Гребень королевы

Николай Гумилёв

Николай Гумилёв

Продолжаем разговор о драгоценностях Матильды Кшесинской. Из ныне живущих, эпический гребень не видел никто. Сохранилось только описание Николая Гумилёва «золотой гребень удивительной работы – на верху девушка в облегающей тунике, сидящая на спинах двух несущих её дельфинов».

Золотой гребень

Золотой гребень

Николай Гумилёв (1886-1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик, успел в недолгой жизни отметиться ещё и как путешественник. Манила Африка, но пока, то есть в 1904 году, Гумилёв отправился по русскому Северу. В гимназию тогда поступали в десять-одиннадцать лет и оканчивали годам к двадцати. Взрослый человек, а по сути, восемнадцатилетний гимназист Коля на Кольском полуострове, в окрестностях города Беломорска, обнаружил высеченное в камне иероглифическое письмо. Гумилёв, который ещё только получит аттестат зрелости 30 мая 1906 года (с единственной пятёркой по логике) предположил, перед ним легендарная Каменная книга – стартовые знания о мире, источник сказаний всех народов. Иногда из-за специфического письма, напоминающего следы птиц, книга именуется Голубиной.

Древний золотой гребень

Древний золотой гребень

На плоских скалах выбиты сотни метров текста. Здесь же вырезан словарь символов. Для перевода Гумилёв воспользовался древним каменным глоссарием и знаниями специалиста по семитским языкам. В наскальной книге, найденной в районе реки Индель, повествовалось об устройстве мира, физической и духовной связи всего живого на планете, рассказывалось о доисторической цивилизации, погибшей в гражданской войне: конфликтовали вики (хранители тайны философского камня) и арии. Предводитель повстанцев Феб потерял в боях сына, дочь и жену Моб – королеву империи.

Золотой скифский гребень из кургана Солоха

Золотой скифский гребень из кургана Солоха

Открытие Гумилёва взбудоражило научный мир. Доклад о северной экспедиции заслушал император Николай II. Фантастическая находка подвигла царскую казну на дальнейшее финансирование исследований.

Курган Куль-Оба, золотые височные подвески

Курган Куль-Оба, золотая височная подвеска

Тексты Каменной книги привели следующую экспедицию Гумилёва на Кузовской архипелаг, известный как легендарный остров Буян. Расшифровав тексты, Николай Степанович определил место захоронения детей Феба — на острове Немецкий кузов, а могила Моб — на противоположном Русском кузове.

Старинный золотой гребень из Раджастана

Старинный золотой гребень из Раджастана

На острове Русский кузов взломали каменную пирамиду, оказавшуюся пустой. Николай Степанович, не рассчитывая на успех, попросил рабочих разобрать пирамидку метрах в десяти. Только на следующий день рабочим удалось вскрыть очень плотно пригнанные камни и обнаружить захоронение более древнее, чем эпоха скандинавских викингов. Игра стоила свеч: в гробнице лежал женский скелет, на черепе — золотой гребень, сражающий изящностью. Удивительный артефакт приписали гиперборейской цивилизации.

Гребень "Русалки"

Гребень «Русалки»

После экспертизы выяснилось, гребень из золота тысячной пробы. Лепет про несуществующую в наше время наивысшую чистоту золота, несостоятелен. Золото 1000-й пробы в повседневной жизни используется в химических опытах и изысканной кулинарии – блюдах с кусочками золотой фольги, сюда же отнесём водку, с плавающими в ней золотыми хлопьями. Но для ювелирных поделок, чистое золото слишком мягкое. И сложность не в выплавке высшей пробы, проблема в деформации изделий, выполненных из такого металла. Лишь современные японцы — коллекционеры передовых технологий, создают украшения из 24-каратного золота. А гребень, добытый в древней гробнице, при 100-процентной чистоте сплава, не гнулся и не мялся.

Королевский музей Онтарио, китайский гребень

Королевский музей Онтарио, китайский гребень

Николай II в ту пору увлекался балериной Матильдой Кшесинской. Ей (по просьбе императора) преподнёс гиперборейский гребень великий князь Сергей Михайлович. По другой версии Матильда Кшесинская сама выкупила фантастический гребень у Гумилёва. Она никогда не расставалась с золотой игрушкой, по семейной легенде гребень исполнял любые желания. «Сын Матильды Феликсовны – Владимир, проверяя силу гребня, загадал, чтобы какие-то предметы летали и они поднялись в воздух» — рассказывает правнук балерины Константин Севенард.

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская

На многочисленных фотографиях Кшесинской демонстрируются тоненькая талия, роскошные волосы. Но нет ни одной, с гиперборейским гребнем в причёске. Довольно странно.

Старинный китайский гребень, нефрит, золото

Старинный китайский гребень, нефрит, золото

Мормоны, знавшие о великой силе гребня, предлагали Кшесинской сначала два миллиона долларов, потом четыре. Наконец выдали балерине подписанный чек и предложили самой вписать любую сумму. Только Матильда Феликсовна не нашла сил расстаться с любимой вещицей. Начались угрозы, но реликвия осталась у Кшесинской, во всяком случае до марта 1917 года.

Золотой гребень "Павлины", XVIII век

Золотой гребень «Павлины», XVIII век

Константин Севенард организовал экспедицию на беломорский Кузовский архипелаг летом 2005 года, туда, где в 1904 году Николай Гумилёв нашёл уникальный гребень. Остров Немецкий кузов сохранил насыпи искусственного происхождения, здесь обнаружились два ряда деланной гранитной кладки из глыб размером 0,5-1,5 метра.

matildabalet403

Пролетело столетие, ничего из драгоценной коллекции Кшесинской не появилось и не проявилось. Клад балерины пока не найден. Хочется верить, однажды обнаружится удивительный гребень. Хотелось бы взглянуть.

matilda404

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв