кольца, XIX век

Кольца с двумя шинками — необычные, с особым шармом. Ювелирные фирмы выдают их за новейшие разработки. Но мы-то знаем, все новое — это основательно забытое старое. Образцы ювелирного искусства Средней Азии двухсотлетней давности часто имеют две шинки, словно состоят из пары, слившихся в один, перстней.

Казахские овальные двойные кольца, XIX век

Казахские овальные двойные кольца, XIX век

Философия кочевых народов — дуализм, учение о тождественности двух начал: духовного и материального, психического и физического, души и тела. Дуальное мировоззрение казахов ярко выражено в быту, заметно в искусстве. Один из шедевров национальной ювелирки – кольцо, что надевают на два пальца. В казахском варианте на двух шинках лежит крупная площадка диаметром 6-7 см, украшенная зернью. Перстень обычно имеет вставку — сердолик или стекло, имитирующее этот камень любви и счастья.

Казахское кольцо сватьи, XIX век

Казахское кольцо сватьи, XIX век. Фото с трех сторон

Ювелирные предметы прошлых веков красноречиво выдавали возрастной и социальный статус. Крупные двойные перстни характерны для «взрослых» женщин. Юным девушкам носить такое не полагалось.

Чей перстень – свахи или сватьи?

Казахское двойное кольцо, XIX век

Казахское двойное кольцо, XIX век

Ювелирный шедевр по-казахски называется кудагинын жузігі, что переводят как перстень свахи или перстень сватьи. Откуда такая неразбериха? Почему украшение приписывают то свахе, то сватье? Ведь в русском языке, сваха и сватья – «две большие разницы». Сваха – женщина занимающаяся благородной работой: подбором женихов-невест, то есть сватаньем. Этакая Ханума… А сватья – это мать мужа по отношению к родителям жены или наоборот – мать жены для родителей мужа. Теща моего сына для меня — сватья, как и я — для нее.

Перстень сватьи, 1994 год, серебро, сердолик, мастер Сергей Таскин

Перстень сватьи, 1994 год, серебро, сердолик, мастер Сергей Таскин

Перстень, надевавшийся сразу на два пальца весьма символичен, словно знак единения двух жизней. Кудагинын жузігі обычно дарила мать невесты — матери жениха (сватья — сватье), ожидая доброго отношения к своей девочке в новой семье, покровительства свекрови. К свадьбе готовились основательно, украшения заказывали ювелирам. Сегодня все куда прозаичнее: родители казахской невесты дарят матери жениха фабричные золотые кольца. Но чудесные экземпляры прошлых веков по-прежнему вызывают восторг. У меня во всяком случае…

Современное золотое двойное кольцо

Современное золотое двойное кольцо

Так вот, кудаги – это сватья. Конечно сваха, имеющая взрослых детей, теоретически может быть сватьей. И ей, как свекрови могут подарить такое украшение. Вот и разобрались, гигантское кольцо с двумя шинками – перстень сватьи. Шинки обычно делают разъемными – мы у Бога товар штучный, а в такой ситуации важно с размером не промахнуться.

Арабское двойное кольцо

Арабское кольцо с жемчугом и изумрудом, XIX век

Арабское кольцо с жемчугом и изумрудом, XIX век

На Востоке украшения разных народов – созвучны. Близкая культура, одна вера, привели к общему знаменателю ювелирное искусство. Арабское золотое кольцо с орнаментом в виде завитков, двумя натуральными жемчужинами и изумрудом огранки «багет» сделано в конце 1800-ых. На изумруде выгравировано фамильярное обращение: «Салам, Аллах». Перстень выставлен в собрании старинных драгоценностей Berganza, стартовая цена: 22,400$.

Прекрасный подарок

Кольца на два пальца

Кольца на два пальца

Самолюбивое желание быть «не как все» вернуло в моду двойные кольца. Если важно оказаться замеченной, то данный аксессуар просто жизненно необходим.

mod3Иногда украшение мрачно именуют «кольцо-кастет». Кольца-кастеты бывают не только двупалые, но и на три-четыре пальца. Это конечно менее удобно, но чего не сделаешь ради форса?

Двойные кольца — с кварцевой друзой, с жемчугом, с бирюзой

Двойные кольца — с кварцевой друзой, с жемчугом, с бирюзой

Прелесть двойного кольца в его размахе и просторе — площадь декоративной части на внешней стороне пальцев возрастает в 2,5-3 раза, что позволяет разместить большее количество декора. Например, выгравировать девиз, знак Зодиака, имя, памятную дату. Такое кольцо может быть минималистичным, серебряным. А может — излишне «богатым», золотым, с бриллиантами.

Певица Рианна и ее кольцо

Певица Рианна и ее кольцо

mod1

Двойные кольца стали весьма популярны и «новинки» нередко можно увидеть на людях публичных — певицах, актрисах, светских львицах. Большая поклонница таких колец американская певица Рианна.

mod2wings

Кольцо-печатка

Кольцо-печатка

modd1

Современное ювелирное искусство в постоянном поиске неординарных форм и неизбитых решений. Площадь двойного кольца — «плацдарм» для эффектной асимметрии. Кстати, такой перстенек — прекрасный подарок.

modza2

modsnake

Золотые двойные кольца

Золотые двойные кольца

ремонт сотовых телефонов
Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

10 комментариев к записи “Два кольца, два венца”

  1. Гаухар:

    Добрый день! Мне очень нравится ваш сайт! А можно узнать характер человека через украшения?

    • Здравствуйте, Гаухар! Спасибо за добрые слова о моем блоге. Ваш вопрос очень интересен. Такие исследования проводились относительно цвета камня. Красный любят люди воинственные, черные камни — подверженные депрессии, оранжевый — те кому не хватает тепла душевного и физического, и т.д. И скорее камни нас выбирают, нежели мы их. Это они чувствуют наш характер.

  2. Бота:

    Добрый день! Очень интересная статья. Моя подруга подарила такое кольцо своей кудаги, а не банальное золотое кольцо. Но такое украшение ко многому обязывает, поддерживать статус-кво, быть в ответе за счастье молодых. Я, например,была бы рада браслету. К предыдущему комментарию: у меня большинство украшений с зеленым камнем, глаз падает только на зеленый цвет. Согласна, действительно, камни выбирают нас. С какими чувствуешь себя увереней и спокойней, те и носишь.

    • Добрый день, Бота! Рада вас видеть у себя. Такое кольцо можно подарить себе самой — это обязывает значительно меньше. А еще мне показалось, вам очень нравится бирюза. Причем не казахстанская майкаинская, а насыщенного цвета, вроде аризонской. Зеленые камни тоже люблю. Стыдно сказать, люблю камни всех цветов. Моя подруга утешает: говорит, настоящая девочка. Ну раз нас, настоящих, камни выбирают, не будеи упираться…

      • Бота:

        Добрый день, Мила! Рада встрече с вами! Бирюзу мне подарили на обряде «Тусау кесу», когда мне оказали честь перерезать путы ребенку в годик. А Вам очень к лицу янтарь, теплый, уютный и легкий камень! Прочитала на вашем сайте статью про парные украшения, очень интересно!

        • Бота, добрый день, я так люблю старинные обряды, связанные с дарением украшений. У казахов, к счастью, много таких. Как понимаю, раньше было принято закреплять праздничное настроение нескоротечной радостью. А что может долго радовать нас, женщин? У меня есть подарки от людей, которых давно нет, а их тепло и забота — живы. Кстати, я не знала, что на обряде перерезание пут дарят украшения. Надо поспрашивать мою Зауре. Спасибо за комплимент. Приятно.

  3. Бота:

    Такое кольцо подруга заказывала у известного мастера Серика Рыспекова для кудаги — свекрови своей дочери. Теперь ее мечта, чтобы ей такое подарили на свадьбу сына со стороны невесты.

    • Перстень кудаги — мое давнее восхищение. Я бы тоже от такого не отказалась. И Серик Рыспеков мне нравится, у него отлично соединяются эмаль и национальное. Такой подарок — это очень уважительно и роскошно! Мне приятно, что и сейчас заказывают специальные украшения для свадьбы, а не просто покупают их в ближайшем ювелирном магазине. Жаль, что у нас обычаи простоваты. А может быть к лучшему. Можно самой себе подарить. Хотя это немного не то. Приятнее, когда кто-то позаботился.

  4. У меня есть такое же кольцо старое ,можно сказать древним.
    …18 века где то середина..незнаю что делать сним))

    • Салта, да вы счастливица. Что значит не знаю, что делать с ним? Носить на зависть всем доброжелателям. Можно, конечно, продать. Но потом будете жалеть и рассказывать своей дочке об этой семейной реликвии. Интересно взглянуть.

Оставить отзыв