В Древнем Риме кольцо, замеченное на безымянном пальце женской руки, свидетельствовало — продано. Нет, не в смысле, оценили-уценили, а ещё примитивнее: у дамы есть хозяин. Традиция пошла от владения дорогими рабами и рабынями. Красивых, образованных невольников клеймить было не принято (зачем шкурку портить), но отличать-то надо. На помощь приходила ювелирка, кольца стали знаком качества рабской элиты.

Помпеи. На фреске супружеская пара
Взгляните на портреты: давние римляне и римлянки украшения любили, носили, дарили…
Однако вернёмся к брачующимся. Вместо подписи в древнеримском загсе новенький муж отмечал свежеиспечённую жену колечком на безымянном пальчике, мол, моё, купил, вот чек, заверните, пойду владеть.

Украшения древних римлянок поражают обилием и разнообразием

Древнеримские девчонки тоже любили украшаться
Моя молодость пролетела в отсутствие интернета. Однажды перед свадьбой подруги пришлось весь вечер сочинять куплеты на выкуп. Помню один: «Ты, Алёша, сокол наш, на второй лети этаж. Там живёт твоя Лариса, если купишь — не продашь». Что нам Древний Рим, сами продадим кого хочешь…

Мозаика воспевающая наглую широту местной ювелирки
Кстати, вселенская суматоха с обручальными кольцами у древних римлян не скоро заканчивалась. Сватаясь, они одаривали железными кольцами родителей невесты, символизируя нерушимость обязательств и гарантию безбедного содержания суженой. После обручения на безымянном пальце левой руки жениха тоже появлялось кольцо, негласное свидетельство — есть невеста.
На заре долгой истории человечества новобрачные обменивались незатейливыми колечками из травы, ниток. Прогресс заявил о себе металлом в украшениях и, в конце концов, докатился до золотого апогея. Иногда на безымянном пальчике соседствует пара колец – обручальное и свадебное.
Безымянный палец — олицетворение Солнца и Аполлона. Не забыта и сестрица покровителя искусств — Артемида (представительница Луны). Благодаря ей, безымянный палец ассоциируется со спутником Земли, а заодно и с красотой, творчеством, романтикой – собран весь потенциал любовной лирики. Металлом Луны признано серебро — весьма логичный выбор для колец на безымянном. Но львиную долю обручальных колец зашоренное человечество упрямо куёт из золота.
Обручалка прочно облюбовала безымянный палец, а вот рука, правая или левая, отождествляется с конкретными странами и правящими там традициями.
Обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки принято в католических странах и некоторых азиатских — Индии, Корее.
Правый безымянный палец при обручении украшается заветным перстеньком по правоcлавному обычаю — в России и ряде государств СНГ, в странах Восточной Европы.

Франческо Монтемеццано, 1570. Супруги Манн

Рембрандт. Еврейская невеста

Якоб Андрианзон Бакер. Портрет Сары Деби, второй жены Яна Лутмы
Несколько веков назад в Старом свете не слыхивали про «вену любви» и обручальные кольца носили на любых пальчиках подходящих по размеру. Особенно часто задействовали для благородной цели перст указательный.

Йос ван Клеве. Портрет мужчины

Мабюз. Портрет герцога Бранденбургского
Зато мужчины на старинных портретах печально вертят в руке перстенёк или вешают его на шнурке либо цепочке на шею. Кольца в обоих случаях обручальные, а значения разные.

Рогир ван дер Вейден. Портрет Джона де Фирлисса

Квентин Массейс. Мужчина с кольцом

Амброзиус Бенсон. Портрет неизвестного мужчины

Ян ван Эйк, 1436. Портрет Яна де Леу
Кольцо в руках – тщеславная демонстрация счастливого момента: перед нами жених, украшение предназначено избраннице. Портрет мог быть парным, на другом — новобрачная вертит в пальчиках уже подаренное колечко.

Лукас Кранах старший. Йоганн Георг, курфюст Бранденбургский

Мужской портрет, 1568

Катарина ван Хемессен. Портрет мужчины
Кольцо на цепочке – знак печали, перед нами вдовец, трогательно не забывающий утраченную половинку. Её кольцо всегда с ним. Вот она, романтика в действии.

Лоренцо Лотто, 1523. Обручение Марсилио Кассалотти с Фаустиной
Продолжение следует…
Обручальные кольца украшаются знаком солард. Это еще одна разновидность свастики, которая является символом плодородия и женского начала. Символом процветания земли предков.
Спасибо, Вида. интересное замечание.