Кольца тоже подвержены эволюции. Их дизайн рождается, живёт и умирает. Инновационные инструменты и технологии созидают новые украшения. В какой-то момент и они становятся старомодными.

Средневековое кольцо с гранатом
Средневековье, с его примитивизмом в ювелирке, удачно сдало позиции Возрождению.

Кольца с секретом, в каждом резервуар для яда

Ренессансное кольцо-замок, Италия, XVI век

Ренессансное еврейское свадебное кольцо, Нидерланды
Кольца ударились в презираемое прежде разнообразие: с безелем, с секретом, с замками-домиками, гиммель, печатки…

Портрет Ренессанса

Деталь портрета. Кольца с безелем
Картины — яркое доказательство возрождающейся любви к украшениям в эпоху Ренессанса. Золотые кольца — предмет особого вожделения. Их присутствие на портретах подтверждает, такое носили не опираясь на скромность, сразу на нескольких пальцах, подвешивали на цепи и ленты, пришивали к рукавам или шляпам, называется: кто во что горазд. Обратите внимание на головной убор донны Исабель де Реквесенс, что там понашито?

Рафаэль. Портрет донны Исабель де Реквесенс, 1518
Когда кольца были свободны от хозяев, их хранили в коробках, нанизывая на пергаментные рулончики (известно опять же из документов и живописи).

Ренессансные кольца с примитивно огранёнными алмазами

Кольца с безелем увенчанные кристаллами алмаза

Кольца с пришлифованным гранатом и аметистом

Кольцо с изумрудами

Кольцо с изумрудами-кабошонами
В Средневековье камни в перстеньках пребывали почти в природном виде – кристаллы, галтовка, образцы чуть тронутые примитивной шлифовкой.

Ренессансное кольцо — золото, изумруд-таблица
Ювелирный прорыв Возрождения — плоские фасеты, одна из самых ранних и популярных огранок. Но техническая мысль на ренессансном подъёме без устали изыскивала другие виды гранения. Всё это немедленно встраивалось в кольца, исполнявшие роль откровенного символа достатка.

Кольца с безелем
Создавать перстни, открывающие восхитительную игру камня, позволило виртуозное сотрудничество ювелиров, резчиков, чеканщиков, гравёров, эмальеров. Новая природа и качество большинства колец Возрождения мотивированы стремлением к скрупулёзности, характерной для искусства этого периода.

Кольца с безелем

Кольца Возрождения с безелем
Украшения Ренессанса от современных отличает избыток ручной работы и наличие натуральных драгоценных и полудрагоценных вставок, пусть примитивно обработанных.

Классическое кольцо Ренессанса

Изумруд-таблица
Наиболее распространенный тип колец того времени — вращающаяся коробочка (безель) с плоским камнем-таблицей водруженная на замысловатое сочленение плеч, в парном обрамлении выступающих завитков и эмали.
Сохранившиеся чертежи XVI века знакомят с ювелирными идеями златокузнецов Этьена Делона, Пьера Вуйери и Рене Бовина. Все описания — вариация популярного кольца с безелем.

Ренессансное кольцо с камеей

Ренессансное кольцо с инталией
Часто ренессансная ювелирка использовала мотивы прошлых столетий (камеи и инталии), а создание украшений обязательно контролировалось высокородным патронажем — герцоги не могли пустить на самотёк столь важное дело.

Ренессансное кольцо с камеей

Ренессансное кольцо с камеей

Ренессансное кольцо с камеей, XVI век

Ренессансное кольцо с камеей

Ренессансное кольцо с камеей в римском стиле

Ренессансное кольцо с камеей и безелем
Шестнадцатый век сохранил имена итальянских резчиков по камню: Валерио Белли, Алессандро Чезати, Алессандро Маснаго, Франческо Турин.

Ренессансная подвеска с камеей

Камея XVI века «Триумф любви» была оправлена в кольцо в XIX столетии
До сего дня находят не оправленные в металл ренессансные камеи и инталии и помещают в современные украшения. Вероятно, создавались они для любования искусством глиптики, но пролежали несколько веков в шкафах и ящиках.

Ренессансное кольцо-печатка с безелем, XVI век
В Ренессанс ювелирным каталогам только предстоит начаться. В правление английской королевы Елизаветы I появились простенькие книжицы (самая ранняя датирована 1596 годом) с набором фраз. Ювелиры и их клиенты пользовались литературной подсказкой для гравировки надписей на кольцах. Клише выбирали из поэтических сборников, рекорды популярности бил вопрос шекспировского Гамлета: «Пролог или надпись на кольце?»

Ренессансное кольцо с безелем — золото, шпинель, эмаль

Кольцо с мармарошскими алмазами

Кольцо с алмазами и эмалью
Открытие Нового Света ускорило эволюцию колец: стали доступны непривычные камни. Но в фавориты всегда выбивался алмаз, часто заменяемый горным хрусталём.

Анна Клевская
Живопись — достоверное свидетельство, полезная информация, способствующая точной датировке и местоположению украшений конкретной эпохи. Она воспевает красоту и жизнь, фиксирует новшества, замечает любые изменения.

Портрет Регины Баумгартнер, Нидерланды
Добрый день! Как всегда интересно, но есть уточнение по тексту. Безель — это вид глухой оправы, плотно фиксирующей камень. Камень опускается в гнездо (bezel) и закрепляется узкой полоской металла — ободком.Во всяком случае, так трактуют это слово все современные ювелирные словари.
В предложенных фото отражен частный случай применения такой оправы — в кольцах с «вращающейся коробочкой».
С уважением.
Здравствуйте, Забава. Обожаю вдумчивых читателей. Сама такая. Да, bezel переводится гнездо. В ювелирный словарь не заглядывала, но в эпоху Возрождения так называли вращающуюся часть кольца, обычно украшенную камнем. Я наверное, лиханула приплюсовав кольца с вращающимся замком и печатку на плечиках. Но по-английски все они зовутся кольцами с безелем. Какая вы умница, мне самой стало интересно. Покапаюсь обязательно. В часах вращающийся элемент тоже называется безель. С уважением, Мила