
Альберт Пейли
Альберт Пейли – самобытный ювелир и первый скульптор по металлу, получивший премию Американского института архитекторов за соединение несоединимого. В настоящее время живёт и работает в Рочестере, штат Нью-Йорк, с женой Фрэнсис Пейли.

Альберт Пейли
Американский скульптор модерна Альберт Пейли родился в 1944 году в Филадельфии, штат Пенсильвания, его отец в то время участвовал в Бирманской кампании. Малыш с мамой долго жили при бабушке с дедушкой. Свободное время мальчика занимал набор хозяйственных инструментов во дворе. Восьмилетний Альберт присоединился к бойскаутам, в шестнадцать бросил школу. Он собирался зарабатывать деньги для семьи, ведь отец не мог работать, его мучил приобретённый в армии артрит.
Пейли и не помышлял учиться в колледже, но знакомая девушка позвала в Школу искусств Тайлера, где юношу захлестнула страсть к творчеству. Альберту понравилось заниматься, и вскоре преуспевающего первокурсника включили в список учеников со свободным выбором предметов.
1966 год принёс нашему студенту степень бакалавра изобразительных искусств в области скульптуры, плюс знание свойств металла. Пейли разрывался между скульптурой и металлообработкой, выбирая направление для учёбы в магистратуре. Компромисс предоставило ювелирное дело и Альберт забросил скульптуру, сосредоточившись только на создании украшений.

Лехцин, кольцо и серьги

Браслет Стенли Лехцина

Лехцин, браслет
В начале шестидесятых в Школе искусств Тайлера обучение ювелирному делу курировал Стэнли Лехцин (Stanley Lechtzin), оказавший серьёзное влияние на молодого Альберта. Пейли быстро становится ассистентом школьной студии металлоизделий руководимой Лехцином. Вдвоём они сделали Филадельфию ювелирно яркой в течение следующего десятилетия. Их имена гремели на Олимпе украшений, известные американские коллекционеры сбивались с ног, добывая необычную ювелирку Пейли и Лехцина.

Лехцин, броши

Лехцин, броши со стеклом

Лехцин, золотые броши
В последний год обучения Пейли возродил эксперименты с металлом. Вместе с наставником оборудовали небольшую мастерскую в гараже, рядом с домом Стенли Лехцина. Здесь летом 1969 года учитель и ученик зачитывались книгами по ковке, гальванике, спорили об инструментах для работы. Но пришла осень, Альберт и Стенли расстались.

Торквесы Стенли Лехцина

Лехцин, торквесы

Лехцин, колье

Колье Лехцина
Пейли получил диплом университета Темпл (куда входила Школа искусств Тайлера), его с головой захлестнул ювелирный дизайн, а вот приобретённые широкие навыки работы с металлами, пока дремали. В 1969 году выпускник переехал в штат Нью-Йорк, преподавать в Рочестерском технологическом институте. Здесь до 1972 года Альберт вдохновенно обучал студентов ювелирному мастерству, затем неожиданно ушёл в творческий отпуск.

Альберт Пейли, брошь

Пейли, брошь
Пейли начинал карьеру студийным дизайнером и откровенничал: «Весь художественный процесс, это исследование. В то время я пробовал разные материалы, такие как золото, серебро, медь, бронза. Железо поначалу использовал только как инструмент. Потом пришла идея: колья, молотки, долото подсказывают форму украшениям. Начал смотреть на железо по-новому, в художественном контексте».

Альберт Пейли, скульптура

Железо Пейли

Альберт Пейли
В 1970-е годы Альберт увлёкся ковкой железа, но продолжал придумывать и воплощать украшения. Правда, большая часть изделий того времени сделана на заказ.

Пейли, скульптура
Несколько лет из под рук Пейли выходили то маленькие статуэтки, то украшения, но в середине семидесятых победила скульптура. Альберт развёлся с ювелиркой, продал кое-какие инструменты, однако его раритетные украшения пока квартировали в галереях.
С 1965 года ювелирные работы и металлические скульптуры Пейли участвовали более чем в ста пятидесяти национальных и международных выставках.

Альберт Пейли, пепельница
Продолжение следует…