
Камея из коллекции Медичи
Летние апартаменты флорентийского дворца Питти приютили Серебряный музей, известный как Казначество Медичи (где деньги – там богатство, где богатство – там казначейство). В далёком 1635 году великий герцог Фердинандо украсил покои дворца фресками во славу именитой семьи и по случаю собственной свадьбы с Витторией делла Ровере. Роскошь стен и экспонатов слились воедино.

Ваза Медичи

Ваза из коллекции Медичи, Британский музей

Ваза из коллекции Медичи

Оттавио Мицерони. Ваза из агата, ок. 1605
Музей хранит уцелевшие сокровища Медичи: вазы Лоренцо Великолепного из полудрагоценных камней, изысканные камеи Козимо I, сосуды из горного хрусталя Франческо I, янтари Марии Магдалены Австрийской, утварь из слоновой кости Маттиаса де Медичи и знаменитые драгоценности Анны Марии Луизы — последнего члена прославленной семьи. Название музея восходит к серебряной сокровищнице Зальцбурга принадлежавшей местному епископату, но в 1815 году Фердинандо III перевёз ценности во Флоренцию.

Камея «Семья Козимо де Медичи»
Роман с камнем у семьи Медичи длился несколько веков. Горная порода, представляющая на изломе кристаллические выделения минералов, называется порфиром. В шестнадцатом веке в документе под грифом «секретно» Вазари упомянул резьбу по этому очень твердому камню при дворе Козимо I.

Порфировая камея. Рамка в виде кольца Лоренцо Великолепного
Во время порфировой кампании в 1550-х годах, герцогу Медичи предложили уникального мастера — потомственного каменотёса Франческо Феруччи дель Тадда, известного как просто Тадда. Ремесленник оказался искуснейшим резчиком по порфиру, работал вручную, преодолевая твёрдость камня и отсутствие стальных инструментов. Резьба продвигалась медленно, напарники шутили: «методика требует нескольких недель — для глаз, несколько месяцев — для головы и более десяти лет — для большой фигуры в овале».

Франческо дель Тадда. Порфировый портрет Козимо I де Медичи
Несмотря на долгосрочный прогноз, Тадда вырезал порфировый портрет Козимо I и других членов семьи Медичи (рельефы находятся в музее Национале дель Барджелло во Флоренции).

Пьеро де Медичи
Начало коллекции камей положил в XV веке Козимо I, но структурировал и аргументировал собрание Пьеро де Медичи, который отвёл глиптотеке специальные покои в семейном дворце Виа Ларга.

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи
Удивительное собрание каменных миниатюр возродило в Италии моду на античность, а воскрешение лапидариев (текстов о достоинствах драгоценных камней) вызвало острые споры, и даже конфликты между знатоками.

Женщина с картины Боттичелли
Одна из камей Медичи присутствует на картине Сандро Боттичелли: светловолосая итальянка с золотым кулоном на лилейной шейке, в котором проглядывает резной камень.

Похожая камея
Украшение свидетельствует: женщина из ближнего круга Медичи. Колебания специалистов, относят красавицу то к Лукреции Торнабуони — матери Лоренцо, то к Симонетте Каттанео — возлюбленной Марко Веспуччи (воздвигнутой художниками Ренессанса на пьедестал, как идеал женской красоты).

Козимо де Медичи, медаль

Медаль с изображением Лоренцо де Медичи
К наиболее известным и часто упоминаемым украшениям относится сердоликовая «печать Нерона», принадлежавшая Лоренцо Великолепному, хранится в Национальном Археологическом музее Неаполя. «Печать Нерона» — артефакт из самых известных древних драгоценных камей. Сердолик установлен ювелиром Лоренцо Гиберти в овал между опущенной головой дракона и крыльями, обвит листьями плюща и украшен надписью LAVRMED — знак Лоренцо де Медичи.

Камея «Печать Нерона»
На сердолике вырезана греческая легенда о жестокости Аполлона, наказавшего фригийского сатира Марсия за бесцеремонный вызов на музыкальное состязание. Начиналось всё невинно: Марсий нашёл в полях тростниковую флейту, брошенную Афиной. Он не знал, что дудочка проклята богиней мудрости; быстро научился играть так, что все заслушивались. От неожиданного успеха Марсий задрал нос, потом вызвал на состязание самого Аполлона. Покровитель искусств на музыкальный ринг явился во всём блеске — с золотой кифарой, в длинных пышных одеждах, в лавровом венке. Нетрудно догадаться, кто вышел победителем. Аполлон не простил дерзости сатиру и приказал подвесить несчастного Марсия за руки, потом содрать с него кожу живьём. Злобный божок! Пока побеждённый сидел со связанными руками в ожидании наказания, флейтист Олимпий молил Аполлона сжалиться над его учителем. Но брошенная флейта Марсия красноречивее слов говорит о неудаче.

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи

Камея из коллекции Медичи
Великие художники Возрождения, прославившие Италию, не в последнюю очередь, благодаря деньгам Медичи, черпали вдохновение, разглядывая драгоценные камни и ювелирные изделия. Украшения щедро изображены на всемирно известных фресках итальянского скульптора и ювелира Лоренцо Гиберти, скульптора и художника Донателло, художника и ювелира Сандро Боттичелли. Они живут на тысячах картин самых разных художников, и говорят, говорят, говорят.

Аньоло Бронзино. Фрагмент фрески