Хотела сделать новогодний подарок: рассказать о казахстанских ювелирах. Но забегалась в бесконечной предпраздничной суете, упростила задачу, результат немудрёный – украшения из проволоки.
Спиральные проволочные украшения, найденные на месте древнего шумерского кладбища, датируются двумя тысячелетиями до нашей эры.
Проволока украшала древних египтянок: из металлических полосок сооружали каркасы высоких причёсок.
Древний Рим тоже знаменит ювелиркой из проволоки. Драгоценностям известной цивилизации пара тысяч лет. Пайка в ту пору была неизвестна. Позднее, с развитием паяния, обмотанную вокруг основы драгоценную проволоку старались крепить этим надёжным методом.
Проволочная техника, словно специально придумана для строгих графических форм, изысканно проста. Изготовление этакой бижутерии облюбовали ремесленники, хотя машины плетут ювелирные изделия быстрее, аккуратнее и с меньшими затратами.
Украшения в технике казазлык – гордость Турции. Мир открыл прелесть драгоценностей обитательниц гарема в сериале «Великолепный век».

У Хатидже диадема в технике казазлык

Хюррем

Махидевран
История удивительных украшений такова: государство Лидия (Мэония) в древности занимало большую часть полуострова Малая Азия (Анатолия). Богатая страна славилась оживлёнными торговыми путями, плодородными полями, удивительными конями, хорошими винами, изысканными пряностями и всегда желанным золотом, из копей на горе Тмол или в песках реки Пактола. В Лидии родилась ювелирная техника казазие – шёлковая нить, перевитая тончайшей золотой или серебряной проволокой. Из такого материала (прочного и пластичного) можно плести любые украшения.
Османы захватили малоазийские территории, пренебрегли византийскими наворотами, однако сохранили уникальную методику, переименовав в казазлык. Центр редкого мастерства — город Трабзон, соединивший традиции западных турков и наследие кавказских народов (есть версия, искусство вязания из серебра берёт начало в горах Кавказа). Казазлык – искусное плетение, иногда ткачество, из нитей сечением менее микрона, обёрнутых такой же тончайшей металлической нитью. Как это делается доподлинно – секрет трабзонских мастеров.

Мюли (серебряный казазлык)
Драгоценная пряжа годится для создания украшений, посуды, обуви.
Кручение проволоки вокруг металлического шнура Wire wrap – одна из самых древних ювелирных техник, по-русски зовётся «обёртыванием». Это типичное ремесло, ручная работа.
Сегодня любителям искусства Wire wrap предлагается специальная ювелирная проволока и штифты (крепёжные изделия из цилиндрического стержня для соединения деталей). Петля из проволоки – ключевой элемент данной техники. Штифты крепят нагревом или пайкой, собирают в желаемые фигуры, затем накручивают проволоку. Механическое обёртывание проще пайки. Фрагмент ювелирного изделия соединяют с другим контуром петлёй, так фиксируется изделие.
Для обёртывания используется медная или латунная проволока, легко формируемая. Медную проволоку можно забить другой, очень тонкой. Латунная немного жёстче, зато легче контролируется процесс.
Золотая проволока получается в результате сварки 12-14-каратного золота с поддерживающим материалом. Серебряная проволока делается аналогичным способом. Серебро — металл мягкий, однако прекрасно сохраняющий форму. Драгоценное стерлинговое серебро и золото пятисотой пробы используют как обмотку при изготовлении ювелирных изделий.
«Наши люди» с драгоценной проволокой знакомы и даже дружны. У кого-то на кафедре пользовались корзиночками из платиновых нитей, для сжигания образцов, с целью выявить в материале фосфор. Серая платиновая проволока выглядит довольно неказисто, но из-за её дороговизны проводились каждодневные замеры остатков. Казусы присутствовали в изобилии. На подмосковном заводе рабочий решил починить дыры в сетке домашнего курятника и приглядел на работе «нержавейку». Каково же было удивление, когда ему не удалось поднять небольшую бухту проволоки и заурядно утащить. Металлическая нить оказалась платиновой (катализатор при синтезе аммиака).
Мастера-рукодельники тоже не чураются заводского драгоценного шнура. Однажды ювелиру предложили из мотка краденой золотой проволоки сваять дорогое украшение. Недальновидный ремесленник попал в полицию, где в протоколе написали: при задержании у подозреваемого найдено «тринадцать метров золота».
Замечу, если кусок проволоки будит стойкое желание, скрутить затейливое украшение, вы движетесь параллельно с именитыми дизайнерами (Александр Колдер, Артур Смит). О них расскажу позднее.
С наступающим Новым годом! Моя приятельница-йожка (любительница йоги) придумала позитивную говорилку: «Ассисяю-масисяю, всё, что надо, получаю». Утверждает — помогает. У меня всё проще, желаю исполнения желаний и вечной удачи!
Спасибо за статью! С интересом жду появления Ваших материалов. Вы предлагаете очень богатый материал, с прекрасными иллюстрациями. Все это вызывает глубочайшее уважение и признательность. Спасибо Вам. Желаю Вам только у дачи и радости в наступающем 2018 году.
Спасибо, Виктор. С Новым годом! Мне (как и всем) приятны добрые слова. Вам добра, исполнения задуманного, путешествий в 2018-ом, да и во всех остальных временах.